Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Россия сообщила о задержании «украинского шпиона». Видео допроса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия сообщила о задержании «украинского шпиона». Видео допроса

15:26 13.04.2017 333

Скриншот 13-04-2017 152229Управление ФСБ по Самарской области совместно с полицией задержало агента украинской разведки, который изучал объекты военной и транспортной инфраструктуры в непризнанной Донецкой народной республике, Ростовской и Самарской областях, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах региона в четверг.

По данным источника, задержанный гражданин Украины 1990 года рождения входит в агентуру подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины.

«Он приехал в Самарскую область 19 марта 2017 года и 6 часов занимался сбором сведений по железнодорожному вокзалу Самары, где и был задержан», — сказал собеседник агентства.

«В ходе опроса задержанный также признался в осуществлении им в интересах минобороны Украины визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР и Ростовской области», — сообщил источник.

Он уточнил, что ранее агент неоднократно получал задания по сбору информации о военных объектах ополчения ДНР, вооружении и военной технике — в том числе, в Донецке и Ясиноватой. Особо ему предписывалось осуществлять фото- и видеосъемку фактов возможного участия российских военных в боях на юго-востоке Украины.

По словам источника, помимо этого в октябре-декабре 2016 года задержанный по заданию главного управления разведки минобороны Украины выезжал в Ростов-на-Дону для визуальной разведки железнодорожного и автомобильного вокзалов. На вокзалах он фиксировал схемы расположения помещений, прилегающей территории, места расположения и количество охранников и полицейских, расположение видеокамер наблюдения, пропускной режим на всех входах и выходах. Собранные сведения агент затем передавал украинской разведке.

Как сообщил собеседник агентства, задержанный в Самаре агент будет затем депортирован в ДНР, где им займутся местные следователи. «Сейчас его отправят в ДНР, формально — на Украину, по сути — не совсем на Украину, чтобы там местные следователи с ним разбирались: просто ли он смотрел расположение воинских частей или, может быть, был наводчиком огня», — сказал источник.

Кроме того, в Интернете появилось якобы видео допроса так называемого агента. Утверждается, что оно было записано сотрудниками ФСБ. Лицо молодого человека на записи заретушировано.

Спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко отказался от комментариев LIGA.net по этому поводу: «Я это даже комментировать не буду». С Министерством иностранных дел связаться пока не удалось.


Реклама

  • Дима: Может утка , а может и нет!! Кто сейчас разберется в этом