Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Россия незаконно удерживает украинского рыбака. Предотвратить такие ситуации в будущем, можно только разделив…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия незаконно удерживает украинского рыбака. Предотвратить такие ситуации в будущем, можно только разделив акваторию Азовского моря

15:25 19.08.2013 345

Россия сознательно идет на обострения отношений с Украиной, при этом во всех сферах, считают эксперты. По их словам, РФ сознательно удерживает на своей территории единственного выжившего от столкновения украинской рыбацкой лодки и российского пограничного катера, Александра Федоровича. При этом, утверждает украинская сторона – Россия не имеет на это право, так как рыбацкое судно находилось в нейтральных водах Азовского моря. Грубо говоря, считают эксперты, Россия выкрала гражданина Украины и незаконно удерживает его на своей территории. Более того, его собираются судить за браконьерство. Аналитики предполагают, что новый инцидент в Азовском море поднимет вопрос о том, что нужно установить четкие границы акватории между двумя государствами. К слову, РФ якобы не хочет форсировать этот вопрос, так как по документам и картам СССР Керчь-Еникальский канал отходит в полное пользование Украины.

Российская сторона проигнорировала требование украинского Минюста и украинского консула в Ростове Виталия Москаленко выдать Украине единственного выжившего рыбака Александра Федоровича, завив, что он должен понести наказание за то, что занимался браконьерством в водах России.

Елена Лукаш, глава украинского Минюста обратилась с специальным письмом к главе российского Минюста, в котором обосновала, что российская сторона незаконно удерживает гражданина Украины. По ее словам, воды Азовского моря являются общими водами двух государств, между государствами также не заключено специальное соглашение о делимитации морских границ, также не указаны координаты ее прохождения. Территориальными российскими водами считаются воды Азовского моря в четырех километрах от побережья России. Лукаш в письме также указала координаты рыбацкого судна, когда его задержали российские пограничники. По словам главы Минюста, координаты свидетельствуют о том, что рыбацкое судно было задержано в водах общего пользования. Исходя из этого, Лукаш попросила освободить Александра Федоровича, закрыть против него уголовное дело, так как нет состава преступления и разрешить ему вернуться в Украину.

О том, что Александр Федорович был незаконно задержан, говорит и Виталий Москаленко. По его словам, он неоднократно ходатайствовал о том, чтобы рыбаку разрешили вернуться в Украину, но его все ходатайства были полностью проигнорированы.

Интересно, что украинский омбудсмен Валерия Лутковская, которая должна отстаивать права граждан Украины и следить за тем, чтобы их права не нарушались, говорит о том, что она ничем не может помочь Федоровичу. По ее словам, она не имеет право вмешиваться в судебные процессы, которые ведутся в других странах против граждан Украины и таким образом давить на следствие. Поэтому Федоровичу от Лутковской ждать помощи не приходиться.

По словам адвоката рыбака Виктории Просвириной, в ближайшее время дело ее подзащитного должны передать в суд. Пока неизвестно, начнут ли дело рассматривать сразу или отправят его на дорасследование. Напомним, если Федоровича признают виновным в браконьерстве, его могут посадить в российскую тюрьму на два года.

В свою очередь генконсул Виталий Москаленко заявляет, что у Федоровича возникли проблемы со здоровьем, в частности у него возникли проблемы со зрением. Именно поэтому, отмечает Москаленко, он будет ходатайствовать о том, чтобы Федоровича положили в больницу на дополнительное обследование.

Политологи в свою очередь, жестче комментируют инцидент, который произошел с украинским рыбаком. Так, по словам Валерия Чалого, заместителя гендиректора Центра Разумкова, с правовой точки зрения считается, что россияне просто похитили гражданина Украины и удерживают его силой. Он отметил, что Россия нарушила соглашения 2003 года, когда было решено, что воды Азовского моря являются водами общего пользования, а также нарушила нормы международного морского права. Исходя из этого, добавляет Чалый, Федорович должен быть немедленно возвращен в Украину.

А вот политолог Александр Палий считает, что Россия специально идет на ужесточение отношений с Украиной, кроме этого, отмечает эксперт, РФ опять показала свой шовинизм в отношении Украины. По его словам, ни разу не было случаев, чтобы у стран НАТО возникли проблемы с Россией, например, на Балтийском море. А вот с Украиной можно делать, что заблагорассудиться, топить рыбацкие судна, расстреливать рыбаков, разрешать, чтобы нетрезвые хирурги их оперировали, отмечает политолог. Кроме этого, эксперты удивляются, почему в возникшую ситуацию не вмешивается Президент Виктор Янукович, а делает вид, что проблемы просто не существует.

Чтобы не допустить в будущем похожих ситуаций, говорит Чалый, нужно жестко поставить вопрос о денонсации соглашения о том, что воды Азовского моря считаются водами общего пользования. Следует, согласно норм международного права, разделить воды. Тогда все будет предельно ясно, и каждая страна будет нести ответственность. Тем не менее, считает эксперт, что Россия не захочет идти на денонсацию и раздел воды Азовского моря, но нужно на нее надавить, добавляет эксперт. Все дело в том, что согласно документам СССР и картам получается, что судоходный Керчь-Еникальский канал отходит Украине, а Россию этот вариант никак не устраивает, поэтому ей выгодно отставить ситуацию с Азовским морем так, как она есть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама