Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Результаты работы государственного бюро расследований
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты работы государственного бюро расследований

14:59 07.11.2017 121

327324 Отбор на руководящие должности во вновь органе вышел на финишную прямую еще в декабре прошлого года. Комиссия, состоящая из 9 членов, делегированных президентом, правительством и парламентом, допустила до последнего этапа конкурса 19 кандидатов, однако дальше дело не пошло. И это плохо для имиджа государства среди наших партнеров, ведь образование ГБР — последняя и, пожалуй, ключевое звено реформы правоохранительных органов, не менее важная, чем запуск НАБУ и Назка. Об этом свидетельствует тот красноречивый факт, что новому органу функцию следствия передаст ГПУ некоторых функций в пользу него избавится и СБУ.
Полномочия Бюро действительно широкими: оно будет заниматься наиболее «лакомыми» преступлениями чиновников, судей, силовиков и даже экс-президентов. Кроме того, подследственными ГБР будут военные преступления. Еще важнее штрихом, который иллюстрирует будущую мощность новой структуры является то, что она имеет право расследовать преступления детективов НАБУ и прокуроров САП, не исключая и их руководства.

Итак, год назад отборочная комиссия остановилась на 19 достойных, масштабной фигурой из которых называют главного военного прокурора Анатолия Матиос. Для победы ему нужна благосклонность 5 членов конкурсной комиссии, однако пока, говорят, голоса разделились не в его пользу. Основные конкуренты Матиос — руководитель управления процессуального руководства Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Ольга Варченко и Алексей Горащенков, первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента. Изначально в Варченко были неплохие шансы, однако в СМИ ее стали называть человеком, касательной к близкому окружению президента, а, следовательно, высказывались сомнения в ее независимости и равноудаленности от групп влияния. Что же касается Горащенкова, то клерком с АП вроде возмутились в «Народном фронте». То есть, сейчас ни у кого шансов на большинство нет. Хотя все кандидаты успешно прошли спецпроверку, остались полиграф, вокруг процедуры задействование которого до сих пор ломалось много копий, и финальное собеседование с комиссией.

У власти есть два варианта выхода из патовой ситуации: замена нескольких членов комиссии по формальным требованиям, или полный перезапуск процесса. Год назад нардеп Мустафа Найем подал заявление в Генпрокуратуру, указав, что нардеп Владислав Бухарев и советник главы МВД Арсена Авакова Иван Стойко не предоставили документы о высшем юридическом образовании. Хотя по закону о ГБР только при этом условии их могли включить в конкурсную комиссию. В ГПУ тогда ответили не видят нарушения закона. Однако, Стойка решили заменить, и 14 сентября новым членом комиссии стала заместитель Авакова Татьяна Ковальчук. Что касается Бухарева, то вопрос его замены Советом пока не актуален. Она не может сколько времени назначить своего аудитора НАБУ, куда там заменить представителя оппозиционной «Батькивщины». Когда же договориться по кандидатуре директора ГБР не удастся вообще, отборщиков могут распустить через суд. То есть, на конкурс ожидает полная перезагрузка. Уйдя этим путем, можно отсрочить создание Бюро еще года на три.

И выборы директора ГБР — не единственное горячее вопрос. С 21 ноября пока виртуальное ГБР имеет перебрать функции следствия. А перебирать некому. Можно снова «подвинуть» сроки передачи дел от ГПУ, СБУ и НАБУ в Бюро на время, позволит избрать директора структуры и набрать штат, а это минимум год. Если этим будет заниматься нынешняя комиссия, а не нова. Но, вряд ли подчиненные Юрия Луценко, Василия Грицака или Артема Сытника будут разочарованы переносом сроков. В проекте госбюджета на 2018 год еще несозданные аналога американского ФБР выделено 651 млн 567,3 тыс. Гривен — немалый кусок бюджетного «пирога», который упомянутые ведомства смогут с помощью лоббистов во власти поделить между собой. Деньги стоят того, чтобы сейчас украинцы стали свидетелями активизации расследования громких дел …

По материалам: depo.ua


Реклама

  • Петров: Самое главное, чтобы отбор проводился не по принципу знакомый моего знакомого или родственников или сын"шишки", а исключительно по деловым качествам. Стыдно за страну, когда в высоких кабинетах сидят такие"высокопрофессиональные" кадры как зам. Авакова.