Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Результаты промежуточных выборов в Украине. Нарушения и потенциальные победители
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты промежуточных выборов в Украине. Нарушения и потенциальные победители

16:00 19.07.2016 424

В Украине прошли промежуточные выборы в Верховную Раду. По мнению экспертов, они показали отсутстиве изменений в стране. Богатые люди просто покупают себе мандат. Общественные активисты и наблюдатели фиксировали нарушения во время голосования. Среди них были и прямой подкуп и выдача бюллетеней без паспортов. Самым проблемным с точки зрения законности и честности проведения выборов стал 114 мажоритарный округ.

Скандальный 114 округ

Промежуточные выборы на 114 округе были оглашены после того, как народный депутат от БПП Юрий Гарбуз сложил депутатский мандат в связи с назначением его на должность главы Луганской военно-гражданской администрации. На этом округе было зарегистрировано 107 кандидатов. По данным «Опоры» 96 из них не проявляли никакой активности.

Основными фаворитами считаются Борис Лебедев, брат бывшего министра обороны Павла Лебедева, которого выдвинул «Оппозиционный блок» и Сергей Шахов, представитель партии «Наш край». По мнению экспертов, именно его поддерживала Администрация Президента. Хотя журналист Денис Казанский считает, что БПП работала на другого кандидата, а именно на Лебедева. По его информации, партия президента продала свою квоту в окружных избирательных комиссиях «Оппозиционному блоку», поэтому все члены ОИК теперь открыто работают на ставленника нардепа Юрия Бойко. От такого поведения партии в шоке кандидат от БПП Денис Денищенко, которому пообещали поддержку, а потом кинули, говорит журналист. Все происходящее на 114 округе не имеет ничего общего с выборами и идет торговля мандатами.

Отслеживали выборы на Луганщине и представители группы «Информационное сопротивление». По словам ее координатор Дмитрия Тымчука, интерес общественных активистов связан с тем, что в случае победы представителя «Газпрома», под которым, вероятно, подразумевается Лебедев, существовала бы опасность дестабилизации на этой территории.

Самым проблемным назвали 114 округ и в «Опоре». На округе использовали и черный пиар против кандидата Сергея Шахова. Перед выборами в городе разбросали листовки с сообщением о том, что он умер 15 июля. Сам кандидат по этому поводу отметил, что «Оппозиционный блок» после этой провокации должен лишить своих политтехнологов премии.

Аналитик «Опоры» Александр Клюжев также отметил, что на округе не предоставляли оперативную информацию относительно явки избирателей. В «Опоре» отмечают, что на округе были зафиксированы такие нарушения, как сбор персональных данных избирателей, выдача социальных карт с обещанием обменять их на вознаграждение. В общественной организации считают, что ситуация на округе критическая.

Правоохранители в свою очередь отметили, что зафиксировали на округе 44 правонарушения. По предварительным данным, победу на округе пока получает Сергей Шахов с 40,5% голосами.

206 округ. «Батькивщина» будет оспаривать результаты

Выборы на 206 мажоритарном округе в Чернигове огласили после того, как нардеп от БПП Владислав Артошенко сложил мандат, став мэром Чернигова. Этот округ тоже отметился использованием незаконных технологий, которые были обыграны еще на выборах, когда за мандат соревновались Геннадий Корбан и Сергей Березенко.

Официально, кандидатом от БПП был выдвинут Сергей Гарус, директор КП «Парковка и рынок». Но на самом деле, заявляет экс-нардеп Николай Томенко, власть поддерживала Максима Микитася, президента государственной строительной корпорации «Укрбуд». По словам политика, чтобы утаить своего настоящего кандидата выдвинула официального, но никому не нужного. Это показал и параллельный подсчет голосов. Гарус набрал всего 0,49% голосов избирателей.

