Россия может начать широкомасштабные боевые действия против Украины

104

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Россия может начать широкомасштабные боевые действия против Украины в любой момент. По его словам, РФ создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с нашей страной, а аннексированный Крым превращает в военную базу. При этом, считает секретарь СНБО, решение России начать новый виток агрессии не будет зависеть от Украины. В принципе с таким мнением согласны и некоторые военные эксперты. Они считают, что на ситуацию могут повлиять выборы в России, а также сокращение ее контингента в Сирии, который за время военной операции там получил не только огромную подготовку, но и желание воевать и побеждать. Все это в комплексе формирует очень непредсказуемую и очень небезопасную для Украины ситуацию. Также эксперты прогнозируют, что РФ вскоре может применить на Донбассе оружие, которое ранее там не использовала. Впрочем, многие аналитики напротив прогнозируют, что конфликт на Донбассе просто перейдет в замороженную фазу с вялотекущими боевыми действиями.

Новый виток агрессии

Россия может начать широкомасштабные боевые действия против Украины в любой момент, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, РФ создает мощную военную инфраструктуру вдоль границы с Украиной и может начать широкомасштабные боевые действия. При этом, подчеркивает Турчинов, решение президента РФ Владимира Путина не будет зависеть от действий Украины. По мнению Турчинова, новый виток агрессии могут запустить президентские выборы в России или внутриполитическая ситуация в стране.

Кроме этого Турчинов сообщил, что Россия методично превращает аннексированный Крым в мощную военную базу.

Такого развития событий не исключают и военные эксперты. По словам военного эксперта Святослава Стеценко, Россия готовится к большому вторжению в Украину, более того об этом знают все руководители государств. По его мнению украинская армия не сможет в ближайшие годы отразить большое наступление РФ, поскольку у власти находятся люди разворовывающие страну, поэтому нет экономического потенциала для отражения широкомасштабной агрессии. Хотя, добавляет Стеценко, отстранение от власти «мародеров» может ускорить наступление врага, поскольку успешные реформы в Украине не нужны России.

Стеценко считает, что власти должны четко обозначить стратегию развития Вооруженных сил и сообщить, на сколько процентов Украина сегодня готова отбить масштабную атаку врага, и насколько этот показатель улучшится в следующем году, если в армию будет инвестировано столько-то средств. По его мнению общество должно видеть четкий план развития армии, а не какие-то слова и цифры, которые ни о чем не говорят большинству граждан.

В свою очередь военный эксперт Алексей Мельник считает, что сегодня невозможно дать надежный прогноз о том, как будет развиваться ситуация на Донбассе. И утверждать можно лишь то, что этот конфликт перебывает в динамике и возможно любое развитие событий.  Повлиять на это могут самые разные факторы, например выборы в РФ или то, что Россия сейчас сокращает свой контингент в Сирии, который за время военной операции там получил не только огромную подготовку, но и желание воевать и побеждать. Все это в комплексе формирует очень непредсказуемую и очень небезопасную для Украины ситуацию, говорит Мельник.

При этом, по его словам, не следует переоценивать роль США в решении конфликта на Донбассе. Так как сейчас идет противостояние между Штатами и Россией, а Украина просто оказалась в эпицентре конфликта. Пока интересы Вашингтона совпадают с интересами Киева, но как будет в дальнейшем трудно прогнозировать, говорит эксперт.

К слову, по мнению экспертов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, Кремль может пойти на эскалацию боевых действий, если это будет ему выгодно.

В свою очередь бывший зампредседателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский отмечает, что на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей враг еще не использовал все технологии. По его мнению вскоре там будут задействованы новые технологии, не использовавшиеся в бывшем СССР.

Заморозка конфликта

Впрочем ряд экспертов считают, что войну на Донбассе попросту заморозят. Так, по словам политолога Лорана Шамонтена, сценарий наивысшей вероятности – это застой. Конфликт на Донбассе будет продолжаться на низкой интенсивности еще несколько лет – просто потому, что все находятся в тупике. При этом эксперт не исключает, что конфликт может быть завершен под давлением санкций в отношении России.

В свою очередь военный обозреватель Юрий Карин отмечает, что оккупированные РФ территории Донбасса оказались под полным контролем ФСБ. Что может свидетельствовать об отказе от дальнейшего применения военных методов в гибридной агрессии, по крайней мере до 18 марта, дня президентских выборов в России.

В то же время, по словам Карина, в Украине и Европе активизируются гибридные методы ведения агрессии — информационные атаки и террористическая деятельность. При этом, подчеркивает эксперт, для дестабилизации ситуации будут использоваться все пороки украинского общества и институтов власти, все имеющиеся противоречия. Кроме того он считает, что все силы российских спецслужб будут брошены на расшатывание ситуации внутри страны и ухудшение отношений Украины с западными партнерами.

«Минские соглашения» пока не действуют, об этом заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. По его словам, последние 12-13 раундов переговоров прошли безрезультативно. Единственное, отмечает дипломат, возможны подвижки только в вопросе обмена удерживаемыми лицами.

Нет подвижек и в вопросе миротворческой миссии не Донбассе. При этом, как считает близкий к советнику президента РФ Владиславу Суркову директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, вероятность провала миссии спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера довольно высока.

Дело в том, отмечает Чеснаков, что Штаты готовы были обсуждать вариант РФ по миротворцам, согласно которому они выполняют охранную миссию сотрудников ОБСЕ и находятся исключительно на линии разграничения с правом мониторить всю территорию Донбасса. Но Волкер предложил свой проект, который в большинстве пунктов для РФ неприемлем. В частности Россия не готова отдать контроль над украинской границей, так как опасается полной блокады жителей Донбасса.

В связи с этим некоторые эксперты не исключают, что США могут сменить переговорщика по Украине. Также есть мнение, что Украина может начать прямые переговоры с Россией, в этом случае страну будет представлять лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org