Роман Матковский заявил, что специально следил за проплаченной акцией возле дома активиста Шабунина

3

023Глава департамента защиты национальной государственности СБУ Роман Матковский заявил, что специально следил за проплаченной акцией, которая прошла у дома главы антикоррупционной организации ГПК Виталия Шабунина 9 апреля.
Об этом свидетельствуют его комментарии журналистам программы «Схемы».
По словам Матковского, он пытался выйти на организаторов проплаченных акций в Киеве.
«Идет в Киеве целая гора заказных акций. Вот у меня поступил сигнал, я среагировал. Это серьезная проблема сейчас в Киеве, в Украине», — заявил он.
По словам Матковского, СБУ именно отрабатывала заказчиков проплаченных акций. И он лично – глава департамента защиты нацгосударственности – решил проверить имеющуюся информацию: «Я не ленивый, я проверяю лично».
По его словам план был следующий: «снять заказную акцию с дрона, а затем через посредника, с которым у него была связь, предложить это видео заказчику акции и таким образом на него выйти».

Журналисты программы спросили и о том, удалось ли достичь каких-то результатов и выйти на заказчика проплаченного митинга, если именно это было целью.
«Какие результаты? Оператор сказал, что это – Шабунин, я сказал, что меня это не интересует, и мы свернулись», — ответил Матковский.

Также он заявил, что СБУ не сговаривалось с заказными митингующими, о чем ранее свидетельствовало видео с камер наблюдения.
«Нет, так не было. Мы не ехали вместе вообще», — ответил сотрудник СБУ.
В то же время глава «Автомайдана» Алексей Гриценко рассказал, что снимать акцию с дрона попросили именно правоохранители.

«Мне позвонила уважаемый мной человек, Жора Турчак, который воевал в Донецком аэропорту. Он попросил помочь со съемкой с дрона, как часто просят правоохранительные органы, потому что у них нет такой технической возможности. Сказали, что будут «сепара» какого-то снимать», — сказал он.

Оператор Олег Пушак, которого выделил «Автомайдан», рассказал, что акцией руководили именно работники СБУ.
«В воскресенье (9 апреля — ред.) мы встретились у здания СБУ. Матковский рассказал, что нужно будет провести съемку с квадрокоптера в дачном массиве, который будет проходить возле одного из домов. Позже, когда мы приехали на «Славутич», ожидали здесь еще какой-то автобус, бус с людьми. Мы ждали этих людей, они (сотрудники СБУ – ред.) общались о том, что сейчас они должны приехать, что вот сейчас они выходят», — рассказал Пушак о событиях того дня.

Оператор дрона говорит, что, дождавшись второго микроавтобуса с митингующими, дальше они поехали на место событий согласованным кортежем. Впереди ехал, указывая дорогу, микроавтобус с работником СБУ, а за ним — микроавтобус с митингующими.
Как известно, под домом Шабунина в воскресенье прошел пикет, в организации которого Шабунин обвиняет заместителя председателя СБУ Павла Демчину.

По материалам: argumentua.com