В свою очередь Микитась сделал все, чтобы получить симпатии избирателей – устанавливал котлы, лавочки, ремонтировал детские площадки. По информации Дениса Казанского, Микитась побеждает на округе благодаря купленным голосам. Он отметил, что «раздача 200 гривен бабушкам – самая эффективная работа с избирателем».

Наблюдатели от «Радикальной партии» обратили внимание на то, что к участку 741069 в день выборов подъехал ВАЗ темного цвета с номерами СВ 9057АК. Из этой машины выдавали продуктовые наборы, для их получения нужно было показать социальную карточку, выданную до дня выборов. Впрочем, «радикалам» на этих выборах досталось в прямом смысле слова. По словам главы «Радикальной партии» Олега Ляшко, на нардепа Андрея Лозового в Чернигове напала Светлана Пушкова, которая якобы известна тем, что организовывает подкуп избирателей в Новоазовском районе. По словам нардепа, на горячем скупщиков голосов накануне поймала представитель РПЛ Татьяна Гринчук.

В свою очередь в правоохранительных органах заявили о 41 нарушении.

По предварительным данным, именно Микитась побеждает на округе – у него 32,8% голосов избирателей. Второе место у кандидата от «Батькивщины» Юрия Власенко – 24,3%. Третьим идет радикал Дмитрий Балуш. На этом округе пытался получить мандат и экс-нардеп Егор Фирсов, но его поддержало лишь 3,5% избирателей.

О готовности оспорить выборы уже заявила «Батькивщина». По данным партии, на округе победил ее кандидат Власенко. В партии отмечают, что на округе массово покупались голоса избирателей и фальсифицировались результаты.

183 округ регулярно «минировали»

Промежуточные выборы на округе назначили после того, как нардеп Андрей Гордеев сложил мандат, так как его назначили главой Херсонской областной государственной администрации. БПП на этом округе выставила Андрея Путилова, именно его победу и прогнозировали.Округ был интересен и тем, что по нему в ВР хотел зайти одиозный экс-борец с наркопреступностью Илья Кива. По предварительным данным, он даже не вошел в тройку лидеров.

В день выборов десять раз поступали сообщения о минировании участков. По мнению наблюдателей «Опоры», такие сообщения делались с целью уменьшить явку избирателей. Также в «Опоре» сообщили и о факте подкупа избирателей на участке, который находился в школе №11. Люди услышали разговор неизвестных лиц о возможном подкупе и сообщили наблюдателям, те вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов задержали посредника, который привез деньги, и людей, которые их хотели получить. Оказалось, что этим людям звонили на мобильные и предлагали голосовать в пользу определенного кандидата за деньги. По данному факту проводится расследование. К слову, по данным сотрудников правоохранительных органов, на этом округе было зафиксировано 31 нарушение.

По предварительным данным на округе побеждает Юрий Одарченко от «Батькивщины», отрыв его от Путилова составляет 11% голосов. У Кивы поддержка на уровне 4,45%.

Округ 151. Каплин будет требовать перевыборы

Промежуточные выборы на 151 мажоритарном округе огласили после того, как нардеп Тарас Кутовой сложил мандат и перешел работать в Кабмин на пост министра аграрной политики. По данным «Опоры», в селах на участковых комиссиях избирателям выдавали бюллетени без паспортов. Члены УИК сообщили, что на тренингах им якобы разрешили давать бюллетени тем людям, которых они знают в лицо, даже если у них нет при себе паспортов. В окружной избирательной комиссии такую информацию назвали провокацией.

В свою очередь нардеп Сергей Каплин заявил, что выборы на округе фальсифицировались «Батькивщиной». По его информации, скупкой голосов избирателей в пользу кандидата Руслана Богдана занимался глава лохвицкой ячейки партии Вячеслав Демчук. И сейчас он якобы в бегах после того, как выплыла информация о проводении «тренингов» по получению правильного процента за кандидата от «Батькивщины». Каплин утверждает, что на трудовые коллективы давили и заставляли их поддержать нужного кандидата. Нардеп заявил, что его «Партия простых людей» будет обращаться в суды и требовать проведения новых выборов.

