Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Россия готова обсуждать долг Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия готова обсуждать долг Украины

16:44 29.12.2017 0 668

1514546042_1 Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности России обсуждать с другими странами вопрос долга Украины в размере 3 миллиарда долларов.
«На данный момент переговоры с Киевом по данному вопросу не ведутся. Скорее всего, судебное разбирательство продолжится дальше», — заявил чиновник.
По его словам, Москва надеется договориться о досрочной реализации этого долга или обмена его на другие бумаги.
В конце октября замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия обсуждает с Украиной внесудебное урегулирование долга по евробондам на 3 млрд долларов через посредников.

Как известно, 29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.
Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.
Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.
В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.
Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.
В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.
В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Обмен пленными состоялся. При этом 68 человек отказались покидать территорию Украины