Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия отправила на Украину гуманитарную помощь из полупустых грузовиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия отправила на Украину гуманитарную помощь из полупустых грузовиков

14:21 21.08.2015 593

1432193783-432636-й российский гумконвой, прибывший в четверг, 21 августа, на территорию Украины, состоит из полупустых грузовиков.

«Особенностью этого груза является то, что большинство грузовиков были загружены лишь наполовину, что говорит о популизме этой гуманитарной акции», — сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает «УНИАН».

Две колонны в составе 105 грузовых автомобилей проследовали в Украину в период времени с 6.35 до 7.45 через пункты «Донецк» и «Матвеев-Курган».

Как отметил Слободян, поскольку перемещение этих транспортных средств в очередной раз проводилось с грубым нарушением российской стороной украинского и международного законодательства, представители Международного Красного Креста, а также представители украинской межведомственной комиссии оформления грузов не смогли провести, а осуществили лишь визуальный осмотр колонны.

Также информация о гуманитарном конвое на Украину из России сообщает сайт news-front.info. Они пишут о прибытии в Макеевку 36-го по счёту гуманитарного конвоя МЧС России, в котором более 500 тон помощи, в основном – продукты питания: мука, сахар, консервы, масло, макароны и т.д.

В общей сложности, с середины августа минувшего года МЧС России для жителей республик на Донбассе было доставлено более 43 тысяч тонн гуманитарной помощи.

37 гумконвой из России на Украину 27.08.2015

Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил по поручению правительства РФ в четверг на восток Украины было отправлено 600 учебников для школьников на восток Украины в рамках 36-го гуманитарного конвоя. В следующий четверг 27 августа туда отправится следующий 37-й гумконвой, пишет mk.ru.

Законность гуманитарных конвоев из России на Украину

В конце июня министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным перемещением Россией на территорию Украины колонн грузовиков под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи» населению Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает, чтоб гуманитарная помощь провозилась через контролируемые украинскими таможенниками пункты пропуска. Однако РФ продолжает перевозить колонны через подконтрольные боевикам пункты.

Украинские власти неустанно подчеркивают, что данные конвои направляются в Донбасс незаконно и могут содержать не только мирные грузы. Уже неоднократно отмечалось, что боевая активность боевиков «ДНР» и «ЛНР»  возрастает при получении очередного «гуманитарного» груза из России.


Реклама