Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Результаты блокады Крыма спустя 20 дней
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Результаты блокады Крыма спустя 20 дней

14:30 13.10.2015 3 683

upload-RIAN_02703077.HR.ru-pic905-905x505-2261Три недели назад, 20 сентября, началась продуктовая блокада Крыма. Первую неделю в выпусках новостей регулярно показывали многокилометровую очередь из фур и стычки водителей с представителями Меджлиса (организатор блокады), Правого сектора и представителей добровольческих батальонов (сочувствующие).

Спустя три недели очереди из фур на переезде нет. Представители Правого сектора занимаются тем, что осматривают легковые машины и не дают провозить на полуостров мелкооптовые партии продуктов. Например, 11 октября на странице Блокада Крыма/Правый сектор в Facebook появилось сообщение и фоторепортаж о том, как бойцы Правого сектора уничтожают несколько бутылок дорогого алкоголя, найденных у жителей России, едущих в Крым. На каком основании была произведена конфискация частных вещей, не сообщается.

Такие действия выглядят вдвойне нелогично на фоне заявления уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, который 7 октября рассказал, что, несмотря на блокаду, товары в аннексированный Россией Крым ввозят баржами по морю со стороны Херсонской области — из Скадовска. Также он сообщил, что некоторые грузовые автомобили везут товары в Крым в обход Херсонской области — через российский Ростов-на-Дону.

Экс-замдиректора филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Украины — компании АсМАП Сервис — Владислав Бовсуновский сообщил ЛІГА.net, что «фуру в Крым протянуть нельзя». «Объездные пути заминированы, без шуток. Продукты возят микроавтобусами. И через Россию везут, через Харьков, но это уже с уплатой НДС, с растаможкой», — говорит он. Бовсуновский рассказал, что один автобус может провезти до 3,5 тонн груза, грузовик — до 20 тонн.

Промышляют поставками и таксисты, которые прячут продовольствие в салонах автомобилей. Однако такие поставки сложно назвать массовыми: рынок полуострова несколькими сотнями килограммов картошки не наполнишь.

Украина тоже осталась в минусе. «Никого сейчас не пропускают, мы даже не грузимся на Крым. Продукцию скупают за бесценок на оптовых рынках, ведь ее много», — рассказывает фермер из Цюрупинского района Херсонской области Любовь Шевчик. Она поясняет, что ранее перекупщики из Крыма давали за овощи цену на 10-20% выше, поэтому им было выгоднее продавать им, чем на рынке. «Сейчас торгуем только на рынке по ценам ниже плинтуса, едва покрывая себестоимость», — сетует фермер.

Блокада Крыма: подорожание

О том, что в Крыму все дорожает было рассказано ранее в нашем сюжете.

В сентябре индекс потребительских цен в Крыму составил 101,6%, с начала года — 122,6%, передает ПрессОрг со ссылкой на «Крым Медиа».

По данным Росстата, в сентябре цены на продовольственные товары на рынках выросли на 1,4%. Наибольший рост цен зафиксирован на чеснок — 40,7%, картофель — 20%, апельсины — 16,9%, капусту белокочанную — 15,5%.

Также выросли цены на бананы, лук, яйца, курицу, сыры твердые и мягкие, фарш мясной, помидоры, колбасу вареную и крупу гречневую.

Говядина подорожала на 2,8%, окорочка куриные — 2,7%, сосиски, сардельки, орехи — 2,3%, творог жирный, майонез — на 2%.

На 1,7% подорожали сахар, крупа манная, соль поваренная пищевая, мясные копчености, свинина, масло подсолнечное, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, сметана, баранина, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко питьевое.

По информации Росстата, в сфере услуг больше всего выросла стоимость услуг образования — на 21,1%, в т.ч. услуги среднего образования — 35,5% и высшего образования — 13%, профессионального обучения — на 2,9%. В то же время в группе бытовых услуг стоимость ритуальных услуг увеличилась на 25,2%.

Также в сентябре 2015 года отмечен существенный рост тарифов на жилищные услуги на 9,7%.

Крым остался без света

Сегодня в Крыму из-за непогоды остались без электроэнергии 20 населенных пункта, из них 10 частично (всего 6 859 человек), в Симферопольском, Бахчисарайском, Красногвардейском, Черноморском, Ленинском и Сакском районах.

По данным местных спасателей, ремонтные работы проводят 32 бригады , 105 человек и 38 единиц техники. Также привлечены 7 оперативных групп подразделений МЧС, 21 человек личного состава, 7 единиц техники, пишет Сегодня.

Но это еще не предел, ведь по одной из линий электропередач с 11 октября электричество на оккупированный Крым не поступает, другие три ветки пока еще продолжают поставлять электроэнергию на полуостров.

Об этом сообщил «Крым. Реалии» заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов.

По его информации, энергетики поддержали участников акции и прекратили поставки электроэнергии в Крым по линии Мелитополь – Джанкой.

«Товары поставлять оккупантам нельзя. А электричество – это тоже товар. Согласно нормам ООН, оккупанты должны обеспечивать занятую ими территорию. Мы, со своей стороны, будем работать, чтобы деоккупировать ее», — отметил Гданов.

Он рассказал, что на Херсонщине возле ранее поврежденной неизвестными электроопоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе, и местные жители. Из-за чего энергетики, согласно правил безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди.

Гданов рассказал, что энергетики 11 октября отключили и закольцевали данную ветку.

«Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны», — сказал он.

Гданов отметил, что кроме этой линии еще три продолжают поставлять электроэнергию на территорию крымского полуострова.


Реклама

  • Кузя: Шел 20 тый день оккупации Крыма Крымчани едят чуть дороже но более качественные Российские продукты, Задний Сектор и не известные лица именующее себя как активисты бояряться с контрабандой беря взятки , а те кто не дает взятку лишаются продукции которую хотят провезти способом выбрасывания товара на землю , а потом собирания его и приготовления !! Украинская власть законы не кто не слышал не когда!!)