Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Россия выводит своих офицеров из СЦКК. Эксперты прогнозируют эскалацию конфликта на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия выводит своих офицеров из СЦКК. Эксперты прогнозируют эскалацию конфликта на Донбассе

17:07 18.12.2017 461

Россия выводит своих военных из состава Специального центра по контролю и координации режима прекращения огня. Первыми эту информацию озвучили в «ДНР». Там сообщили, что российские офицеры выйдут с территории «ДНР» на территорию Украины, а оттуда отправятся в РФ. Информацию о выводе офицеров подтвердили в МИД России. Официально такой шаг они объясняют вводом Украиной новых правил пресечения границы гражданами РФ, начиная с 2018 года. В то же время по данным экспертов, Кремль решил вывести своих офицеров из СЦКК, как ответный шаг на действии США, которые готовят на февраль большой пакет санкций против России. В связи с выводом российских офицеров в пресс-центре штаба АТО уже спрогнозировали эскалацию на фронте. По данным военных, боевики готовят ряд провокаций по всей линии разграничения, чтобы потом обвинить Украину в срыве «Минских соглашений». В «ДНР» также опасаются эскалации на фронте. Там говорят, как только российские офицеры покинут зону конфликта, Киев может отдать команду взять «республики» силовым путем.

Россия выводит своих офицеров из СЦКК

В начале декабря глава российского МИД Сергей Лавров жаловался на то, что Украина притесняет российских офицеров, которые проходят службу в  Специальном центре по контролю и координации режима прекращении огня (СЦКК). Также он подчеркнул, что граждане РФ поставлены в невыносимые условия. При этом дипломат не пояснил, что имеет в виду, но пригрозил, что Россия может отозвать своих офицеров из СЦКК.

14 декабря представитель Вооруженных сил Украины при СЦКК передал наблюдателям мониторинговой миссии ОБСЕ письмо от министерства обороны Российской Федерации с уведомлением о том, что Россия собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК. Об этом было сказано в отчете специальной мониторинговой миссии.

Одним из первых эту информацию подтвердил Эдуард Басурин, заместитель главы оперативного командования «ДНР». Он сообщил, что российские офицеры СЦКК, которые находятся на территории «республики», покинут ее на текущей неделе. Они выедут на территорию Украины, а оттуда отправятся в РФ. При этом он подчеркнул, что представители «ДНР» и дальше продолжат работать в СЦКК.

18 декабря в МИД России сообщили, что РФ решила отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе. Офицеры должны покинуть территорию Украины во вторник, 19 декабря. В МИД сообщили, что такое решение принято в связи с запланированным с 1 января 2018 года новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного заявления о намерении посетить страну.

В свою очередь руководитель представительства «ДНР» в СЦКК Руслан Якубов сообщил, что представители Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе намерены покинуть территорию «ДНР» после того, как из нее выйдут российские офицеры. По его словам, якобы украинские военные опасаются за свои жизни. При этом Якубов подчеркнул, что представителям ВСУ в составе наблюдательных групп на территории «ДНР» ничего не угрожает и опасения украинской стороны искусственны и беспочвенны.

Известно, что СЦКК находится на территории города Соледар, на подконтрольной Украине территории. Эта структура фактически является единственным источником коммуникации между Украиной, Россией, «ДНР» и «ЛНР». Сотрудники СЦКК договаривались например о введении режима прекращения огня, если нужно было что-то отремонтировать или эвакуировать персонал с той же донецкой фильтровальной станции. При этом выполнять похожие функции могут и сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ, но они вряд ли выедут в те места на переговоры, если будет хотя бы малейшая угроза их жизни. Также офицеры СЦКК фиксировали нарушения режима прекращения огня.

Выход из СЦКК российских офицеров не ставит под угрозу выполнение «Минских соглашений», поскольку Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе не является условием договора, а только дополнительным инструментом.

Эскалация на фронте

Как только стало известно о намерениях вывести российских офицеров из СЦКК, российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что теперь Киев будет вынужден сам налаживать диалог с представителями «ДНР» и «ЛНР». При этом он выразил сомнение, что такое может произойти. По его мнению, не исключено, что президент Петр Порошенко попытается развернуть широкомасштабные боевые действия в «республиках», а это, добавляет российский политик, приведет к полному развалу страны. Клинцевич уверен, что Киев не будет разговаривать с «республиками».

Опасаются ухода российских офицеров и в «ДНР». Так донецкий политолог Дмитрий Кузьменко заявил, что  после их вывода настоящая война становится на шаг ближе. Согласно его оценке, СЦКК – один из инструментов сдерживания попыток Киева вернуть Донбасс силовым путем. Именно поэтому, считает Кузьменко, война становится очень вероятным сценарием.

В свою очередь в пресс-центре штаба АТО заявили, что российско-террористические войска готовят масштабные провокации в зоне военного конфликта на Донбассе в связи с планами Минобороны РФ вывести своих военных из СЦКК. Там отмечают, что по данным разведки 19 декабря противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции.

В пресс-центре штаба АТО заявляют, что боевики «ЛДНР» планируют активизировать работу своих диверсионно-разведывательных групп на военных объектах ВСУ, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличить количество провокационных обстрелов в сторону позиций Вооруженных сил Украины и жилых кварталов населенных пунктов вблизи линии разграничения.

По мнению народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, вывод российских офицеров из состава СЦКК – это «ответ» на новый мощный пакет санкций, который готовят США с февраля 2018 года. Депутат считает, что таким образом российский президент Владимир Путин просто шантажирует Америку возможностью эскалации войны в Украине.

Также, считает Тымчук, таким образом российский президент в очередной раз продвигает свой проект резолюции по миротворцам на Донбассе, которые должны исключительно находиться на линии разграничения. Якобы уход россиян из СЦКК на фоне нынешней активизации российских оккупационных войск сразу на нескольких участках фронта на Донбассе, по задумке Путина, должно привлечь внимание Запада именно к линии разграничения сторон, считает нардеп.

Кроме этого, уход россиян из СЦКК – это еще одна попытка легализовать «ЛДНР», поскольку в организации будут находиться один на один украинские представители и представители «республик», и это будет свидетельством гражданского конфликта в Украине, считает Тымчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org