Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Результаты встречи Трампа и Путина: В США назначили спецпредставителя по Украине, близкого соратника Маккейна
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты встречи Трампа и Путина: В США назначили спецпредставителя по Украине, близкого соратника Маккейна

16:36 09.07.2017 488

_96850734_hi040478700

В Гамбурге во время саммита Большой двадцатки состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. По словам Госсекретаря Рекса Тиллерсона встреча была наполнена «позитивной химией», поэтому главы государств вместо 30 минут проговорили больше двух часов, так как ни один не был настроен прервать общение. Обсуждали президенты и Украину. Они договорились установить специальный канал связи по урегулированию конфликта на Донбассе и назначить кураторов. В США даже сообщили, кто будет вести вопрос Украины – это Курт Волкер, ближайший соратник сенатора Джона Маккейна, который известен своей резкой позицией по отношению к России. Вероятно РФ своим представителем назначит советника Путина Владислава Суркова. В любом случае, отмечают международные эксперты, назначение Волкера куратором вопроса по урегулированию конфликта в Украине свидетельствует о том, что США не собираются сдавать страну. Такого же мнения и украинские политологи. По их словам, даже если Трамп хорошо настроен в отношении Путина, за ним стоит партия со своей жесткой позицией.

Путин также встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они завили, что нужно и дальше выполнять Минские соглашения, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе и придерживаться оглашенного ранее перемирия.

Теплая встреча Трампа и Путина

В пятницу, 7 июля, в Гамбурге во время саммита Большой двадцатки состоялась встреча между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путины. По словам российского политолога  Константина Борового, глава РФ впервые прибыл на встречу вовремя, а это может свидетельствовать о том, что «Путин трухнул».

В то же время, по словам Госсекретаря Рекса Тиллерсона, встреча между Путиным и Трампом была наполнена «позитивной химией», вместо запланированных тридцати минут главы государств общались больше двух часов, и никто раньше времени не хотел прекращать разговор.

По словам политолога Петра Олещука, Путин свои отношения со всеми руководителями США начинает с теплых и дружеских встреч. Он напоминает, что с Джорджем Бушем глава РФ проводил частые личные встречи, «перезагружал» отношения с Бараком Обамой. Эксперт считает, что с Трампом будет также. Любой президент начинает общение с Путиным с того, что между странами есть определенные проблемы в отношениях и их нужно решать. Все они удивляются, так как видят полное понимание со стороны визави. Такое поведение обнадеживает. Поэтому будут и новые встречи, согласование позиций. Впрочем, говорит Олещук, через некоторое время американский президент поймет, что российский «искренний парень» просто тянет время и водит всех за нос, но потом могут пройти новые выборы, и уже новый президент будет выстраивать отношения с Путиным. Так или иначе, добавляет политолог, среди лидеров мировых государств никто в президентском кресле не засиживался дольше, чем хозяин Кремля.

О чем говорили Трамп и Путин

По словам российского политолога Дмитрия Орешкина, во время встречи двух президентов могли подниматься пять вопросов – конфликт в Сирии, смена главы Северной Кореи, санкции, конфликт в Украине и вмешательство России в американские выборы. Из-за того, что встреча не была длительной и проходила на полях саммита, вероятнее всего детально главы государств могли обсудить только Сирию, поскольку в решении этого вопроса заинтересованы, как Россия, так и США. Для РФ также было важно поднять вопрос санкций. Но, как считает эксперт, его будут обсуждать в более тихой обстановке, а не на саммите, к которому приковано повышенное внимание. Орешкин считает, что люди слишком много ждут от маленькой, рутинной и плохо подготовленной встречи.

Согласен с таким мнением и Николай Белисков, аналитик Института мировой политики. По его словам, из американских СМИ становится понятно, что Трамп собирался обсуждать с Путиным Сирию. Это указывает на то, что по вопросу Украины между странами есть больше разногласий. Для того, чтобы согласовать пути решения конфликта на Донбассе нужно дополнительное время, поэтому Трамп и Путин решили не тратить на решение этого вопроса свою первую встречу.

