Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Реверансы Кернеса перед Россией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реверансы Кернеса перед Россией

14:50 12.08.2014 529

Решение городского совета Харькова о присвоений званий «почетного гражданина города» двум московским бизнесменов Александру Шишкину и Павлу Фуксу вызвало у многих негодование.
Раскритиковали этот реверанс местной власти перед российским бизнесом не только политики, но и первые лица правоохранительной системы в стране.
В частности, глава МВД Арсен Аваков, комментируя такое решение Кернеса сказал: «Этот горсовет не имеет права на дальнейшую работу».
Несмотря на то, что удостоили Фукса и Шишкина такой чести якобы за «меценатство при строительстве двух храмов в городе», прокурор города Харькова подготовил иск в суд с требованием отменить решение о присвоении члену Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Александру Шишкину звания почетного гражданина Харькова.
Далеко не случайно так много шума вокруг этой истории.
И дело даже не в том, что на украинско-российской границе продолжаются военные действия, потому подобные жесты органов местной власти в сторону страны-агрессора выглядят как минимум кощунством.
Многим харьковчанам до сих пор не сразу понятны мотивы Кернеса в этой всей истории. Но это только тем, кто не знает о длительной и многолетней дружбе Шишкина с харьковским градоначальником. Те, кому известен этот факт, без труда понимают подлинные цели такого «несвоевременного» шага Гепы.
Первая встреча будущих бизнес-партнеров Шишкина и Кернеса произошла в далекие советские годы в тюремной камере (в следственном изоляторе, где Гепа провел два года — Ред). С тех пор они практически не прерывали общения. И даже если подолгу не виделись – общие дела вели всегда тесно и небезуспешно, Особенно, что касалось «отжима» (захвата) приглянувшихся им предприятий. Чаще всего это происходило на территории Харькова, где всегда было проще найти общий язик с правоохранителями и судами.
Один из самых ярких примеров работы тандема Кернес-Шишкин стал рейдерский захват фармацевтической ГК «Здоровье». Это точно была не покупка или выгодная сделка для обеих сторон. Это был банальный захват бизнеса путем бандитского шантажа и правового давления.

Для справки: Фармацевтическая ГК «Здоровье» объединяет три завода в Харькове («Здоровье», «Здоровье народу» и «Опытный завод ГНЦЛС») и завод в Киеве «Фармекс» (бывший «Макс-Велл»). Мощности позволяют выпускать ежегодно 45 млн ампул, 65 млн упаковок таблеток, 10,2 млн пакетов порошков, 18 млн упаковок гранул, 12,4 млн упаковок капсул, 2 млн баллонов аэрозолей и спреев, 4,5 млн единиц мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн единиц жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).
Но «Здоровье» было не первым и не последним предприятием, контроль над которым с легкой руки Гепы перешел в руки российской уголовной бизнес-элиты.
Увы, так продолжалось не один год. Зачем же Шишкину сейчас понадобился статус почетного? Да все предельно просто. Таким образом Кернес, у котрого большие проблемы со здоровьям делегировал своему сокамернику «власть», чтобы тот мог защитить нажитое преступным путем. А таких активов у Шишкина и соответственно Кернеса только на территории Харькова немало.
Похоже, сейчас речь также идет и о всех других активах российского бизнеса в Украине.
Кстати, на этой неделе Верховная рада Украины может рассмотреть вопрос о роспуске городского совета Харькова. И каким бы не стало решение народных депутаты, они должны понимать, что горсовет — это всего лишь инструмент в руках Кернеса, который он активно «подкармливает», а следовательно потом им использует.
«Гепе» при каждой очередной смене власти всегда удавалось во время одеть футболку правильного цвета – и новые лидеры государства принимал его за своего. То есть, знали о его «рейдерских грехах» и Ющенко, и Янукович, и Порошенко, сегодня тоже уже знает обо всем. И сейчас Кернес тоже засуетился небезосновательно.
Согласитесь, ему и Шишкину есть что терять, ведь о первых санкциях в отношении предприятий РФ Украина уже заявила официально. Но это одна сторона медали.
Вторая сторона медали, как бы призрачно не звучало, — это попытка Кернеса подать знак верности в сторону Кремля…
Интересно, неужели он и правда в будущем видит себя губернатором Харьковской губернии в составе РФ?

По материалам: from-ua.com


Реклама