Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Результаты выборов в объединенных территориальных общинах стали сюрпризом для экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты выборов в объединенных территориальных общинах стали сюрпризом для экспертов

16:42 05.05.2017 353

29452-1_large
30 апреля в Украине в шести областях прошли выборы в объединенных территориальных общинах. По мнению экспертов, в этот раз интерес к таким выборам был на порядок выше, чем в 2015 году. Во-первых, теперь есть большее понимание, что несет децентрализация. Правда в правление пытаются попасть люди, которые мыслят категориями одного бюджетного года. Во-вторых, эти выборы воспринимали, как промежуточный этап перед парламентскими. Политическим партиям важно было понять свои силы и начать подготовку своего электората. В Комитете избирателей заявили, выборы прошли без грубых нарушений, хотя были примеры и черного пиара, и подкупа, и использования административного ресурса. После выборов в «Батькивщине», БПП и «Оппозиционном блоке» заявили, что представители их партий взяли самое большое количество мандатов. Хотя в Комитете избирателей рассказали, что победителем выборов 30 апреля по партийным спискам стал «Наш край»,  высокий результат показала и партия «Возрождение», у нее четвертое место. Обе партии не представлены в парламенте, но демонстрируют умение работать с избирателями. По мнению некоторых экспертов, возможно в парламенте следующего созыва они будут иметь свои фракции.

Партии проявили интерес к выборам в территориальных общинах

В воскресенье, 30 апреля в шести областях прошли выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО). По информации главы Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексея Кошеля, активисты фиксировали факты подкупа избирателей. По его словам, совершенствуется сама технология – все большее распространение получают формы так называемого «легального подкупа». К нему формально не имеет отношение кандидат, а сам факт подкупа тяжело доказать в суде.

По данным Кошеля, избирателей в Черниговской области подкупали, раздавая яд для жуков. А также проводили беспроигрышную лотерею с дешевым вином. В Луганской области избирателей подкупали пакетами с сахаром и социальными карточками. Также глава КИУ сообщил, что во время выборов в ОТО применялся и административный ресурс, его инициатором были представители местных администраций. Но если сравнивать времена бывшего президента Виктора Януковича, то на результат выборов тогда работали еще и сотрудники правоохранительных органов и судьи. На выборах 30 апреля этого не было.

В то же время в ходе избирательной кампании применяли технологии черного пиара. По мнению политолога Владимира Фесенко, это свидетельствует о том, что интерес к выборам в территориальных общинах вырос. Эксперт отметил, что больше всего атак было на партию «Наш край». Она неудобна и для представителей власти, и для оппозиции.

За несколько дней до выборов политолог Юрий Константинов через соцсети просил подписчиков поделиться информацией о людях с сомнительной репутацией, которые входят в партию «Наш край». По словам Фесенко, Константинов получил «заказ» на эту партию и ему срочно нужно разработать на нее информационную атаку. В партии считают, что «заказали» их представители действующей власти. И это реакция на критику их работы. В первую очередь речь идет о высоких коммунальных тарифах, бесхозяйственности и наращивании долгов по кредитам.

По словам Фесенко, в выборах принимали участие вип-агитаторы, которые ездили по маленьким городам и селам ради рейтинга партий. Т.к. для политических сил выборы объединенных территориальных общин – это лакмусовая бумажка перед парламентскими выборами. Например, если партия власти не может получить победу на местных выборах, то ей сложно будет завести депутатов в Верховную Раду. Или если «Оппозиционный блок» потерял голоса в своих базовых регионах, то поднять рейтинг до выборов в ВР вряд ли сможет, добавляет политолог.

Топ-партии заявили о своей победе

Почти сразу после выборов в пресс-службе партии «БПП «Солидарность» заявили, именно их кандидаты или кандидаты, которых поддерживала партия, получили большинство голосов от избирателей. По словам нардепа Сергея Березенко, украинцы своими голосами подтвердили, что они поддерживают действующую власть и идеи децентрализации. Парламентарий добавил, результаты выборов показали, что избиратели не поддерживают популизм и отсутствие конкретных дел.

О своей победе в выборах 30 апреля заявили и в партии «Батькивщина». Там отметили, не смотря на тотальное давление на политическую силу и ее руководителя Юлию Тимошенко, украинцы поддержали ее. По словам руководителя областной ячейки партии Николая Кучерука, люди поддерживают инициативу «Батькивщины» относительно референдума по земельному вопросу. Он отметил, что украинцы выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Сама Тимошенко заявила, что выборы были слишком грязными – использовался админресурс и давление на граждан. По ее словам, людей заставляли выходить из «Батькивщины» и баллотироваться от провластных партий, имел место и подкуп. Все это была борьба за сельскохозяйственную землю, отметила Тимошенко. Она подчеркнула, что «Батькивщина» не поддерживает принудительное объединение общин, ведь таким образом пытаются уничтожить малые населенные пункты. В выборах принимала участие только для того, чтобы ее депутаты имели возможность помешать сокращению медицины или образования в селах.

В партии заявили, что вели параллельный подсчет голосов и он показал, что «Батькивщина» получила первое место. По предварительным подсчетам за ее кандидатов проголосовал 24,1% избирателей. На втором месте – «БПП Солидарность» с поддержкой в 15%, на третьем – «Аграрная партия» с почти 10%. Четвертое место, по данным «Батькивщины» заняли «Укроп» (9,3%) и  пятое — «Наш край» (9%).

Записали себя в победители и представители «Оппозиционного блока». По словам нардепа Сергея Левочкина, «Оппозиционный блок» точно является лидером симпатий среди украинцев и пользуется широкой поддержкой. Также он сообщил, что «многих честных людей» загоняют в «Наш край» и другие «фейковые» партии путем запугивания со стороны власти. Нардеп заявил, что эти политпроекты еще и скупали голоса избирателей, пользуясь их бедностью. Он считает, что на парламентских и президентских выборах результат будет совсем другим. Также Левочкин подчеркнул, что на самом деле представители действующей власти по-настоящему боятся только «Оппозиционный блок».

Неожиданные лидеры выборов

Пока нет официальных результатов выборов в объединенных общинах. Хотя свою статистику обнародовал Комитет избирателей Украины. Правда, его подсчеты касаются только голосования по партийным спискам. По данным КИУ, победу получил «Наш край» — 42 представителя партии стали депутатами (это 17,4% от общего количества). На втором месте «Оппозиционный блок» (37 депутатов, 15,3%), на третьем – «БПП Солидарность» (25 депутатов, 10,3%). Четвертое и пятое место соответственно заняли «Возрождение» и «Радикальная партия» (25 депутатов и 23 депутата). «Батькивщина», по информации КИУ, только седьмая (19 депутатов), «Укроп» — девятый (11 депутатов), «Самопомощь» — десятая (5 депутатов).

По мнению политолога Вадима Карасева, результаты выборов показательные. Речь идет о небольших городах, которые не всегда доступны для социологии. Фактически выборы в объединенные территориальные общины демонстрируют показатель влиятельности партий в глубинке – наличие разветвленной партийной структуры и авторитетных лидеров на местах. А это дает хорошую стартовую площадку на парламентских выборах.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев обратил внимание на результат партий «Наш край» и «Возрождение». Первые сделали ставку на коммунальную проблематику, вторые – на социальную сферу. Они, опираясь на авторитетные фигуры в регионе, работали с избирателями «лицом к лицу», отсюда и такой результат, не смотря на скромные ресурсные возможности. Эксперт предполагает, что в парламенте следующего созыва эти партии будут иметь свои фракции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Главное что бы не продались эти новые партии крупным алигерхическим партиям!