Рейдерский захват храма: церковники привели на подмогу «титушек» и прокляли прихожан до пятого колена

1


Горой на защиту своего батюшки стали жители села Попельня, что на Житомирщине. По их словам, руководство несправедливо отстранило отца Сергея Украинца от службы в церкви, а на его место прислали нового священника. Люди не приняли нового отца и теперь их не пускают в церковь.

Кроме того, после приезда телевизионщиков, семерых прихожан отлучили от церкви. Людям объяснили: это означает, что церковники прокляли их род до пятого колена, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Житомир.инфо.

Чтобы призвать людей к покорности в Попельню приехали священнослужители из соседних районов во главе с секретарем Житомирской епархии архимандритом Алексием (Овсянниковым).

Однако с прихожанами святые отцы общаться не захотели. Проигнорировав волю общины, церковники зашли в церковь. Молодые люди крепкого телосложения, которых они привезли с собой, сорвали замки с дверей и, оттеснив людей, расчистили священнослужителям проход. Местных жителей, которые собрались под дверью, в середину не пускали. Эти же молодые люди препятствовали работе журналистов — пытались вырвать микрофон и не пустить в храм.

Накануне людям объяснили, что отца Сергия Украинца уволили за то, что он не смог за 10 лет построить церковь.

Впрочем люди в это не верят. Они убеждают, их батюшка делал все возможное, чтобы ускорить строительство — наравне с прихожанами мешал цемент, переносил бетонные сваи и заливал фундамент. А уволили его за то, что он был не выгодным руководству.

По словам людей, ранее очень мало крестьян посещали церковь. Последний батюшка, служившим здесь, был алкоголиком и часто ночевал на скамейке под церковью. Когда в Попельню приехал отец Сергий Украинец и начал самостоятельно развивать храм, народ пошел на службы.

Прихожане говорят, в их храме никогда не было «прейскуранта» на церковные услуги. Если у человека не было возможности дать что-то на церковь, батюшка святил, крестил и отпевал всех бесплатно, никому никогда не отказал. Сам живет на съемной квартире с двумя детьми, собственное жилье строит уже 10 лет.

По материалам: censor.net.ua