Россияне поддерживают действия Путина в Крыму, а Жириновский призывает захватить Украину в течение суток

1

Россия опять начала полномасштабные учения у границ с Украиной. Военным ставят задачи по отработке тактики ведения боя на незнакомой местности. Кроме этого украинский МИД заявляет о том, что группы российских провокаторов, которые «работали» в Крыму, начали переходить на материк. В Запорожскую, Херсонскую, Донецкую, Днепропетровскую, а также в Одесскую область. Они должны принимать активное участие в пророссийских митингах, проведения которых планируется в воскресенье. Известно, что 16 марта на митинге в Харькове сепаратисты собираются провести свой референдум о присоединении к России, установить народную власть и обратиться к РФ за помощью. Вместе с этим силовые ведомства передали в СМИ информацию о том, что якобы в восточные области прибыли группы снайперов из России. Их задача — обстрелять митинги в восточных и южных областях и дестабилизировать ситуацию. Премьер Арсений Яценюк заявил, что у России, действительно, есть некий план «Б» по захвату всей территории Украины.

Подготовка масштабной интервенции на Украину

Россия начала новые полномасштабные учения у границ с Украиной. Военные отработывают ведение боев на незнакомой местности и не испытанных полигонах. В российских областях, которые граничат с Украиной, спокойно разъезжают БТРы. Помимо этого, РФ продолжает наращивать присутствие своих военных в Крыму. По данным МИД Украины, Россия стягивает военную технику в восточные и западные части полуострова. Кроме этого, продолжается строительство блокпостов на въезде в Крым и фортификационных строений.

В МИД утверждают, что граждане России, которые принимали участие в протестах в Крыму (так называемая самооборона), начали активно выезжать в восточные и южные области Украины. Вероятно, они будут принимать участие в митингах, которые должны пройти уже в ближайшее воскресенье.

Подобное Вече, на котором граждане планируют обратиться к России за помощью, хотят провести в Харькове. По словам Егора Логвинова, представителя исполкома «Вече Харькова» в городе 16 марта будет проведен референдум по вопросу присоединения области к России. Если в Крыму пытаются хоть как-то придать народному волеизъявлению легитимность, то в Харькове этим решили принебречь. Так Логвинов сообщил, что в Харькове в центре города во время Вече пройдет референдум по вопросу присоединения к России. Горожанам раздадут напечатанные «бюллетени» с вопросом и установят порядка 200 урн для голосования. Общественный деятель сообщил, что в «бюллетене» нужно будет указать лишь имя и фамилию. Серию паспорта и адрес проживания вписывать не нужно, по желанию можно указать номер телефона. Результаты референдума сторонники присоединения к России планируют огласить через день-два после «голосования».

Кроме этого Логвинов сообщил, что во время воскресного Вече будет установлено народное правление, с народным мэром и народным губернатором. Он сообщил, что Харьков не признает киевскую власть, поэтому на все посты расставит людей, которых посчитает нужными. Также Харьков и область должны перестать отчислять деньги в Киев, говорит Логвинов. Помимо этого, в воскресенье «харьковчане» должны обратиться к властям России с просьбой обеспечить им помощь и защиту в любом виде. Если будет такое обращение Харькова и других городов юго-востока, то это даст «официальный» повод, чтобы немедленно ввести войска в Украину. Не исключено, что их стянули под границу именно с этой целью, отмечают эксперты.
Источники в силовых ведомствах сообщают журналистам о том, что якобы на территорию Украины (юго-восток) прибыли группы российских снайперов, которые должны стрелять в толпу во время митингов. Цель – создать панику и беспорядки.

Цель – вся Украина?

По данным опроса, который провела исследовательская организация «Левада-Центр», почти 60% россиян поддерживают действия Президента РФ Владимира Путина по отношению к Украине. Почти 80% опрошенных считают, что после референдума, Крым должен быть включен в состав России.

Кроме этого, сегодня одиозный российский политик Владимир Жириновский призвал Путина захватить всю территорию Украины в течение ближайших суток, чтобы даже не дать ей опомниться. Он заявил, что это нужно для того, чтобы противостоять Европе и США, которые хотят организовать в России 1941 год.

Примечательно, что премьер Арсений Яценюк во время встречи с Президентом США Бараком Обамой отметил, что в России есть некий план «Б» по захвату всей территории Украины. Возможно, отметил политик, что территорией Крыма Путин не ограничится. Яценюк вспомнил изречения российского Президента о том, что распад СССР он считает самой большой катастрофой двадцатого века. Если этот Союз будет воссоздан, добавил Яценюк, то это станет самой большой катастрофой века двадцать первого.

Помимо этого, сегодня народные депутаты 250 голосами приняли обращение к ООН с просьбой немедленно рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Крыму, а также помочь Украине в сохранении территориальной целостности. В обращении сказано, что Украина оставляет за собой право обратиться за помощью по сохранению целостности страны к другим странам и военным блокам. За обращение к ООН не голосовали регионалы, они считают, что нужно сначала дождаться результатов референдума, не голосовали также коммунисты.

Кроме этого, сегодня депутаты поддержали создание Национальной гвардии и разрешили ее членам в особых случаях применять огнестрельное оружие. В мирное время представители Национальной гвардии должны помогать милиции в поддержании порядка. Если же появляются какие-либо угрозы (война, террористические акты), то члены гвардии будут помогать военным.

http://youtu.be/Q7dgqGID2z8

Есть и такие эксперты, которые считают, что Россия ограничится Крымом и не будет переходить к полномасштабным военным действиям на территории Украины. В частности об этом говорит Николай Маломуж, бывший руководитель Службы внешней разведки Украины. По его словам, Россия просто нагнетает ситуацию, но переходить к боевым действиям не будет, поскольку они могут нести угрозу не только для Украины, но и для самой России.

Военные просят ясности

Украинским военным и экспертам в этой сфере не нравится позиция, которую занимает министерство обороны и Генштаб, по событиям в Крыму. Более того, заявления и.о. министра Игоря Тенюха жестко критикуются. В частности их называют непрофессиональнымии даже преступными. Складывается такое впечатление, что Тенюх работает не в интересах Украины, говорит доктор юридических наук, бывший судья Международного уголовного трибунала, Владимир Василенко. Жесткую критику эксперта вызвало заявление Тенюха от 11 марта, когда он заявил, что украинские военные в Крыму не могут применить против российских оккупантов оружие, поскольку они не начинали военных действий. Более того, он отметил, что если украинские военные будут стрелять – их могут уголовно преследовать.

Василенко заявляет, что Тенюх абсолютно не владеет международными положениями, в которых четко объясняется, что такое военная агрессия (Резолюция Генассамблеи ООН «Об определении агрессии», Статут Международного криминального суда). По его словам, под понятием агрессии также предусмотрено «засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые применяют вооруженную силу против другого государства …». Таким образом, считает Василенко, Минобороны имела все законные основания для того, чтобы противодействовать агрессору в Крыму. И нужно было это делать сразу, еще 27 февраля, когда малочисленные группы захватили здания парламента и Кабмина Крыма, а не допускать, чтобы Крым был взят под контроль РФ, говорит эксперт.

Также не понимают, как им вести себя в сложившейся ситуации и военные. В частности, сегодня они записали видеообращение к МО с просьбой дать разъяснения по поводу того, могут ли военные в Крыму применять оружие. В том числе и при угрозе их жизни или жизням их родственников.

Военные говорят о том, что если не получат указаний и разъяснений, то будут действовать по собственному усмотрению, хотя и понимают, что силы у них не равны.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org