Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Роль США в снижении энергетической зависимости между Россией и Украиной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Роль США в снижении энергетической зависимости между Россией и Украиной

18:30 21.02.2011 330

В ходе, недавно прошедших переговоров, украинская сторона и США приняли решение консолидироваться в осуществлении проектов энергетической отрасли. Об этом заявил министр энергетики Юрий Бойко. Он также рассказал, что правительство Украины сообща с американскими компаниями решили работать над проектами в области добычи газа из сланцевого и метаноугольных пластов, а также добыче углеродов.
Юрий Бойко озвучил названия некоторых транснациональных компаний США с которыми уже ведется плотное сотрудничество. Это Сhevron Texaco,Exxon Mobil. В Министерстве энергетики и угольной промышленности считают, что данное совместное сотрудничество нефтегазовых компаний является основным условием при разработке крупных месторождений.
А украинские аналитики расценивают эти действия, как первый шаг к снижению энергетической зависимости от России. Как утверждает Русская служба «Голос Америки», компания Westinghouse Elektrik Company, осуществляющая поставки ядерного топлива на Украину для заправки реакторов на атомных станциях, планирует пролонгировать свои договорные отношения. И Юрий Бойко подтвердил, что с украинской стороны заинтересованость в ядерной безопасности и работе над проектами развития энергетической отрасли всегда присутствовала.


Украинский нефтепровод «Одесса-Броды» по перекачке нефти осуществляет работу с азербайджанской нефтью в аверсном режиме в Беларусь. Предположительно, что в этом году загрузка участка составит более четырех миллионов тонн. Также согласно договору между ОАО «Укртранснафта»и ЗАО «Беларусская нефтяная компания» началась перекачка нефти в сторону ПЗУ «Мозырь» Беларусь, об этом сообщает Украинская компания «Укртранснафта».
Вероника Прохира, руководитель Евразийского института свобод заявляет ,что украинское правительство стремится к диверсификации доставки энергоресурсов из России. Она утверждает, что новые энергетические проекты очень важны для украинского государства. Украина и Евросоюз ищет варианты поставок энергоносителей из других стран, чтобы не быть зависимыми от России и российского сырья.
По мнению президента Киевского международного энергетического клуба, Александра Тодийчука, Украина нереально оценивает риски энергетической зависимости. А правительство страны явно хочет скрыть ужасное состояние дел по вопросам энергоресурсов. Открытие нефтепровода «Балтийская трубопроводная система» заберет большую часть потоков из нефтепровода «Дружба». Сейчас нефтетранспортная сеть Украины загружена на четверть от возможных объемов и это является прямым доказательством того, что система энергоресурсов разрушается а не развивается. За время работы правительства Николая Азарова не произошло заметного улучшения в украинской экономике в интересах снижения энергозависимости от России, заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама