Россия готовит вторжение в южные области Украины после Крыма

38

Российские военные вместе с отрядами так называемой самообороны вышли за пределы полуострова на материк. В частности, они зашли в Херсонскую область в село Чонгар. Территория между областью и Крымом заминирована. Военные эксперты говорят о том, что РФ не собирается сдавать полуостров. Война в Крыму фактически началась, хотя пока нет активных боевых действий. если не считать тот факт, что в субботу отрядом самообороны была обстреляна машина с киевскими активистами евромайдана в Симферополе и избиты журналисты. Политологи утверждают, что параллельно с кампанией в Крыму, Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию на всей территории Украины и сорвать проведение внеочередных президентских выборов. России нужна нелегитимная власть в стране, чтобы начать активные действия по захвату всей территории Украины, отмечают эксперты.

Эскалация конфликта

Российские войска активно действуют на полуострове, которых в Крыму якобы нет, как утверждает Президент РФ Владимир Путин. Они вместе с так называемой самообороной захватывают новые украинские военные объекты. Помимо воинских частей, в субботу был занят россиянами центральный крымский военкома в Симферополе. На воротах оккупанты закрасили герб Украины цветами триколора. Активисты из Киева, которые подъехали к зданию военкомата, чтобы отследить ситуацию, вынуждены были спасаться бегством, их машину обстреляли. На место происшествия выехали журналисты, которые пытались найти гильзы. По словам журналиста Антона Голобородько, их попросили отойти от здания на 300 метров, что было сделано немедленно. Но буквально через десять минут к ним подъехал «Фольксваген транспортер», с него вышло пять вооруженных человек в камуфляже. Они отобрали у журналистов отснятые материалы и избили. По словам Голобородько, били журналистов по ногам и голове.

По словам активиста из Крыма Романа Бутко, на полуострове появились и чеченцы. В частности их выставили охранять уже захваченные объекты. Помимо этого, Дмитрий Тимчук, глава Центра военно-политических исследований сообщает о том, что к переброске на полуостров готовят ракетные системы залпового огня. По его словам, РФ увеличивает присутствие своих военных и в зоне Приднестровья. Бутко отмечает, что Россия готовится заменить некоторых своих военных в Крыму. Военные, которые пребывали на полуострова с первых дней конфликта, «вошли в контакт» с украинскими военнослужащими и открыто говорят о том, что не понимают причин, по которым происходит интервенция. Именно поэтому их решили заменить, как «неблагонадежных». Подразделения вооруженных сил РФ, которые недавно прибыли в Крым, ведут себя более агрессивно, на контакт не идут и никого к себе и близко не подпускают, отмечает Бутко.

Более того, Россия не только наращивает свое присутствие на территории Крыма, но и выходит на материк. В частности, в субботу российские военные заминировали переход между Крымом и Херсонской областью. Они зашли на территорию села Чонгар (Херсонская область), туда же перебросили несколько единиц бронетехники, орудия которых направлены в сторону поселка. Жители поселка требуют центральные власти обезопасить селение от российских оккупантов, иначе угрожают перекрыть центральную магистраль. Но официальный Киев проигнорировал обращение жителей Херсона, а в воскресенье стало известно, что оккупанты заминировали дамбу недалеко от населенного пункта Рюмшино, сообщает Дмитрий Тимчук, глава Центра военно-политических исследований. Военных эксперты говорят, что заминирована и Арабатская стрелка.

http://youtu.be/pNEaayvWRWQ

Российская армия занимается укреплением и на Перекопском перешейке. Во время патрулирования был обстрелян самолет украинских пограничников «Диамонд», который обследовал данную территорию.

Депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко заявил, что получил информацию о том, что всего в 20 километрах от Херсона высадились две разведывательно-десантные группы. Их задача – подготовить высадку русского десанта в районе Скадовска, чтобы потом установить полный контроль над Каховской ГРЭС. Также, отмечает политик, якобы готовится высадка военных в Херсонском и Одесском направлениях.

