Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ​Россия запретила украинский транзит через территорию РФ в Казахстан
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

​Россия запретила украинский транзит через территорию РФ в Казахстан

16:37 04.01.2016 871

ioznolВласти Российской Федерации ввели новый режим транзита через территорию страны украинских грузов в Казахстан. Теперь транзит из Украины в Казахстан через территорию РФ не осуществляется. Указ опубликован на Официальном портале правовой информации.

Решение было принято в связи с тем, что с 1 января 2016 года между Россией и Украиной перестала действовать зона свободной торговли.

Согласно документу, с территории Белоруссии в Казахстан можно провозить украинские товары на автомобилях и с помощью железных дорог. Контейнеры с товарами должны быть оборудованы специальными «средствами идентификации» (пломбами). Они могут функционировать на основе спутниковой системы ГЛОНАСС. Такие пломбы будут устанавливаться на въезде на территорию России.

Водители транспортных средств должны при себе иметь специальные учетные талоны, которые также можно будет получить при въезде.

123

С 1 января 2016 года Украина присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС. По мнению российских властей, договор между Украиной и Европой противоречит условиям, на которых создана зона свободной торговли между Россией и Украиной. Россия приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной и ввела эмбарго на импорт украинских продуктов.

Заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская подтвердила данные.

«Режим не работает. Товары не проходят. Товары возвращаются. Транзита сейчас нет», — подчеркнула она, цитирует Апостоф.

Микольская считает, что ограничение на транзит через свою территорию – самое худшее, что может сделать государство, поскольку при этом ставятся под угрозу интересы третьих стран. «Режим транзита — это священная корова для ВТО», — объяснила замминистра.

Источники отмечают, что реакция Кабмина Украины может появиться к среде, 6 января.

Читайте также: АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015


Реклама

  • Кира: Все правильно все по правилам молодцы Русские все по букве закона делают!