По данным полиции на округе было зафиксировано 12 нарушений.

По предварительным данным, на округе победу получает кандидат от «Батькивщины» Руслан Богдан, который фигурировал в уголовном деле по подозрению в педофилии в детском лагере «Артек», но дело было закрыто в 2011 году. На втором месте – самовыдвиженец Николай Бондарь, на третьем – еще один самовыдвиженец Алексей Рябоконь. Кандидат от «Партии простых людей» Сергей Мамоян – четвертый.

27 округ. Демократические силы объединились для победы Рычковой

Промежуточные выборы на 27 округе назначили после того, как нардеп Борис Филатов сложил мандат и стал мэром Днепропетровска. Это единственный округ, где ключевые игроки объединились, чтобы не допустить победы кандидата от «Оппозиционного блока» Загида Краснова. Изначально свою кандидатуру в пользу самовыдвиженки Татьяны Рычковой сняла адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук. Потом и кандидат от БПП снял свою кандидатуру в ее пользу. Рычкову поддерживал «Укроп», БПП и Администрация Президента. По предварительным данным, она побеждает на выборах, ее поддержало 45% избирателей.

Тем не менее, нарушения были и на выборах в Днепре. По информации кандидата в нардепы Сергея Жукова, в день выборов молодые люди в футболках «Борись за Днепр» раздавали желающим билеты в кино, аквапарк и на горки. Заявили о фальсификации выборов и в «Оппозиционно блоке». Там отметили, что на округе были организованы карусели, а офис кандидата, которого поддерживает Оппоблок «минировали» неизвестные.
По данным полиции, в Днепре было зафиксировано всего семь нарушений.

Спокойные 85 и 23 округа

Выборы на 23 мажоритарном округе назначены в связи со смертью народного депутата Игоря Еремеева. После гибели депутата на округе, которые ранее контролировал «Континиум», обосновался «Приват». Именно кандидат от «Укропа» Ирина Констанкевич, по предварительным подсчетам голосов, получает победу. За нее проголосовало 54,6% избирателей. У ближайшего конкурента Людмилы Кирды от «Батькивщины» всего 14,1% поддержки. Полиция зафиксировала 10 нарушений на округе.

Выборы на 85 мажоритарном округе были назначены после того, как нардеп от БПП Игорь Насалик сложил мандат и пошел в правительство работать на посту министра энергетики. Главными конкурентами на выборах считались братья двух политиков. Так, от БПП на выборы пошел брат министра энергетики Сергей Насалик, а от «Укропа» брат нардепа Александра Шевченко Виктор. Не смотря на то, что нардеп Игорь Мосийчук заявлял, что выборы на округе пытаются сорвать, они все же состоялись. Нарушения фиксировались «Опорой», наблюдатели на двух участках обнаружили частично заполненные протоколы о подсчете голосов.

Примечательно, что перед голосованием партия «Укроп» призывала избирателей фиксировать факты фальсификаций, за это обещали награду в размере 20 тыс. гривен.

Пока неизвестно, кто побеждает на округе. Разница между основными игроками идет в 1%. По данным экзитпола «Социс», победу на округе одержал Насалик, а по данным параллельного подсчета голосов – Шевченко.

По мнению политолога Петра Олещука, промежуточные выборы показали крах БПП при том, что с технологической точки зрения они работали правильно – «скрывали кандидатов» за внепартийным статусом, покупали голоса и работали над низкой явкой. Это могло сработать, говорит политолог, но не сработало, а значит будущего у БПП нет.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов подчеркнул, что промежуточные выборы показали, что ничего не изменилось – богатые просто покупают мандат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикос: Нарушения на выборах всегда были и будут. Вопрос на сколько они важные и принципиально влияют на ход голосования