Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия даст скидку на газ для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия даст скидку на газ для Украины

14:20 29.06.2015 697

541aa252da8b2_image1Правительство России после официального обращения украинской стороны приняло решение предоставить ей на третий квартал скидку на газ в размере около 40 долларов на тысячу кубометров, в результате которой цена для «Нафтогаза» останется на уровне второго квартала в 247 долларов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Это для нас вполне ожидаемо с учетом непростой экономической ситуации, которая у них сложилась… Принято решение подписать постановление правительства, которое на один квартал установит особый порядок расчетов ввозной пошлины при поставках газа на Украину… «, – сказал Медведев на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Конечная цена для Украины за тысячу кубометров газа на третий квартал составит около 247,17 доллара с учетом скидки. Ну а скидка будет в районе 40 долларов», — добавил российский премьер, подчеркнув, что РФ не может предоставить скидку на газ для Украины в прежнем размере (100 долларов за тысячу кубометров), в частности из-за падения цен на нефть.

Читайте также: Украина хочет привлечь «Газпром» к ответственности

Напомним, по данным «Газпрома», расчетная цена газ для «Нафтогаза Украины» без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 года – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров.

1012511746

Как сообщалось, глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что «Нафтогаз» получит скидку на российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления «Нафтогазу Украины» скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Пока обсуждается стоимость на газ для Украины, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что через десять лет страна полностью перейдет на газ собственной добычи.

«Нам необходимо увеличивать объемы добывания, и для этого мы должны перейти на рыночные цены. У нас есть общая задача — через 10 лет Украина должна полностью на 100% обеспечивать собственные потребности в природном газе из нашего, украинского газа», — сказал Яценюк, цитирует censor.net.ua.

Он объяснил, что на сегодняшний день на потребности населения необходимо 21 млрд куб. м газа в год.

«В целом Украина добывает 19 млрд куб. м газа — меньше, чем нужно для потребностей населения. При этом государственная компания, которая может непосредственно отдать газ населению, добывает только 12 млрд куб. м. Остальные 7 млрд — частные компании, которые продают этот газ по рыночным ценам», — объяснил Премьер-министр.


Реклама

  • Лика: Теперь Яценюку срочно нужно в очередной раз выступить с "разоблачением грязных дел" Путина и похвалить себя и свое правительство.