Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК

16:47 18.12.2017 0 162

5a356089edce9_1513447561Россия решила отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) 19 декабря.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.
«Дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — сказано в нем.
Такое решение принято в связи запланированным с 1 января 2018 года новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного сообщения о намерении посетить страну.

«С 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих», — говорится в сообщении российского МИДа.
Россия настаивала на необходимости урегулировать данный вопрос без ущерба для участия в СЦКК ее представителей в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) и «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия).
«Однако все наши обращения украинская сторона проигнорировала. В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной… Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», — сказано в сообщении.
В нем также говорится, что ранее украинская сторона ограничивала доступ российским офицерам к линии разграничения и проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах на подконтрольной Украине территории.
Кроме того, Россия уверяет, что украинская сторона возражала против документальной регламентации функционирования СЦКК.
30 августа Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров проработать до ноября вопрос механизма и этапов введения въезда/выезда иностранцев, в том числе россиян, в Украину по биометрическим заграничным паспортам и введения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину.

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявляет, что решение России отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) может повлечь обострение ситуации.
Об этом Герасимов сообщил журналистам.
«Конечно, это может влиять на обострение ситуации… Из-за отзыва много проблем возникнет для людей, которые живут на передовой, в тех населенных пунктах, которые находятся прямо на линии огня», — сказал он.
Депутат отметил, что многие вопросы на линии соприкосновения решаются через СЦКК, и после отзыва, в частности, нельзя будет договориться о локальном прекращении обстрелов со стороны боевиков для проведения ремонтных работ.
По словам Герасимова, такое решение в очередной раз демонстрирует, насколько Россия готова к мирному разрешению конфликта.

По материалам: ИнА «Українські новини»