О том, что не было политической повестки встречи двух президентов, говорит российский политолог Станислав Белковский. Эксперт считает, что по ее итогам не будет никаких существенных договоренностей, дескать Путина приняли, и он уже счастлив. При этом политолог уверен, что российские СМИ сделают из встречи большое событие, тем более, что встреча между главами государств длилась дольше, чем изначально планировалось. Также эксперт считает, что сам Трамп не в силах отменить, например, санкции против России, ведь за ним стоит партия, у которой совсем другое мнение по этому поводу.

Спецпредставителем США в Украине стал Волкер

Во время встречи Путин и Трамп договорились создать канал между представителями государств по урегулированию конфликта на востоке Украины, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, американская сторона сообщила, что уже назначила специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. Его должны решать на основании «Минских договоренностей», добавил Лавров.

Известно, что специальным представителем по Украине стал Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, соратник американского «ястреба» сенатора Джона Маккейна. По словам бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Волкер знает регион и его проблемы. О том, что нового представителя ждет сложная работа, но он с ней успешно справится, отмечает и бывший посол США в России Майкл Макфол.

В свою очередь политолог-международник Андрей Бузаров  обращает внимание на то, что Волкер с 2012 года возглавляет Институт Джона Маккейна в Аризоне и является фигурой из сферы влияния сенатора. По мнению политолога, все, что говорил Маккейн об усилении санкций и предоставлению Киеву систем ПРО и противотанкового вооружения, Волкер обосновывал научно.

Волкер просто будет докладывать Трампу о всех маневрах, которые предпринимает президент Петр Порошенко, чтобы затянуть выполнение «Минских соглашений», считает политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, поэтому глава государства будет оперативно получать «удар кнутом» от Трампа, так как для главы США «большая сделка» слишком важна, чтобы позволить Порошенко ей помешать.

Категорически не согласен с таким мнением Джон Гадсон, журналист издания Buzzfeed. По его словам, Волкер скептически настроен по отношению к «Минским соглашениям». Он считает, что назначение именно Волкера свидетельствует о том, что США не намерены сдавать Украину, и она для них по-прежнему важна. Журналист предполагает, что Волкер будет вести переговоры с представителем России, советником главы РФ Владиславом Сурковым.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже сообщил, что Волкер на несколько дней прибудет в Украину.

Путин обвинил Украину в торговле русофобией

В Гамбурге Путин также провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Ангелой Меркель. На ней обсудили выполнение «Минских соглашений» и урегулирование конфликта на Донбассе. Более того, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, можно говорить о «серьезной пробуксовке Минских договоренностей». Он сообщил, что у трех лидеров есть понимание того, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения, и обеспечить отвод тяжелых вооружений. Песков подчеркнул, в этом вопросе есть полное взаимодействие и полное согласие.

В свою очередь официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что в ходе встречи президенты Франции и России, а также канцлер Германии подтвердили необходимость соблюдения перемирия на востоке Украины.

Народный депутат Роман Семенюха предложил гарантам «Минских договоренностей» оставить соглашения себе, так как украинский народ не примет оккупацию и капитуляцию.

На пресс-конференции по итогам саммита Большой двадцатки Владимир Путин заявил, что интересы России и Украины полностью совпадают. При этом он подчеркнул, что не совпадают интересы только сегодняшнего руководства Украины и некоторых политических сил. Как Украина, так и Россия заинтересованы в сотрудничестве и объединении, в развитии своих экономик, потому что многое им досталось еще с советских времен – кооперация, единая инфраструктура, единая энергетическая система, транспорт. Но, по словам Путина, украинская сторона решила этим полностью пренебречь. Путин завил, что у представителей украинских властей остался один товар, которым они успешно торгуют на международной арене – это русофобия.

По словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Евгения Марчука, это выступление Путина показывает, почему не работают Минские соглашения и нормандский формат.

По его словам, получается, что «милейший сосед» хочет дружить и объединяться с Украиной. Марчук отмечает, странно, что никто не расхохотался на пресс-конференции и не спросил, откуда тысячи могил по всей Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Путин дело говорит Украинское правительство только Русофобией и умеют торговать!