Закулисные игры

Источники близкие к российскому правительству в комментариях украинским СМИ говорят, что США, ЕС и Россия договорились по поводу судьбы Крыма. Якобы они согласились с тем, что РФ заберет себе полуостров, но не будет мешать Украине вступить в ЕС, при условии что Украина не вступит в НАТО. Якобы о таких планах знает и центральная власть Киева, поэтому активно не вмешивается в ситуацию на полуострове. Все «потуги» отстоять Крым – непризнание нового правительства полуострова, запрет на проведения референдума 16 марта – и яйца выеденного не стоят.

Тем не менее, некоторые украинские эксперты считают правильными действия центральной власти, которая реагирует на провокации в Крыму. По их словам, Крым – это якобы отвлекающий маневр России, поэтому украинская власть ведет себя правильно. Если бы украинские военные начали вести боевые действия на полуострове, то неминуемо потерпели поражение. А так Россия сама загонит себя в ловушку.

С такими заявлениями не совсем согласен политик Тарас Черновол. По его словам, Европа не может не понимать, что на Крыму РФ не остановится. Собравшись с силами, Путин попытается установить контроль над всей территорией Украины. Потом пойдет на Молдову и на страны Балтии. В дальних перспективах – захват Польши, Чехии и Венгрии. Поэтому европейцы должны реагировать на происходящее в Украине и не допускать оккупации Крыма. Для этого в Севастополь должен войти флот НАТО, считает Черновол.

Информацию о том, что официальный Кремль планировал еще в прошлое воскресенье бросить свои войска на Киев, говорит и Николай Мельник, экс-замглавы военной разведки Украины. По его словам, украинские восточные границы фактически открыты. Военные части в Луганске, Харькове, Чернигове практически уничтожены. Именно по черниговскому направлению на Киев должны были пойти войска. Тем не менее, говорит Мельник, этот план отложили, так как восточные области не поддержали сепаратные настроения. По его словам, сегодня для России план максимум – установить полный контроль не только над Крымом, но и над всем юго-востоком страны.

Частично с ним соглашаются и другие эксперты. Например, Александр Данилюк, глава «Общего дела», считает, что в ближайшее время могут быть захвачены также и Херсонская, Николаевская и Одесская область, поскольку они важны с точки зрения снабжения полуострова водой, электричеством и газом.

В свою очередь Дмитрий Тимчук удивляется, почему молчит центральная власть и не делает никаких попыток поддержать своих военных в Крыму и пресечь действия оккупантов. По его словам, складывается впечатление, что Министерство обороны и Генштаб просто бросили на произвол своих военных, в отличие от простых граждан Украины, которые всячески стараются поддержать их. По его словам, в данный момент Минобороны и Генштаб занимаются решением своих личных задач и проблем. Тимчук заявил, что если руководство этих ведомств в кратчайшие сроки не займется ситуаций в Крыму, то группа «Информационного Сопротивления» готова обнародовать материалы по новому руководству МО и Генштаба. Он отметил, что Украина имеет право знать, почему МО и Генштаб предают свою армию и флот.

А вот Владимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества считает, что Украина не в состоянии ограничить область вторжения российских войск. По его словам, решение о том, будет ли оккупированы кроме Крыма и другие территории принимают в Кремле и от Киева в данной ситуации ничего не зависит. Вероятно, в скором времени будут захвачены южные области Украины. Потом в результате «переговоров» РФ отведет войска на территорию полуострова, и это будет преподноситься, как огромное достижение украинской власти и европейских дипломатов, которые сумели локализовать конфликт.

Сорвать выборы

По данным источников СБУ, Россия решила действовать на территории Украины медленно, но уверено. Якобы россияне будут разжигать конфликты на территории страны и даже осуществлять теракты. Пиковое обострение ситуации должно произойти 9 мая, и на этом уровне удерживаться до 26 мая. Задача – сорвать президентские выборы.

Такая же информация есть и у политтехнолога Тараса Березовца. По его словам, РФ не нужна легитимная власть в Украине, чтобы заполучить страну – она должна сорвать президентские выборы. Теракты и титушки на избирательных участках должны сделать все для того, чтобы избиратели были запуганы возможными терактами и не пришли голосовать . Помимо этого беспорядки могут дать повод, чтобы опротестовать выборы в стране. Если Украина не получит легитимную власть, России будет проще захватить территорию страны и оправдывать свои действия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org