Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия угрожает Украине санкциями из-за соглашения об ассоциации с ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия угрожает Украине санкциями из-за соглашения об ассоциации с ЕС

17:16 14.08.2015 715

81290В постановлении правительства РФ отмечается, что санкции против Украины будут введены «на особых условиях».

«Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которую Киев заключил в июне прошлого года», —  заявил российский премьер Дмитрий Медведев .

Итак, санкции против Украины де-факто будут введены только со следующего года — в ответ на начало действия экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, пишет eurointegration.com.ua.

Согласно заявлению Медведева, у Киева есть время до 1 января следующего года «для решения вопросов экономического регулирования». «По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», — заявил Медведев.

То есть импорт в РФ продовольственной продукции будет запрещен полностью, а для промышленной в Москве угрожают вернуть пошлины, отменены с образованием режима свободной торговли, который действует в рамках СНГ.

В украинском правительстве российские угрозы связывают с планами Киева ввести свои санкции против РФ. 12 августа Кабинет министров Украины опубликовал распоряжение №808 «О расширении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер» для ряда физических и юридических лиц Российской Федерации.

К слову, в правительстве утверждают, что значительная часть украинского пищевого экспорта сейчас уже запрещена для экспорта в РФ, поэтому новые санкции не будут особенно болезненными для Украины.

Речь идет о многочисленных запретах российскими контролирующими органами импорта продукции украинских мясо- и молокопреробних предприятий. Именно поэтому новые ограничения коснутся преимущественно экспортеров овощей и фруктов. А по данным посольства Украины в РФ, эти продукты уже не является ключевой статьей украинского экспорта в Россию.

Положительный для Украины момент — реализация этой угрозы может привести и к значительным проблемам для самой РФ. Прежде всего — для обеспечения продуктами питания оккупированного Крыма, где украинская продукция часто является безальтернативной.

Почему Россия против соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

Журналист Виталий Портников в своей статье объясняет это следующим образом: для России это соглашение — конец имперской иллюзии. В Москве прекрасно понимают, что соглашение об ассоциации означает настоящий суверенитет Украины. Ни Акт о независимости, ни два с лишним десятилетия существования государства не помешали Кремлю оказывать решающее влияние на нашу страну, а в последний период — подчинить себе и разрушить силовые структуры Украины. А вот соглашение об ассоциации — это совершенно иной документ, потому что этот документ заставляет менять правила поведения.

Путин понял, что соглашение не позволит сохранить все как есть, что европейцы получат рычаг для стратегического влияния и смогут постепенно видоизменить суть украинского режима.

Напомним, очередная трехсторонняя встреча представителей Москвы, Киева и Брюсселя, касающаяся ассоциации Украины с ЕС, пройдет 7 сентября. Российскую сторону будет представлять министр экономического развития России Алексей Улюкаев
«Улюкаев примет участие в очередных трехсторонних консультациях на министерском уровне Россия-Украина-ЕС по практическим решениям российских обеспокоенностей, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части соглашения об ассоциации ЕС-Украина в различных сферах», — говорится в российском ведомстве, цитирует unian.net.


Реклама

  • Аля: Почему Россия против соглашения об ассоциации Украины с ЕС? Как по мне очень неправильное мнение в этом вопросе достаточно много аспектов на которые можно было бы больше уделить внимания например такие как агрессия Украины в сторону Русского народа!!