Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Ритуальные венки, корни традиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ритуальные венки, корни традиции

21:48 19.12.2017 0 668

1Цветы — символ всего живого и красоты на земле, не могут оставить равнодушным ни одного человека на земле. Изначально цветы принято было применять на всевозможных праздниках. Ими украшали залы, пиршественные столы и красивые причёски дам. Это понятно, праздник должен быть красивым. Когда же появилась традиция украшать цветами надгробия?

На самом деле это произошло ещё в глубокой древности, у некоторых народов цветы и растения обожествлялись, считалось, что цветы непосредственно влияют на судьбу человека, на его жизнь, и на его смерть. Именно поэтому цветы стали постоянными спутникам и обрядов посвящённых усопшим, и чем значительнее был человек, тем большее количество цветов возлагалось к его надгробию. В нынешнее время венки ритуальные купить можно не только в магазинчиках возле кладбищ, но и заказать по интернету.

У древних римлян был свой особый обычай — весной, перед началом лета, они украшали могилы предков и себя в знак вечной памяти родных и близких людей. Древние греки так же первыми стали сплетать венки из растений и цветов. Это произошло неспроста, дело в том, что круг, у древней греческой цивилизации, считался символом бессмертия души, которая непременно должна была попасть в царствие мёртвых, а венки ей в этом очень помогали. Хотя у славян и христиан венок — круг ассоциировался с нимбом, любовью и браком, позднее такие венки стали применяться и при церемонии прощания с умершим, при чём сюда вкладывался особый мистический смысл как надежда на воскрешение души и на последующую её вечную жизнь.

Основой такого ритуального венка являлась ель или можжевельник, так как именно им присваивалась ассоциация с вступлением в вечную жизнь, а приятный аромат можжевельника и хвои подтверждал торжественность происходящего момента.

В настоящее время живую хвою и цветы принято заменять искусственными изделиями, так как они хранятся на надгробиях гораздо дольше живых материалов. Справедливости ради нужно сказать, что порой искусственные венки выглядят очень натурально, нет только запаха, но думается современный прогресс не останется в долгу перед этим небольшим упущением.

Венки имеют разные размеры, от совсем маленьких, до огромных, высотой больше человеческого роста. Цветовая гамма тоже очень широкая, венки могут быть выдержаны в одном, двух и нескольких цветовых решениях. Смысл всего разнообразия  — выразить свою печаль, скорбь о отдать дань уважения любимому человек в последний раз.