Роскошная лондонская квартира бедного украинского мэра Геннадия Труханова

87

Скриншот 24-04-2018 110635Семье мэра Одессы Геннадия Труханова принадлежит трехкомнатная квартира в элитной новостройке в Лондоне.

Это выяснили журналисты «Слідства.Інфо» и OCCRP. Они узнали о тайной недвижимости из документов Paradise Papers.

«Сама квартира семьи мэра, по данным журналистов Слідства.Інфо, имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас», — сказано в публикации.

1

Квартира находится в новостройке под названием Чилтернс (Chilterns) на Паддингтон-стрит 24. Эта новостройка имеет спа-центр, тренажерный зал, кинотеатр и винный погреб.

По данным британского реестра недвижимости, в мае 2016 года компания Peninsula Property Holdings SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI), заплатила 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов) за квартиру на пятом этаже элитной новостройки.

Владельцы Peninsula Property неизвестны. Однако согласно документам Paradise Papers акционером компании является другая фирма с BVI — Squadra Azzura Corporation.

«А уже акционерами этой компании, а следовательно, и владельцами лондонской квартиры является 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-супругой) и дочерью одесского мэра Геннадия Труханова», — указано в расследовании.

При этом консьерж этого дома утверждает, что он никогда не слышал ни о Труханове, ни о его семье. Так же он не узнал их на фотографиях.

«Я работаю здесь два года и я помню лица лучше имен. Лицо я бы узнал … Есть несколько россиян (в здании), но украинцев никого нет», — сказал он.

Журналисты выяснили, что жена и дочь Труханова не имеют источников дохода, которые могли бы объяснить квартиру в Лондоне.

Так, обе не имеют бизнеса за рубежом, который репортерам OCCRP удалось идентифицировать.

«В Украине Колтунова и Труханова с 2008 по 2016 годы владели компанией «Цветочный пассаж», которая занимается арендой и другими операциями с недвижимостью в Одессе. Согласно данным из коммерческой базы Youcontrol, за все время существования прибыль «Цветочного пассажа»не превышал 180 000 гривен в год», — сказано в расследовании.

4

Кроме того, жена мэра Одессы владеет долей местного телевидения, но в последние годы компания была убыточной.

Также супруга главы Одессы Татьяна Колтунова перестала использовать фамилию Труханова, которую ранее носила.

В этом контексте упоминается связь Труханова с группой «Рост», крупным строительным конгломератом из Одессы, который значительно вырос со времен, как тот четыре года назад стал мэром.

Ранее журналисты установили, что одесский мэр контролирует группу «Рост» через своих бизнес-партнеров. Однако Труханов отрицает какую-либо связь с компаниями группы. При этом часть руководителей «Роста», связанных с Трухановым, когда-то были вместе с мэром в одной преступной группировке.

Благодаря документам Paradise Papers также удалось выяснить, что юридическими деталями вокруг собственности квартиры на Паддингтон-стрит занимается Александр Попивкер.

Он якобы управляет своей собственной британской компанией Rubicon Capital Consulting, которая администрирует десятки оффшоров, многие из которых принадлежат клиентам из Украины и России. Большая часть из них тем или иным образом связаны с Одессой.

Сам председатель Одессы ранее в комментарии журналистам подтвердил, что он давно знает Ангерта и они дружили.

Также журналисты выяснили, что именно дочь Александра Ангерта, 25-летняя Аня якобы живет в вышеупомянутой лондонской квартире по 5 миллионов долларов.

5

В качестве доказательств, журналисты приводят фотографии самой Анны в Instagram. На фотографиях можно распознать ту же квартиру на Паддингтон-стрит.

«Более того, британским журналистам из BBC Panorama удалось сфотографировать Аню Ангерт на балконе квартиры на 5-м этаже. На многочисленные попытки журналистов «Слідства.Інфо» связаться с Аней, она не отреагировала», — сказано в публикации.

В то же время СМИ сообщили, что охранники и сторонники Геннадия Труханова избили журналиста ВВС Энди Верити, который расследовал незаконную покупку «украинскими гангстерами» недвижимости в Лондоне.

На фоне сообщений об элитной квартире мэра Одессы также выяснилось, что журналисты побывали в Лондоне на улице Зеленые домовые сады, 100, где, согласно недавнему расследованию, приобрел квартиру за 28,8 млн грн министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Расследование BBC показало, как организованная банда тайно инвестировала миллионы фунтов в Великобритании», — сказано в сюжете ВВС.

Во время расследования журналист обратился к Геннадию Труханову за комментарием. В ответ охранники и сторонники одесского мэра агрессивно отреагировали. Журналиста оттеснили от мэра и сбили его с ног. Верити также заявил, что его ударили ногой в пах.

Кроме того, неизвестный в черной форме без опознавательных знаков, похожей на форму «титушек», охранявших Труханова на суде, препятствовал съемке, закрывая камеру рукой.

Также из документов The Paradise Papers выплывает, что Труханов якобы был членом преступной группировки и владел значительными долями в четырех оффшорных компаниях в Великобритании, передает УП.

Согласно расследованию, преступная группировка зарабатывала деньги на нефтяной промышленности. В 90-х годах во время развала СССР, членам банды удалось переехать в Европу. В качестве базы они использовали Италию. Полицейские начали подозревать группировку в контрабанде наркотиков и оружия.

«В течение четырех лет специалисты по борьбе против мафии отслеживали шаги и передвижения членов группировки по всему континенту. Полицейские записывали их телефонные разговоры и то, о чем говорили мужчины, было очень жестоким», — отмечается в материале.

По словам заместителя комиссара итальянской полиции Нунция Савино, преступники описывали чрезвычайно жесткие методы убийства.

«Я продолжал бить его по голове, пока она не рассыпалась. Я убил его несколькими ударами», — процитировал он.

Банда была организована по строгим мафиозным принципам, а каждый ее член имел свою роль.

По словам Савино, в группировку входили: Александр Энгерт по прозвищу Дон Одессы – сидел за убийство. Николай Фомичев – «жестокий вооруженный человек». Геннадий Труханов – учил членов банды «рукопашному бою и снайперской стрельбе из высокоточного оружия».

6

Отмечается, что несмотря на имеющиеся доказательства, большинству из членов группировки не предъявили обвинения. Расследование в результате было прекращено.

«Мужчины скрыли свои имена от публичной информации, используя оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, где это было возможно стать анонимным владельцем», — говорится в материале.

Расследователи получили доступ к документации юридической компании Appleby, которая предоставляет оффшорные услуги. Бухгалтер из Лондона Александр Попивкер создал и руководил десятками компаний — известных как Rubicon Group.

7

Некоторые из них использовали члены банды из Одессы, к которым, якобы, принадлежал Труханов.

«The Paradise Papers указывают, что Геннадий Труханов имел большие доли в четырех оффшорных компаниях, которыми управляла Appleby», – сказано в расследовании.

Подобные юридические компании должны тщательно проводить проверки по отмыванию денег своих клиентов, в частности, политиков. Также, они могут позволить другим профессионалам делать соответствующие проверки.

В Appleby делегировали проверки бухгалтеру Александеру Попивкеру, сделав его «уполномоченным представителем». Он мог приводить новые компании и поручаться за их владельцев.

8

По данным издания, Попивкер женат на сестре главы группировки из Одессы Александра Энгерта. Представители компании Appleby якобы годами не знали, что Труханов стал лицом, приближенным к политике.

«Когда компания спросила Попивкера о деньгах, он ответил Appleby: «Геннадий Труханов нам неизвестен», но документы в собственных файлах Appleby показывают, что это не так», — говорится в расследовании.