Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Россия требует вернуть долги Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия требует вернуть долги Януковича

19:00 23.10.2015 4 444

5046Россия требует, чтобы Украина вернула 3 миллиарда долларов, которые были в 2013 году переданы Виктору Януковичу и его правительству. Некоторые эксперты утверждают, что кредит был сразу выведен за рубеж и не пошел на нужды страны. Не смотря на это официальный Киев признает этот долг и даже платит по нему проценты. Россия требует, чтобы до конца года было возвращено тело кредита, в противном случае будет подавать на Украину в международный суд. В свою очередь глава Минфина Наталия Яресько считает, что РФ должна пойти на уступки официальному Киеву, как и другие кредиторы, и согласиться на реструктуризацию долга. Стороны договора по-разному квалифицируют долг. Украина считает его коммерческим, а Россия межгосударственным. Отсюда и разные подходы к вопросу его возвращения.

Гиперинфляция в Украине

Россия настаивает, чтобы Украина до конца года вернула 3 миллиарда долларов, которые в качестве кредита были выданы Виктору Януковичу и его правительству. Глава Минфина Наталия Яресько, которая сумела договориться с частными кредиторами о реструктуризации долгов, считает, что особых условий для РФ нет и быть не может. Либо РФ соглашается на реструктуризацию, либо пока не увидит своих денег, ведь депутаты разрешили Кабмину не расплачиваться по внешним долгам. С таким подходом категорически не согласны в России. Президент Владимир Путин заявил, что МВФ, который дает займы Украине, мог бы выделить и эти 3 миллиарда долларов, чтобы расплатиться с РФ.

Читайте также: Беглый Янукович подал иск против Украины в Европейский суд

О том, что такой сценарий возможен уже заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера, Олег Устенко. По его словам, если Украина не договорится с Россией о реструктуризации долга, МВФ может пересмотреть программу финансирования Украины и увеличить денежные потоки.

Есть и вероятность того, что Украина погасит долг из своих золотовалютных резервов. В частности о такой возможности сообщил Дмитрий Сологуб, заместитель главы НБУ. Согласно его заявлению, по состоянию на 1 сентября золотовалютные резервы страны составляют более 12 млрд. долларов. То есть Украине придется отдать России четвертую часть своих резервов.

В Минфине РФ считают, что кредит, который выдали Украине – не коммерческий, поэтому он не подлежит реструктуризации. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, еЕсли официальный Киев не вернет этот долг – Россия будет подавать иск в арбитражный суд. По его словам, деньги РФ нужны до конца года, поскольку они учтены в проекте бюджета на следующий год.

В то же время экономический эксперт Борис Кушнирук отмечает, что когда РФ предоставляла этот долг Украине, то сознательно оформила его как частный, чтобы потом официальный Киев не мог отказаться его выплачивать. Проблема в том, что сейчас Россия настаивает, чтобы Украина обслуживала частный долг, как государственный. Как добавляет эксперт, МВФ не кредитует государства, которые имеют межгосударственные долги. Какой это долг — могут определить в суде. Как считают эксперты, суд может проходить очень долго. Если суд признает долг межгосударственным, Россия имеет право подать на Украину в стокгольмский арбитраж. В свою очередь, отмечает Кушнирук, официальный Киев может подать встречный иск с требованием компенсировать потери страны из-за аннексии Крыма. Поэтому пока не понятно, будет ли выгодно России судиться с Украиной, добавляет эксперт.

Читайте также: Судьба Межигорья: попадут ли в резиденцию бывшие бойцы АТО?

Эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец считает, что судебные разбирательства навредят Украине и кредиторы будут относиться с опаской к стране. Также он добавляет, что долг России можно считать межнациональным. Поскольку еврооблигации покупал банк России, а он имеет статус некоммерческого банка, то и долг нельзя считать коммерческим.

В свою очередь Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, выразил мнение, что официальный Киев должен установить мораторий на выплату долга России до полного вывода российских войск с территории Донбасса и Крыма. Это должно быть политическое решение, считает эксперт, и принимать его должен глава государства. О политическом решение говорит и глава Ассоциации Андрей Сугоняко. По его словам, долги нужно обслуживать, если они наши. Но если кредит Януковича был сразу же выведен из страны, то с этим нужно разбираться.

Вероятнее всего, считает финансист Виктор Лисицкий, Украина и Россия сумеют договориться по вопросу возвращения долга. В противном случае суды для РФ затянуться на неопределенный срок и с сомнительными перспективами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Griwa: В противном случае Украина просто замерзнет так как Россия делает постоянные уступки и поблажки , а Украина просто им плюет в лицо, до каких пор будет Россия терпеть неизвестно но терпение не вечное оно может и лопнуть!!