Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Революция без революции, перевыборы без перемен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Революция без революции, перевыборы без перемен

23:00 13.07.2017 393

900Идею досрочных парламентских выборов поддерживает примерно половина украинцев. Многие считают, что Верховная Рада фактически не работает и представляет собой сборище коррупционеров. При этом недавние социологические опросы подтверждают, что 39% граждан винят по всех проблемах страны действующего президента – доверяют ему лишь 1,9% избирателей, причем от более радикальных мнений Порошенко спасает лишь опасения электората, что новый президент может оказаться еще хуже. Можно сказать, что сегодня политическое мнение в обществе разделено на две части – одни уже не могут ничего терпеть, и считают, что досрочные выборы и парламента и президента крайне необходимы и могли бы исправить ситуацию. В этом им вторят агитаторы оппозиционных сил. Вторую часть представляют противники перевыборов, которые считают, что к власти могут прийти персоны, будущие еще хуже нынешних. Впрочем, есть и еще одно общественное мнение – его выражают избиратели, которые не определились в своей позиции, а именно стоит ли менять власть или же перестановка по сути ничего не изменит.

В 2014 году майдан изгнал Виктора Януковича вместе с министрами и эта ситуация оказалась шоковой для государства – вероятно потому эти события и назвали революцией. Традиционно им позже дают пышные названия, и в этот раз революция превратилась в революцию достоинства. По факту же очевидно, что ничего революционного не произошло ни во власти, ни в системе, ни даже национальной политике, о которой много кричали националисты. Формально «уволить» Януковича и назначить вместо него Турчинова революцией не является, и уж тем более не считается революционным президентство одного из создателей «Партии регионов», а впоследствии одного из «любих друзив» президента Ющенко. То есть при той же экономике и той же самой системе во власти находятся те же самые люди, ситуацию лишь разбавили шароварным национализмом. При этом ряд политологов считают, что националистам разрешили играть с декоммунизацией для того, чтобы они не затрагивали действительно важных национальных вопросов, которые на самом деле напрямую затрагивают интересы олигархов, а равно и высших чиновников, которые, по сути, и наживаются на беде украинской нации. Возможно при смене власти и социально-экономической системе можно было бы говорить о революционных преобразованиях, но на деле не произошло изменений даже подобных тем, которые прошли в 90-х, хотя негативные результаты сопоставимы. Произошла обычная рокировка политиков, которая происходила и ранее при помощи выборов.

Сегодня многие считают, что главная проблема, из-за которой революция захлебнулась – это коррупция. Однако в таком случае следует признать, что коррупционеры составляют всю вертикаль власти от президента до мэров. Даже распилы бюджетных денег проводятся по аналогичным схемам – так в 2014 году на рефинансирование банков выделялись миллиарды бюджетных гривен, из-за чего гривна рухнула. Эти решения принимал Арсений Яценюк, а деньгами ведал глава Нацбанка Степан Кубив и Валерия Гонтарева. Аналогично деньги пилили в 2008, но тогда национальная валюта упала в 1,6 раза. Как тогда, так и сейчас за это падение никто не ответил. Сейчас в качестве замены Порошенко пророчат Тимошенко, а ведь она была премьером как раз в 2008 году, и на ней «висит» немало скандалов, включая договор с Газпромом и ЕЭСУ. Так в чем же революционность? Все это можно назвать лишь коррупционной стабильностью. Пари этом даже в случае досрочных выборов в парламенте снова окажутся те же самые депутаты. Даже если туда не попадет «Народный фронт» – его нынешние представители к выборам могут влиться в другие политические партии и снова получить мандаты. Да и на президентских выборах максимальные шансы у старых персон.

Оппозиция твердит, что перевыборы необходимы в надежде получить больше мест, а власть утверждает, что можно обойтись и без них. Вероятнее всего нужно было просто довести революционные идеи до логического завершения, а именно закрыть дорогу во власть всем, кто был у власти и до революции, то есть ту самую люстрацию, которую требовал Майдан. Но и этот вариант может оказаться малоэффективным, так как у всех крупных политиков есть немало своих креатур, более молодых и энергичных. Причем им еще больше наплевать на мнение общественности, так как рейтинги им вовсе не нужны. Их цель – сорвать куш и уйти. Проблема здесь кроется в самой системе, и переставлять кадры смысла не имеет, ведь и старые и новые лица в политике представляют ту же самую систему.

В 2014 году для построения европейской Украины почему-то решили использовать старых политиков из «оранжевой» команды, которые отнюдь не являются европейскими. Они не более чем антиподы донецких, потому никакие перевыборы ситуацию не исправят. Для того чтобы «жить по-новому» нужен новый образ жизни.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама