Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Ринатику везде у нас дорога. Ахметову — везде у нас почет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ринатику везде у нас дорога. Ахметову — везде у нас почет

16:45 09.07.2015 1 318

antimon1В последнее время СМИ наводнили материалы, как же сложно компаниям Ахметова работать в Украине. В начале апреля компания «Метинвест», входящая в группу СКМ Рината Ахметова, объявила о дефолте на 113 миллионов долларов, а уже в начале июня этого года СМИ сообщили, что и ахметовский ДТЭК надеется в октябре подписать с банками соглашение об отсрочке выплаты большей части его 3-миллиардного долларового кредита.

По информации, распространяемой в СМИ, все должны только посочувствовать олигарху, постоянно обворовывающему население. Ведь вот оно как: народу, за те же долги по ЖКХ, никаких послаблений, но если вопрос о монополистах, предоставляющих услуги ЖКХ по непрозрачным тарифам, то тут представители власти из кожи вон лезут, чтобы стать на защиту Ахметова и его компаний.

«Конфликты и законы» уже продолжительное время поднимают вопрос о компании «Киевэнерго», сидящей на дотации у государства и утверждающей, что она – убыточна, но при этом проводящей тендер на медицинское страхование сотрудников за свой счет.

Любой нормальный человек задастся вопросом: откуда деньги на такое удовольствие у того, кто говорит о дефолте? Тем более, когда сидит на дотациях бюджета?

Этим же вопросом должен был заинтересоваться и Антимонопольный комитет Украины, постоянно утверждающий, что стоит на защите конкуренции в Украине. Но в Антимонопольном комитете свои расклады, как, в общем, и в каждой проверяющей и контролирующей государственной организации, когда на бумаге крючкотворство по закону, а на деле: Антимонопольный комитет становится на защиту монополиста, не смотря на то, что тот нарушает все принципы добросовестной конкуренции.

Несмотря на то, что участники вышеупомянутого тендера не захотели идти на контакт с редакцией, отслеживание ситуации показало, что одна из страховых компаний, участвовавшей в тендере «Киевэнерго», все же подала жалобу в Антимонопольный комитет.

Естественно, журналист 23 июня 2015 года тоже пришел на слушание, чтобы воочию убедиться в том, что слова пресс-службы Антимонопольного комитета относительно того, что их структура всегда на стороне справедливости, подтверждаются.

По факту же оказалось, что до справедливости представителям Антимонопольного комитета, да и до честной законности, как до Луны. Светлана Мороз, председатель постоянно действующей административной коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок при Антимонопольном комитете, не интересовалась делом по сути. Все рассмотрение (при том, что ждать заседание коллегии пришлось более четырех часов) заняло 13 минут.

Оказалось, что коллегия, занимаясь элементарными манипуляциями с цифрами (в этом конкретном случае — датами), а также элементарной ложью, замечательно может использовать закон для прикрытия тривиального нарушения. В этом конкретном случае коллегия сослалась на статью 18 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», якобы жалобщик – не уложился по срокам точной подачи.

Но так ли это на самом деле? Госпожа Мороз, подтверждая свою аргументацию, заявила, что протокол торгов был выложен на сайте госзакупок тридцатого апреля и что жалобщик мог уложиться в срок.

Но госпожа Мороз банально солгала, ибо в это время на сайте не было размещено протокола, а корреспондент «Конфликтов и законов» в тот период времени усердно переписывался с пресс-службой «Киевэнерго», пытаясь попасть на второй тур тендера, и даже, кстати, не был осведомлен о дате его проведения. И только 15 мая редакция получила ответ от пресс-службы «Киевэнерго», где был и протокол (в котором указано, что у «УНИКА» не хватает документов, а также указана вторая дата проведения торгов: 15 мая).

Вот такое элементарное шулерство, когда представители «Киевэнерго» не заинтересованы в том, чтобы журналист пришел на второй тур тендера, который официально, по бумагам, якобы состоялся, а по факту мог быть и не проведен (а страховая компания «УНИКА» не ответила на запрос редакции относительно своего участия во втором туре).

Но, видимо, госпожа Мороз, зная, как легко можно провернуть манипуляции с датами, а также появления на сайте нужного документа и даже с выставлением нужной даты, сослалась на статью 18 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Она, прекрасно понимая, что такое в Украине начало мая, а проще – майские праздники, когда все госслужащие уходят на полмесяца практически в отпуск, ибо страна – гуляет, не сделала акцент на этом, а использовала манипуляции с датами для того, чтобы не рассматривать жалобу по сути. Это же так выгодно!

Но далее было еще интересней. Оказалось, что госпожа Мороз, что так легко согласилась с тем, что компания «Киевэнерго» может мухлевать с тендерами, уже 29 июня 2015 года указом Президента – уволена с должности государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Вот так и работает Антимонопольный комитет и другие структуры в стране: все делается формально, со ссылкой на закон. Крючкотворство, позволяющее тому же Ахметову выводить деньги, проворачивать скользкие тендеры с нарушением закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», а Антимонопольный комитет, якобы стоящий на защите конкуренции, томно закрывает на подобное глаза. И, что интересно, в этот же период времени в Антимонопольный комитет подала жалобу компания НПП «УКРГАЗГЕОАВТОМАТИКА», которая ссылалась на то, что «Киевэнерго» выставило на тендер дискриминационные условия конкурсных торгов. И знаете, что? Антимонопольный комитет также не рассмотрел их жалобу по сути, потому как «Киевэнерго» установило, что жалобы могут подаваться до 9.00 12.06.2015, а ее подали после девяти. И в этом случае честный Антимонопольный комитет сослался на статью 18 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». А, каково? И есть подозрение, что если просмотреть еще отказы рассмотрения жалоб по формальной отмазке на статью 18 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» в интересах «Киевэнерго», то их будет значительное количество. И как ни крути, а выходит, что Ринатику везде у нас дорога. Ахметову – везде у нас почет.

Но даже если и доказать факт шулерства сотрудников Антимонопольного комитета в интересах ДТЭК, то отвечать – некому. Все бывшее руководство – уволено. И – концы в воду.

Что же до жалобы страховой компании «Крона», то редакция советовала бы ей смело обращаться в суд, ибо правда всегда на стороне правого.

http://k-z.com.ua


Реклама