Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Результаты четырехчасового разговора Порошенко с Байденом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты четырехчасового разговора Порошенко с Байденом

15:07 21.01.2016 495

4f8613467eb5bc337ea6e2e51988a7b5_1453325622Президент Украины Петр Порошенко в Давосе (Швейцария), провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Главным на встрече было обсуждение вопросов безопасности, однако затронут был целый ряд сложных тем. Встреча продолжалась более четырех часов.

«Мы пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации Минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников», – сообщил Порошенко.

В контексте, стоит напомнить, замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, если боевики продолжат открывать огонь по патрулям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, минский процесс будет прекращен.

«Если руководство тех, кто совершает атаки против наблюдателей ОБСЕ продолжит так поступать, они абсолютно утратят доверие. А когда они утратят доверие, минский процесс остановится, мы не сможем выполнять свою работу и нормализации обстановки не будет», — заявил он, цитирует liga.net.

Читайте также: Яценюк обвинил бизнес-партнера Петра Порошенко в финансировании антиукраинских политических сил

На встрече Порошенко и Байдена значительное внимание было уделено поддержке Соединенными Штатами украинских реформ, активизации военно-технического сотрудничества. Президент поблагодарил вице-президенту США за помощь, которая только что поступила в Украину, на 23 млн долларов. «Мы договорились о продолжении и активизации этого сотрудничества», – сообщил Петр Порошенко.

Собеседники также обсудили реформирование сектора безопасности и обороны, в чем США активно участвуют.

Также украинский лидер и вице-президент США обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики.

«Было четко отмечено, что проект «Северный поток-2″ является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить», – подчеркнул Порошенко.

«Повестка дня была очень широкая. Это была настоящая дружеская беседа стран-партнеров, за что я очень благодарен Соединенным Штатам», – подчеркнул Президент.


Реклама