Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия прекратит поставки электроэнергии в «ДНР» и «ЛНР»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия прекратит поставки электроэнергии в «ДНР» и «ЛНР»

14:42 07.07.2015 1 083

EnergyУкраине удалось уговорить Россию прекратить поставки электроэнергии на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской области. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на расширенном заседании Минэнергоугля в Киеве во вторник, сообщает joinfo.ua.

«Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются», — сказал он.

Новая схема работы с оккупированными территориями, одобренная ранее решением Кабмина и предполагающая оплату только перетоков, позволяет экономить ежемесячно около 800 млн грн.

Глава Минэнерго отметил, что с это позволило увеличить уровень оплаты элеткроэнергии с 85% в первом квартале почти до 100% во втором.

«Ожидаем, что до конца года удастся сберечь этот уровень и что удастся закупать и ядерное топливо, и уголь», — сказал Демчишин.

Напомним, ранее Кабмин запретил импорт электроэнергии через ЛДНР.

Кабинет министров Украины определил, что ЛЭО и ДТЭК Донецкоблэнерго в неконтролируемой зоне антитеррористической операции будут закупать электроэнергию напрямую у ее местных производителей. Согласно правительственному постановлению №263 от 7 мая 2015 года, после этого электроэнергия будет поставляться местным потребителям без участия госпредприятия Энергорынок.

При этом купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой зоной АТО запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков, пишет korrespondent.net.

Также постановлением №263 запрещается импорт электроэнергии в Украину через неконтролируемую зону АТО.

«Оптовый поставщик: не осуществляет покупку и оплату электрической энергии у производителей электрической энергии, осуществляющих деятельность на неконтролируемой территории, кроме покупки разницы перетоков электрической энергии; не осуществляет продажу электрической энергии энергопоставщикам, осуществляющих деятельность на неконтролируемой территории, в точках учета электрической энергии, определенных Министерством энергетики и угольной промышленности», – сказано в документе.

Диспетчеризацию выделенной зоны энергосистемы будет осуществлять обособленное подразделение Укрэнерго – Донбасская электроэнергетическая система, получая оплату за свои услуги от ЛЭО и ДТЭК Донецкоблэнерго.


Реклама

  • ОЛег: Что то мало вериться вряд ли Россия так могла кинуть Республики должны быть подводные камни!!