Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > РФ сделала Украине огромную скидку на газ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

РФ сделала Украине огромную скидку на газ

19:36 25.10.2015 2 296

Gaz-UkrainaСо следующего года в Украину будет поставляться российский газ по минимальной цене. Как заявила российская сторона, стоимость голубого топлива составит примерно 146 долларов за тысячу куб. метров. Сейчас Украина покупает газ по 248 долларов, и это значит, что в будущем году скидка составит около сорока процентов.

«По оценкам на начало сентября, мы рассчитываем продать в страны дальнего зарубежья около 158 млрд кубометров газа. Впереди зимний сезон, и окончательный результат по объему поставок будет в значительной степени зависеть от температуры за окном», – сказал Медведев в интервью корпоративному журналу, передает РИА «Новости».

 «Газпром заложил в проект бюджета на 2016 год цену на газ для покупателей за пределами СНГ в размере 200 долларов за 1 тыс. кубометров. Это станет минимальной ценой для региона, включающего Турцию и Европу без Прибалтики, за 11 лет», – сообщает со ссылкой на источники Bloomberg, передает Взгляд. Читайте также: Россия резко заблокировала поставки сжиженного газа и дизтоплива в Украину

По сообщениям РБК-Украина, итоговая цена газа для Украины зависит от поступлений в российский бюджет дохода от таможенных пошлин. Этот расчет внесен Госдумой в бюджет нового года. Как и говорил глава «Газпрома» Миллер, итоговая стоимость газа для нашей страны может сильно измениться с начала будущего года, поэтому контракт заключался только на последний квартал, пишет replyua.net.

«Цена будет зависеть от текущих нефтяных котировок и цен газовых торговых площадок. По расчетам за восемь месяцев этого года, оценке сентября и балансовых объемов за четвертый квартал, средневзвешенная цена поставки газа Газпромом в дальнее зарубежье в 2015 году составляет около 238 долларов за 1 тыс. кубометров с учетом выставленных и планируемых к выставлению кредит-нот», – отметил представитель компании.

В 2016 году Украина должна получить от «Газпрома» не меньше десяти миллиардов кубометров топлива, и ставка по экспортной пошлине будет на уровне тридцати процентов. Также в России рассказали о цене на газ для других стран. Топливо будут продавать по цене от 199 долларов. Общий объем голубого топлива, который будет облагаться экспортной пошлиной, в следующем году превысит 127 миллиардов кубометров. Снижение цен на газ эксперты связывают со многими факторами, включая и девальвацию рубля, и снижение стоимости нефти.

Напомним, поставки российского газа в Украину в 2014 году сократились на 44%. Если в 2013 году импорт составил около 27,8 млрд, то в 2014 году он упал до 14,5 млрд, что является рекордно низким показателем за все время независимости. Доля собственной добычи газа в 2014 году составила 51,1% (20,5 млрд куб. м), а импортированного из стран Европы — 12,7% (5,1 млрд куб. м).

В 2015 году с июля по октябрь Украина не покупала российский газ из-за споров по цене. Только при посредничестве Еврокомиссии удалось договориться о возобновлении поставок.

Цена на газ для Украины в четвертом квартале со скидкой составит чуть более 227 долларов за 1 тыс. кубометров.


Реклама

  • Griwa: Непонятный поворот от России ее грязью поливают , а она скидки делает очень странный ход!!
  • Гость: Когда Россия была в трудном положении - ей никто и никогда никаких скидок не делал - всегда пытались обобрать как липку. Давайте у наших пенсионеров отнимем и поможем ещё Укрохунте (внутри они газ, своим гражданам по европейской цене продают - по требованию Евросоюза), а то у ихних олигархов денег мало.