Россия резервирует за собой возможность уничтожить украинское торговое судоходство

10

5pogran2 «Россия резервирует за собой возможность уничтожить украинское торговое судоходство, а это — общая угроза экспорту и всей экономике страны. Если проблема Крыма не бьет по карману каждого, то в случае блокирования судоходства граждане сразу почувствуют это на курсе гривни, пенсиях, зарплатах», — представитель Президента в Крыму Борис Бабин.
25 марта этого года украинские пограничники задержали керченское рыболовецкое судно «Норд», которое шло под флагом РФ в Азовском море. Этот инцидент обрел широкий резонанс, а Государственная пограничная служба предостерегла украинских рыбаков от возможных провокаций со стороны российских пограничников оккупированного Крыма.
Вскоре в Крыму задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки — г. Очаков) с пятью членами экипажа. «День» неоднократно писал о судьбе этих рыбаков, которые, к сожалению, до сих пор остаются пленниками оккупационной власти на полуострове.

После этих случаев в СМИ начали говорить о новом этапе конфликта между Украиной и РФ — морском. На днях Президент Украины, приветствуя решение Совета ЕС продлить на год «крымский пакет» санкций против российского агрессора, написал в своем «Твиттере»: «Рассчитываем на жесткую позицию ЕС относительно новых безопасностных вызовов со стороны России в Черном и Азовском морях. Обсудим этот вопрос с лидерами ЕС на саммите 9 июля».

Какая сейчас ситуация в акваториях Азовского и Черного морей? На основании чего регулируется экономическая деятельность на море между странами, пребывающими в условиях реальной войны? Что будет с задержанными моряками суден «Норд» и «ЯМК-0041»? Эти и другие вопросы по просьбе «Дня» прокомментировал представитель Президента Украины в АР Крым, эксперт по морскому праву Борис Бабин.

— Учитывая обострение ситуации в Азовском и Черном морях, насколько сегодня важно и, главное, действенно международное давление на РФ?

— Мы видим, что ситуация действительно обостряется. Поэтому соответствующая жесткая позиция главы государства, органов исполнительной власти, в частности МИД, позиция секретаря СНБО — очень важна. Органы власти должны чувствовать эту общую проблематику и принимать соответствующие меры противодействия агрессору на своих местах. На международном уровне мы должны взаимодействовать со странами, которые испытывают вред от незаконных действий России.

Это также работа с ЕС через Агентство морской безопасности и другие органы, которые прорабатывают конкретные факты нарушений международного морского права со стороны РФ и налагают санкции. Безусловно, все активности на юридическом уровне должны дополняться безопасностной и оборонной деятельностью. Санкции имеют влияние, если распространяются на реальные субъекты ведения хозяйства. Например, можно давно наложить санкции на российские субъекты торгового судоходства, на соответствующие страховые компании, на крупных судовладельцев, корпорации, которые владеют флотом и незаконно препятствуют деятельности Украины на оккупированных территориях.
— Вы принимали участие в решении морских конфликтов между Украиной и РФ еще до оккупации Крыма и части Донбасса. На какие официальные документы сегодня опираются отношения двух стран на акваториях морей?

— Да, для меня этот конфликт возник не вчера. Как юрист я занимался делом убийств украинских рыбаков российскими пограничниками в 2013 году. Напомню, наших граждан тогда просто расстреляли, а одному, который выжил, еще и выдвинули обвинение в браконьерстве. Тогда вмешательство международных институтов привело к тому, что россияне испугались лишней огласки, а того человека вернули в Украину. Конечно, никакой компенсации семьям россияне не выплатили.

Де-юре с того времени ничего не изменилось. Мы имеем два основных соглашения. Это договор 2003 года об использовании Азовского моря и Керченского пролива, который Украина подписала после событий на косе Тузла, в условиях огромного давления России. Настоящим договором отмечено, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними историческими водами двух стран, что государственная граница должна быть установлена по Азовскому морю по отдельной договоренности, а в Керченском проливе деятельность будет регламентироваться еще по отдельной договоренности без фактического установления границы. После распада СССР Украина оставила за собой контроль над Керч-Еникальским каналом в Керченском проливе, и россиян это всегда раздражало. Настоящий договор ратифицирован законами обоих государств.
Также есть межведомственное соглашение 1993 года об общем использовании рыбных ресурсов в Азовском море. Соглашение действует. По нему собирается комиссия из представителей уполномоченных ведомств Украины и РФ. Они обсуждают вылов рыбы с хозяйственной и научной целью, распределение квот, порядок взаимодействия сторон. Интересно, что комиссия не прекратила работу после оккупации Крыма Россией.

Сегодня Россия, считая Крым своей территорией, предоставляет крымским захваченным предприятиям часть этих квот. А эти предприятия на захваченных судах, которые незаконно подняли флаг РФ, осуществляют вылов рыбы. Именно в эту ловушку попал «Норд».

