Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Roshen закрывает Липецкую фабрику (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Roshen закрывает Липецкую фабрику (обновлено)

11:26 20.01.2017 555

381c76e2054ebab73e6b29a3ecc01783Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики (Россия).

Такое решение принято по экономическим и политическим причинам, сообщили в пресс-службе корпорации, пишет liga.net.

Отмечается, что полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года.

«ЭП» в пресс-службе компании подтвердили, что консервация производства Липецкой фабрики Roshen запланирована на апрель 2017 года.

Заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что решение положительно скажется на позициях президента Украины Петра Порошенко.

«Политические оппоненты постоянно упрекали Петра Алексеевича в том, что фабрика Roshen функционирует на территории России, использовали эту тему в своих целях», – отметил Гончаренко, цитирует Обозреватель.

По его словам, решение о закрытии фабрики было принято спустя почти 3 года после начала российской агрессии, потому что это непростой процесс.

«Закрыть фабрику – это же не закрыть магазин. Речь о производственных мощностях, о контрактах, об обязательствах», – подытожил нардеп.

Как сообщалось ранее, арест имущества Липецкой кондитерской фабрики, наложенный следственным комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного дела, сделал продажу фабрики невозможной.

В Roshen отмечают, что, начиная с 2013 года, производство продукции на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в три раза. Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции Липецкой кондитерской фабрики, и снижение общего уровня покупательной способности населения.

Также подчеркивается, что в связи со спадом производства на фабрике постоянно проводились массовые сокращения персонала. Оставшийся персонал (около 700 человек) уже проинформирован о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

Как известно, Липецкая Roshen вывела в Украину $72 млн за период 2014-2016 г.

Также, Roshen пришлось заплатить России 300 миллионов рублей штрафов по липецкой фабрике.

Кондитерская корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая область). Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, что, по словам Порошенко, стало следствием начала боевых действий на востоке Украины.

Глава государства оценил стоимость корпорации в $3 млрд, при этом директор компании отмечал, что шансов найти покупателя при такой цене «практически нет». В настоящее время, по словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет «слепой траст».

Ранее, совладелец компании ICU, финансовый советник по продаже Roshen Марк Пасенюк заявил, что активы Roshen в России по-прежнему арестованы, поэтому сейчас невозможно продать российскую часть компании.


Реклама

  • Кузя: Ну слава богу наконецто дождались что и его прикрыли!