Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Роман Насиров устроил своему тестю «налоговый рай»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Роман Насиров устроил своему тестю «налоговый рай»

13:20 09.03.2016 370

pbkaqijl5iergwdxnug1mmbunkv4miee-jws-sysbg0ГФС не стала доначислять налоги компании тестя своего председателя. Речь идет об «отмывании» бюджетных средств на сотни миллионов гривен. Семейство Насировых-Глембиовских считает украинцев папуасами, которых можно безнаказанно грабить годами. Коррупционерам пора жестко предъявить самый полный счет.

Корпорация «Альтис-Холдинг» тестя главы ДФС Романа Насирова Александра Глимбовского имеет более чем миллиардный доход, однако платит в бюджет всего несколько тысяч гривен налогов, минимизируя прибыль по ряду собственных структур. Согласно анализу налоговиков, который попал в «Наш гроші», летом этого года компании «Альтис» должны были доначислить 60 млн. грн. Однако, по факту сумма доначисления составила всего лишь 44 610 грн и 2 коп.
Компания относится к крупным налогоплательщикам, которые должны планово проверяться налоговыми инспекторами ежегодно. Юрлица, из которых состоит «Альтис», зарегистрированы в Святошинском районе Киева. По состоянию на 1 ноября 2015 года районная ГНИ провела 44 плановых проверки и доначислила 115 млн. грн. к уплате налогов. «Альтис-Холдингу» провели доначисление только по одному виду налога — единому социальному взносу на сумму 44 610 грн и 2 коп. В то же время, на момент проверки, налоговая аналитика, копию которой предоставили «Нашим грошам» (ЗІК) показывала, что ожидаемые доначисления могут составлять 60 млн грн.

Соглашение, по которому налоговики планировали доначислить средства: выполнение «Альтис-Холдингом» заказа для коммунального предприятия «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киев» в 2014-2015 гг. Сумма сделки составила — 443 млн грн., в том числе 73,8 млн НДС. По схеме сделки, предоставленной источником в налоговой, полученные «Альтис-Холдингом» средства были перечислены на ряд компаний, определенных как «сомнительные».

От коммунального предприятия деньги попали в «Альтис-Холдинг», а затем перечислялись на три фирмы, сз которых средства направлялись на компании второго уровня, среди которых есть реальные исполнители работ. То есть корпорация перечисляла средства сама себе через ряд фирм. Юрист Владимир Мисечко объясняет, что такая схема используется для двух вещей — для завышения своих расходов и для перевода безналичных средств в наличные.

У налоговой возникло подозрение, что упомянутые выше три компании могли быть созданы для того, чтобы завышать расходы «Альтиса» — но на бумаге, чтобы снизить расходы.
Всего среди контрагентов «Альтис-Холдинг» первого уровня по анализу налоговиков — 64 компании с признаками сомнительности. Сумма перечислений составила более 350 млн грн. Однако, эти деньги попали на компании первого уровня. На второй уровень перечислили уже чуть больше половины — 200 млн.
Движение средств выглядит следующим образом:

1. «Альтис-Холдинг» перечислил 341 млн грн ООО «Патера Украина» за строительно-монтажные работы. В аналитике ГФС указано, что доходы ООО «Патера Украина» за период составили 665,8 млн грн. Рентабельность и налоговая отдача: 0%. Среди поставщиков ООО «Патера Украина» налоговики обнаружили 108 фирм, определенных как сомнительные с объемом операций на 117 млн гривен, и 3 «особых субъектов хозяйствования» с операциями на 15,8 млн грн. Ожидаемые доначисления должны были составить 21,2 млн грн.

Из 341 миллионов, полученных от «Альтис» ООО «Патера Украины», 184,5 млн грн перечислило ООО «Борен-А». Всего за проверяемый период доходы ООО «Борен-А» составили 197,7 млн грн. Рентабельность 100% . Налоговая отдача: 0,01%. Среди поставщиков установлены 116 «сомнительных» фирм на сумму сделок в 63,2 млн грн. Ожидаемые доначисления составили 15 млн грн.

2. 10,1 млн грн «Альтис-Холдинг» перечислил ООО «Альтис-Энерго» за электромонтажные работы. 6,4 миллиона гривен «Альтис Энерго» перечислил ООО «Спецбудстандарт» за электромонтажную продукцию.

3. 1,8 млн получило от «Альтис-Холдинг» ООО «Юнифлит». В свою очередь, ООО «Юнифлит» перечислил 17,1 млн ООО «Трансбудкомпани».

Всего согласно аналитическим данным, доход «Альтис-Холдинг» за проверяемый период составил 1,227 миллиарда гривен. Рентабельность компании: 1%. Налоговая отдача: 0,01%. Среди поставщиков установлено 62 «сомнительные» фирмы по договорам на сумму 359,4 млн грн. Ожидаемое доначисления составляет 60 млн грн.
Оксана Малыхина возглавила ГНИ Святошинского района в мае этого года, во времена уже нового председателя ГФС Романа Насирова. Как добросовестному налогоплательщику гендиректору «Альтис-Холдинга» Максиму Забигайло Оксана Малыхина вручила грамоту.

Сейчас в налоговой системе указано, что плановая выездная проверка «Альтис-Холдинга» невозможна «по иным причинам». По каким именно причинам — неизвестно. Налоговая ГНИ Святошинского района не предоставила комментарии по этому поводу. По данным налоговиков, попавшим в «Наші гроші», корпорация «Альтис Холдинг» за 3 квартала 2015 года уплатила НДС на сумму 28 789 грн, а ЕСВ — 955 тыс 888 грн 49 коп.
«Наші гроші» обратились к нескольким незнакомым между собой источникам в ГФС. Все они сообщили, что несмотря на подозрения налоговиков никаких доначислений «Альтис» так и не назначили.

На вопрос, почему фактические доначисления корпорации «Альтис-Холдинга» не совпадают с реальными, председатель ДФС Роман Насиров ответил, что не может ответить по конкретной компании «из головы».

Справка
Строительные компании корпорации «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского, с кипрским корнями в формальных учредителях, в течение нескольких лет выигрывают тендеры на огромные суммы. По словам гендиректора «Альтис Холдинг» Максима Забигайло, у корпорации сейчас «достаточно большое количество проектов». В частности, это Почтовая площадь, в которой есть две составляющие: транспортная развязка, которая включает в себя эстакаду, два тоннеля и подземный торговый центр. Реконструкция Почтовой площади началась еще в 2012 году. Тогда компания из группы «Альтис» получила заказ на сумму 404 млн. грн., однако с тех пор проект неоднократно дофинансировался.
В реконструкцию Бортнической станции аэрации вложено 126 млн грн, исполнитель работ — «Альтис-констракшн». В октябре этого года компания из корпорации «Альтис-Холдинг» заключила договор на 390 млн. грн. на «достройку» «Охматдета». Недавно эта компания также стала победителем и на торгах по реконструкции Херсонского аэропорта на 75 млн грн — там отремонтируют перрон, рулежные дорожки и взлетно-посадочную полосу.

По материалам: argumentua.com


Реклама