Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Россия угрожает Украине крупным штрафом за сокращение импорта газа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия угрожает Украине крупным штрафом за сокращение импорта газа

14:00 31.08.2011 338

Глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 млрд. кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции», — сказал он, передает издание Дело.

«Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес», – подчеркнул Симонов.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что в ближайшие пять лет Украина должна сократит объемы закупок газа у России в три раза. Украина может расторгнуть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году на 10 лет. Для этого Киев может обратиться в международный суд.

«Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход — разрыв контракта», — сказал тогда Азаров.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» согласно контракту обязан оплачивать «Газпрому» поставки из расчета не менее 33 млрд. кубометров газа в год.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений — снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

По материалам focus.ua

 


Реклама