Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реузльтаты выборов на Украине. В обществе есть запрос на радикалов и альтернативу БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реузльтаты выборов на Украине. В обществе есть запрос на радикалов и альтернативу БПП

10:00 28.10.2015 1 239

1_01Монополии в местных советах не будет, провластный проект «Блок Петра Порошенко» не сумел повторить результат «Партии регионов» на выборах 2010 года. Тотального большинства у БПП нет, поэтому ей придется договариваться с другими политическими силами, чтобы создать ситуативные коалиции, считают эксперты. В то же время, по их словам, партия Порошенко все же показала неплохой результат на фоне глубокого экономического кризиса, обнищания населения и войны. В то же время ситуация на Востоке и Юге показала, что существует разделении Украины на части. Там избиратели поддержали представителей «Оппозиционного блока». По мнению экспертов, иногда даже вопреки здравому смыслу. Но в отличие от предыдущих выборов, у представителей этой политической силы будут конкуренты в советах, ведь в них зашли кандидаты от «Самопомощи», «Укропа» и «Демальянса». Также эксперты обратили внимание на тот факт, что «Батькивщина» не сумела объединить протестный электорат и стать главной альтернативой БПП. На этом фоне неожиданно неплохо показала себя «Свобода». Это может свидетельствовать о том, что в обществе опять появился запрос на радикализм, говорят политологи.

БПП не стала монополистом

Не смотря ни на что, Блок Петра Порошенко не смог взять по всей Украине первые места на выборы в местные советы и не повторил избирательные достижения Партии регионов в 2010 году. Тотальное большинство голосов БПП собрал в Винницкой и Киевской областях, но полностью провалил Харьковскую и Днепропетровскую.

Шевченко продался Королевской

В то же время эксперты считают, что партии Президента все же показала неплохой результат. В частности об этом говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, на фоне глубокого экономического кризиса, падения общего рейтинга власти, а также роста протестных настроений, БПП показал неплохой результат. В каждом совете у партии будет своя фракция.
Но, как отмечают эксперты, самостоятельно принимать какие-то решения депутаты от БПП в советах не смогут, попросту не хватит голосов. Для этого им нужно будет объединяться и создавать ситуативные коалиции. Это не плохо, говорит Фесенко, так как власть не будет находиться в руках одной партии, но глава государства все же сможет влиять на политику в регионах через своих представителей.

В то же время, по мнению политолога Руслана Бортника, будет размываться ответственность за поведение непопулярных реформ. Когда была выстроена четкая вертикаль власти, было понятно, кто виноват или прав. В этой же каше, которая будет в советах, разобраться в этом будет трудно, считает эксперт.

«Оппозиционный блок» возвращает позиции

По словам главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, партия заняла первые места на выборах в советы в шести областях (контролируемой части Донецкой и Луганской области, в Запорожской, Николаевской и Днепропетровской области) и улучшили свои показатели по сравнению с парламентскими выборами еще в шести областях центральной Украины.

По словам политолога Костя Бондаренко, в данный момент проходит восстановление электората «Оппозиционного блока» и это вызов для действующей власти. По его словам, за эту партию голосовали даже в Винницкой, Житомирской и Ровенской области. При этом, в последней она практически вплотную подошла к проходному барьеру.

О том, что «Оппозиционный блок» улучшил свой результат по сравнению с парламентскими выборами, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, результат у партии был бы еще выше, если бы к местным выборам допустили переселенцев. В то же время эксперты отмечают, что на этих выборах показали неплохой результат те партии, которые строили свою избирательную кампанию на критике власти.

Плевком в лицо поддержку «Оппозиционного блока» называет политик Тарас Черновол. Он высказался, что в советы прошли сепаратисты. Поэтому он считает, что нужно принимать институт префектов, которые бы имели право распускать советы, если те захотят принять незаконные решения сепаратистского характера.

В этой ситуации политиков радует тот факт, что в советах у «Оппозиционного блока» будут конкуренты в виде депутатов от «Самопомощи», «Укропа» и «Демальянса».

В то же время, по мнению Костя Бондаренко, полярный выбор партий показал, что Украина не совсем целостное государство и есть смысл говорить если не о федерализации, то о децентрализации.

Провальный результат «Батькивщины»

Не показала результат на местных выборах партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Особенно в контексте, что партия планировала собрать под себя весь протестный электорат. Представители партии зашли в советы, но получили 4-5 места. Главная проблема партии в том, что на сплошном негативе и старых политтехнологиях сейчас нельзя строить успешные кампании, считает политолог Виктор Уколов.

Согласен с таким мнением и политолог Ярослав Макитра. Он отметил, что «Батькивщина» начала избирательную кампанию с фальстарта, а ближе к дате выборов начала исчезать с информационного пространства. Помимо этого, считает эксперт, партия выдвинула на местных выборах слишком слабых кандидатов.

Не согласен с тем, что результаты партии провальные народный депутат от «Батькивщины» Иван Крулько. По его словам, на предыдущих парламентских выборах партия получила 6% голосов избирателей. Если сложить данные по всей Украине, то местные выборы показали поддержку партии на уровне 12%, и таким образом, «Батькивщина» улучшила свой результат. В свою очередь политолог Вадим Карасев отмечает, что партия Тимошенко, единственная партия в Украине, которая, начиная с 2002 года, выигрывает выборы всех уровней.

Запрос на радикалов

Местные выборы реабилитировали партию «Свобода». По Киеву она набирает до 10% голосов избирателей, при этом полностью победила на выборах в советы в Ивано-Франковской и Тернопольской области. Это может свидетельствовать о том, что в обществе опять появился запрос на радикализм, считает политолог Тарас Загородний.

В то же время, по мнению Тараса Черновола, рейтинг «Свободе» подняла Генпрокуратура. По его словам, она действовала настолько «топорно», что становилось понятно — она подыгрывает партии. Эксперт предполагает, что некоторые избиратели поддержали партию Олега Тягнибока, чтобы насолить действующей власти.

Местные выборы показали, что провалился проект Олега Ляшко «Радикальная партия», избиратели уже не поверили в популистские лозунги политика.

По результатам выборов виден и рост поддержки «Самопомощи». Везде, где партия принимала участие в выборах, она прошла и сформирует хоть и небольшие, но свои фракции в советах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларик: В Украине народ просто ДОСТАЛИ!!! Достали своим словоблудием, лицемерием и воровством!