Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия прекратила поставки газа в Украину 25.11.2015
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия прекратила поставки газа в Украину 25.11.2015

11:45 25.11.2015 4 577

1048817106Российский газовый монополист «Газпром» прекратил поставку газа в Украину до поступления от «Нафтогаза» новых платежей.

Об этом заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер в среду, 25 ноября, сообщает РИА Новости.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сказал Миллер.

Он добавил, что Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, «которые и так недостаточно заполнены».

Миллер также отметил, что отказ Украины от закупки российского газа «создает серьезные риски» для надежного транзита газа в Европу по территории Украины.

При этом Украина не может закупить газ в Европе на кредитные 300 млн долларов от ЕБРР из-за задержки реформы управления НАК «Нафтогаз», заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Нынешняя ситуация, когда юристы каких-то министерств вдруг говорят, что Кабмин вообще не утверждал план реформы корпоративного управления Нафтогаза… В итоге сейчас «зависло» 300 млн евро от ЕБРР на закупку газа», – сказал Витренко изданию «Европейская правда».

Он уточнил, что речь идет о газе, который должен быть закуплен в ноябре за счет реверсных поставок. «Теперь дай бог, чтоб он был закуплен в декабре. Если он не будет закуплен и в декабре, то есть нюансы. Особенно в свете того, что Россия может отключить газ. А учитывая, что происходит с электроэнергией в Крыму, такие действия, к сожалению, возможны», – отметил он.

23 октября Украина и ЕБРР подписали соглашение о выделение Киеву 300 млн долларов на закупку газа на западной границе.

30 сентября Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит »Нафтогазу Украины» в размере 300 млн долларов на финансирование закупки природного газа на европейском рынке.

В тот же день Яценюк сообщал, что Киеву до конца года в общей сложности необходимо для закачки газа в ПХГ 1,3 млрд долларов, из которых 500 млн долларов уже есть, 300 млн Украина ожидает от ЕБРР, еще 500 млн долларов – от ВБ, пишет vz.ru.

В свою очередь российский президент Владимир Путин заявил, что общая сумма платежей Украины за российский газ в зимний период составит около 3 млрд долларов. «Закачать оставшийся объем газа в ПХГ за 500 млн долларов можно (первый транш оплаты Киевом – прим. ВЗГЛЯД), но дальше-то надо платить в течение всей зимы за российские поставки, а это около 3 млрд долларов примерно», – сказал президент.

Напомним, Коммерсант со ссылкой на источники сообщал, что вчера , 24 ноября, на территорию Украины перестал поступать российский уголь

Как заверил собеседник издания из одной из угольных компаний, уголь для украинских потребителей перестала пропускать российская таможня.

Отмечается, что при этом транзит угля проходит в прежнем режиме.

В то же время, официально никаких сообщений о приостановке поставок угля не поступало.

В пресс-службе Российских железных дорог газете заявили, что никаких ограничений на поставки нет.

Коммерстант отмечает, что аналогичная ситуация с поставками угля складывалась и в ноябре 2014 года во время угрозы экономической блокады оккупированных частей Донбасса.

Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого и спроса на эти объемы нет, отмечают источники газеты.


Реклама

  • Mushi: Молодцы пусть свет в Крым дадут , а потом газ получат!