Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Россия против реструктуризации украинского кредита
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия против реструктуризации украинского кредита

14:23 31.08.2015 493

5547606cc83cd_yazenuyk33 Яценюк: Если РФ не согласна на условия реструктуризации выданного ею кредита, то она может взыскать его с Януковича, которому и давала деньги.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вновь предлагает России принять условия по реструктуризации украинского госдолга, аналогичные тем, что были достигнуты с комитетом кредиторов, поскольку лучших она от украинских властей не получит.

Яценюк заявил: «Напомню: Виктор Янукович в обмен на неподписание соглашения с ЕС (об ассоциации – ИФ) получил политическую взятку от России в размере 3 млрд долларов. Именно тех 3 млрд, которых Россия сейчас требует погасить.Если же вы хотите получить всю сумму средств, то вам есть к кому обратиться – Янукович и все банда получила убежище в РФ. Они брали – заберите у них»»
Премьер повторил свое предложение РФ: «либо примите те условия, которые мы предложили иностранным кредиторам, либо других условий вы никогда не получите».

Как сообщалось, правительство Николая Азарова в декабре 2013 года в рамках договоренностей В.Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в четверг единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев $9 из $22 млрд этого долга.

Согласно договоренности, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около $3,6-3,8 млрд, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг примерно с $19,3 млрд почти до $15,5 млрд. Погашение еврооблигаций со сроком обращения до 2015-2023 гг. будет отсрочено на четыре года — до 2019-2027 гг. Средневзвешенная купонная ставка по ценным бумагам будет повышена до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

В рамках сделки будут также выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год — выплаты нулевые, от 3% до 4% — 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста — 40% стоимости от каждого процента роста.

По материалам: interfax.com.ua

Читайте также: Не хуже: Запорожье тоже хочет «особый статус» для региона


Реклама