Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия вводит банковские санкции против Европы и США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия вводит банковские санкции против Европы и США

17:44 20.04.2015 896

2_04

Российский орган, следящий за финансовой дисциплиной – Росфинмониторинг ввел санкции в отношении банков сразу из 41 страны мира.

Это следует из письма ведомства, разосланного на днях в российские банки, передают Известия.

Теперь банки должны незамедлительно сообщать об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.

Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России. Это страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF; страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115 Федерального закона, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению, дополняет finance.bigmir.net.

Как пояснил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет назад.

«Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно, — говорит Ливадный. — Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием «странового подхода». Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет».

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.

Ведущий эксперт Raex Брий Беликов отмечает, что новые требования финразведки имеют экономические основы и выглядят последовательными на фоне снижения объемов денежных потоков между Россией и санкционными странами.

— Из-за санкций объем операций сократился, и резко возросла вероятность, что разнообразные и растущие операции со странами, например, ЕС имеют необычный характер, — рассуждает Беликов. — Другими словами, если устойчивые на протяжении последних лет объемы трансакций между резидентами разных юрисдикций не пострадали в результате введения санкций, высока вероятность того, что под видом внешнеторговых отношений технические компании маскировали схемы вывода капитала. Таким образом, Росфинмониторинг собирается контролировать все сомнительные операции.


Реклама

  • Олег: Молодцы! Давно пора было так сделать. И еще не известно по ком санкции больнее ударят. Вернее понятно... ;)