— Как развивается ситуация с экипажем этого судна?

— Задержание судна с браконьерами россияне превратили в политический триллер. Напомню, что судно «Норд» задержали законно, даже если бы оно было российским. Нельзя вылавливать рыбу без квоты, нельзя передавать квоты на оккупированную территорию, даже если абстрагироваться от незаконного флага и незаконного выхода из порта «Керчь». На Украину оказывалось давление, чтобы этих людей отпустили. Но благодаря конструктивной позиции пограничников и других органов это давление было безуспешным.

На сегодня можно констатировать определенные проблемы с уголовным производством относительно задержанных со стороны органа, который контролирует процесс из Киева. Но экипаж привлечен к ответственности за незаконное пересечение границы. После этого россияне наняли адвокатов, привлекли консульских сотрудников, пытались вывезти экипаж из Украины. Это не удалось через пункт пропуска в Харьковской области и через КПВВ «Ченгар».

После этого их завезли в посольство России в Киеве, где они находятся до сих пор. Им выдали фейковые паспорта граждан РФ и попытались вылететь с ними из аэропорта «Жуляны» в Россию через Минск. Двум это удалось, потому что их фамилии немного отличались от имеющихся в базах пограничников. Кстати, компания «Белавиа» отказалась возвращать самолет с этими гражданами. Других повторно привлекают к ответственности, но, к сожалению, по этому делу, возможно, кто-то делает то, что не должно делать по присяге. Мы понимаем, что россияне тратят на это большие ресурсы. Но я уверен, что благодаря настойчивости СБУ в этом деле будет справедливое решение суда. Само судно «Норд» арестовано и находится в Бердянске.

— Еще одна история, о которой мы говорили раньше, это задержание больше месяца назад очаковского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» россиянами вблизи Крыма. Вы говорили, что им «шьют» браконьерство и не выпускают с полуострова. Какова сейчас ситуация с этими людьми?

— Хочу напомнить, что это не первый случай задержания украинского судна россиянами после оккупации Крыма. Год назад были задержания и досмотры, а на капитана судна «Рибалка Херсона» наложили взыскание за якобы нарушение границы РФ. Капитан обратился в морской профсоюз, открыто производство по незаконному задержанию, но почему-то Билозерский районный суд Херсонской области никак не хочет рассматривать дело по сути и признать незаконными действия российских пограничников.

Через год повторилась ситуация, но экипаж задержанного «ЯМК-0041» уже не отпустили. На судне было 5 человек. Две недели их держали просто как заложников. Семьи начали жаловаться в профсоюз, те — в международные инстанции, нам. Ситуация стала публичной и россияне констатировали, что привлекают капитана за браконьерство. Мы так понимаем, что обвинения основываются на выбитых показаниях. Россияне дважды допускали к ним жен. Похоже на действия террористов: показать, что заложники живы, для последующих переговоров. Кроме того, они додумались до того, что взяли с членов экипажа расписки о добровольном пребывании на территории военной базы. Люди находятся под давлением. Мы понимаем, что просто так их не выпустят и будут держать как заложников, возможно, чтобы использовать в других делах.

— Есть ли подобные проявления агрессии со стороны РФ в акватории Черного моря?

— На Черном море россияне наращивают военные силы. Уже публично они признают факт охраны объектов «Черноморнафтогаза». Ранее оккупанты отрицали то, что на захваченных вышках военные. Но это не защита объектов, а способ последующего давления на Украину с целью усиления контроля за судоходством на Черном море с помощью ракетных катеров, которые могут осуществлять огневой контроль вплоть до побережья Одесской области. То есть Россия резервирует за собой возможность уничтожить украинское торговое судоходство, а это — общая угроза экспорту и всей экономике страны. Если проблема Крыма не бьет по карману каждого, то в случае блокирования судоходства граждане сразу почувствуют это на курсе гривни, пенсиях, зарплатах.

— Какое влияние будет иметь на украинское судоходство открытие Керченского моста?

— Это сооружение является незаконным. Россияне активно осматривают все суда, которые проходят Керченский пролив. Эти остановки приводят к экономическим потерям. Правда, там ходит немного судов под украинским флагом. Но мост уже негативно влияет на развитие мариупольского и бердянского портов.

— Будет ли обращаться Украина в международные суды из-за строительства этого моста?

— Существует процесс, инициированный МИД Украины. Его ведут американские юристы в арбитраже, созданном при международном трибунале по морскому праву относительно нарушения Россией конвенции ООН о морском праве от 1982 года. Исковое заявление является конфиденциальным. Когда дело дойдет до устных слушаний, требования будут рассекречены. Но это может быть через несколько лет.

По материалам: argumentua.com