Россия оккупирует Крым

26

Президент России Владимир Путин дал указание военным окончить проведения мероприятий, связанных с боевой подготовкой, и вернуться в места постоянной дислокации. Многие украинцы после такого приказа образно говоря выдохнули.И решили, что Россия отказалась от плана начинать войну с Украиной. Но как показали события, которые произошли в течение последних двух дней, Путин не намерен отступать. В Крыму более-менее регулярно российские военные вместе с неизвестными гражданскими лицами блокируют воинские части. Кроме этого Генштаб ВСУ заявил, что на территории полуострова есть военные бригады с Чечни и Красноярского края. Что противоречит договору, по которому на полуострове могут находиться военнослужащие Черноморского флота. Путин при этом заявил, что российских военных на территории Крыма нет, и там работает народная самооборона полуострова. Этим, говорят российские эксперты, Путин отказался от своих военных и бросил их на произвол судьбы в случае начала военного конфликта.

Российский Президент Владимир Путин 3 марта объявил об окончании проведения учений и приказал военным, в том числе и с ЧФ РФ вернуться в места дислокации. После этого приказа, многие украинцы вздохнули с облегчением, дескать Путин под давлением мировой общественности отказался от войны с Украиной.

Тем не менее чуда не произошло, российские военные не только остались на территории полуострова, но и продолжают блокировать воинские части Украины. Как сообщил порталу Тарас Грень, представитель информационного центра ВСУ, вчера вечером произошла попытка штурма военной части в Евпатории. Российские военные вместе с гражданскими лицами, которые заявили о том, что они представители партии «Русское единство», пытались взять штурмом воинскую часть. Когда на место ЧП подъехали журналисты, то представители партии блокировали журналистов «Аль Джазиры» и телеканала «1+1» и долгое время не выпускали, требуя удалить все отснятое видео.

Кроме этого, российские корабли заблокировали два украинских судна, «Тернополь» и «Славутич». Их капитаны в связи с этим обнародовали обращение к Путину. Они заявили о том, что российский Президент лжет по поводу того, что российских военных нет в Крыму, а военные ЧФ РФ пребывают в местах своей дислокации и не осуществляют никаких противозаконных действий. Командиры «Тернополя» и «Славутича» заявили, что их вчера заблокировали российские суда, на борту которых находятся вооруженные подразделения морской пехоты. В свою очередь, отмечают они, члены команды украинских судов не экипированы надлежащим образом, не имеют оружия, но тем не менее сдаваться не намерены.

В среду неизвестные заблокировали воинскую часть, которая находится в Керчи. Она занимается охраной воздушного пространства Украины. К ней подъехало несколько КамАЗов с российскими номерами, с них вышли люди в военной форме и с оружием. Они заблокировали часть, вокруг территории залегли пулеметчики. Неизвестные требуют от украинских военных сдаться и выдать оружие. Украинские военные заявили, что не собираются выполнять требования неизвестных.

Части, которые заблокированы россиянами, сейчас находятся в неприятном положении, поскольку они не имеют даже запасов еды. Люди, которые их оккупируют, не разрешают жителям полуострова передавать военным провизию и медикаменты.

Также вчера был захвачен пропускной пункт «Крым». Украинские военные отказались от требования покинуть пост, сейчас они работают фактически под дулами автоматов, говорят в Госпогранслужбе Украины.

Кроме этого, заявляет предприниматель и философ Геннадий Балашов, на полуострове работают «аксеновцы» (от фамилии нового премьера Крыма Сергея Аксенова), которые похищают, избивают и грабят известных людей. Сам Балашов был похищен. Он заявляет, что вместе с преступниками работает милиционер Самвел. Предприниматель рассказывает, что неизвестные его просто похитили, и возили по городу с мешком на голове, избивали, а потом – ограбили. В Крыму небезопасно, заявил Балашов.

Сегодня в Генштабе ВСУ заявили, что на полуострове находятся не только российские военныеотносящиесея к Черноморскому флоту РФ, но и бойцы бригады из Чечни (1-й механизированный батальон «Восток), батальон ВДВ с Ульяновска и 22 бригада специального назначения, переброшенная с Краснодарского края.

Все это говорит о том, отмечает политтехнолог Тарас Березовец, что Путин не намерен отказываться от своего плана по захвату Крыма и части России. Косвенно с ним согласен и Джон Керри, Госсекретарь США. По его словам, российский Президент помимо Крыма готовит поводы в восточных и южных областях для вторжения.

Такого же мнения и политолог Александр Палий. Он считает, что под давлением обстоятельств Путин может временно отступить от плана захвата восточных и южных областей. Но от Крыма не откажется, а будет его оккупировать и дальше. Путин может дождаться 30 марта и сфальсифицировать референдум, т.к. цель – захват всей Украины, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org