Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Россия отказалась от пленных бойцов спецназа ГРУ, назвав их «наемниками». Пленный Ерофеев хочет смены обвинения с…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия отказалась от пленных бойцов спецназа ГРУ, назвав их «наемниками». Пленный Ерофеев хочет смены обвинения с терроризма на шпионаж

14:00 29.05.2015 537

Россия считает спецназовцев РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева «наемниками» и «полицейскими ЛНР». Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, — сообщает ТСН.

Как рассказал защитник Александрова, встреча с консулом состоялась накануне, 28 мая, около 17 часов.

«В настоящее время официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют», — сообщил Кравчук.

В то же время консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких «наемников» за пределы так называемых «ЛНР» и «ДНР». Это, по словам дипломата, вредит имиджу России.

Кроме того, Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей.

Консул даже пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакое давление, что их не подвергают пыткам, а наоборот — содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение.

Согласно сообщению, адвокат Кравчук рассказал, что после этой встречи они с Соколовской посетили своих подзащитных и рассказали, что Россия официально считает их «наемниками» и «полицейскими ЛНР».

Военнослужащие были возмущены такой позицией родного государства и заверили, что это не является правдой.

***
Задержанный в Луганской области российский военнослужащий Евгений Ерофеев будет добиваться переквалификации дела. Как сообщил спецназовец в интервью «Новой газете», он хочет сменить обвинение с терроризма на шпионаж. «С моим адвокатом мы хотим переквалифицировать статью с терроризма на шпионаж. Без комментариев», — заявил он.

Напомним, задержанный капитан спецназа Евгений Ерофеев признался в том, что является военнослужащим РФ из города Тольятти. Ранее второй задержанный, Александр Александров заявил, что хочет статус военнопленного вместо обвинения в терроризме. Как сообщалось ранее, бойцы ВСУ задержали в Счастье двух диверсантов, которые пробрались на украинскую территорию.


По материалам: ostro.org


Реклама