Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реструктуризация кредитов – новый удар для финансовой системы?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реструктуризация кредитов – новый удар для финансовой системы?

14:10 13.07.2015 1 384

102 июля Верховная Рада Украины приняла, пожалуй, один из самых скандальных и, безусловно, самый популистский закон за последние полтора года, начиная с того момента, когда у власти оказались политики пришедшие туда на волне Евромайдана. За это время ВР неоднократно отличалась своими не всегда логичными и понятными действиями, но в этот раз депутаты превзошли сами себя. Попытка одних получить доверие населения привела к тому, что и без того страдающая от тяжелой экономической ситуации, страна оказалась в еще более худшем положении, чем ранее.

Ограбления по-украински: как вернуть «кредит доверия» клиентов?

То, за что так долго боролись под стенами Верховной Рады, оказавшиеся в кредитной ловушке заемщики кредитов в иностранной валюте, к большому счастью для последних, наконец, свершилось. Так, депутаты большинством голосов поддержали законопроект, предусматривающий реструктуризацию валютных кредитов, по тому курсу, по которому они брались заемщиками. Другими словами, суть закона сводится к тому, что отныне кредиторы лишаются права требовать возвращения кредитов и процентов по ним по действующему курсу вне зависимости от того, по какому курсу брался кредит тем или иным клиентом банка. Прежде всего, речь идет о тех кредитах в иностранной валюте, которые были взяты еще при стабильном курсе гривны, составлявшем 5.05 гривен за один доллар.

Сначала сделали, а потом подумали

Как это уже становится доброй традицией для украинских депутатов Верховной Рады последнего созыва, многие законы голосуются формально. Так оказалось и в этот раз, когда депутаты сначала проголосовали, а лишь потом поняли, что произошло. Вернее, позже отдельным из них просто популярно объяснили, к чему привела такая их чрезмерная активность. Многие оправдывались и обещали отозвать свои голоса, что, кстати, вызвало бурю негодования со стороны оппозиционного президенту и его команде лагеря. Так, например, нардеп Каплин заявил, что за два дня депутаты окончательно убили в Верховной Раде дух парламентаризма. По его словам, они умудрились сделать то, чего не смогли добиться даже регионалы. Последние, как известно, по мнению Каплина и его однодумцев являлись самыми настоящими изменниками Украины, и намеренно направляли все свои действия на ее уничтожение. В итоге же, получилось с точностью до наоборот. За период своей работы Верховная Рада восьмого созыва умудрилась довести Украинскую экономику до ужаснейшего состояния, периодически добивая ее законами подобными тому, что был принят на днях.

Ущерб на 100 миллиардов. гривен?

По подсчетам Нацбанка Украины, убытки банков от принятия закона (в случае, если конечно он будет подписан президентом) составят ни много ни мало 100 мрлд. гривен в общей сумме. Помимо этого, банки будут терять примерно по 2 миллиарда в год в течение срока выплаты кредитов. В свою очередь все это может иметь так называемый эффект домино, то есть окончательное разрушение, и без того хромающей банковской сферы. Кроме того, по мнению валютного эксперта Елены Коробковой, под очередным ударом вновь окажется национальная валюта. То есть, банки, которым придется искать способ покрывать свои валютные позиции, теряющиеся в результате заниженной ставки на кредиты, рано или поздно своими действиями приведут к поднятию спроса на иностранную валюту, в том числе, на доллар. Что касается доллара, то его, по подсчетам экспертов, банки будут вынуждены приобрести на общую сумму 6 миллиардов. Учитывая имеющий дефицит валюты, это приведет к тому, что доллар в очередной раз совершит резкий скачок, который в этот раз окажется, куда более значительным, нежели предыдущие. Это в свою очередь, приведет к новой волне инфляции, выдержать которую Украина уже точно не сможет.

Мало того, несладко придется и фонду гарантирования вкладов для частных лиц, а вместе с ним и госбюджету, на чьи плечи также ляжет немалая доля ответственности в случае неплатежеспособности банков. Последняя «перспектива» может ожидать многие финансовые учреждения, ведь для большой части украинских банков, по мнению специалистов, потеря огромных сумм, а как следствие уход в минуса станет поводом для банкротства. В свою очередь, нагрузка на государственный бюджет повлечет неминуемую нагрузку на плечи простых украинцев, которые опять окажутся в положении крайних. Во-первых, им в очередной раз придется открыть свой карман пошире, дабы компенсировать чужую неплатежеспособность из личных средств в виде очередных налогов. Во-вторых, они также будут вынуждены столкнуться с очередным повышением цен на все категории товаров, к которому обязательно приведет падение гривны и следующая за ней инфляция.

Что касается моментальных убытков банков, то не все разделяют точку зрения Нацбанка и согласны с его подсчетами. Так, например, эксперт Виталий Шапран уверен, что Нацбанк занизил потери, которые ожидают банковский сектор. По мнению Шарпана Нацбанк не заложил в эту сумму запланированные банками доходы, которые они рассчитывали получить до конца текущего года. По этой причине реальная сумма моментальных убытков банков составит не 100, а 120 миллиардов гривен, что станет шоком для всей банковской системы.

Банки должны нести ответственность

Тем временем, далеко не все эксперты согласны с тем, что, что депутатов нужно ругать, а не благодарить. Так, по мнению заслуженного экономиста Людмилы Супрун принимая закон, депутаты поступили абсолютно правильно, поскольку данный закон является проявлением ответственности государства за то безобразие, которое было допущено на валютном рынке. Кроме этого, Супрун считает, что сумма ущерба банков в размере 100 миллиардов, значительно ниже той суммы, которая была вложена государством для поддержки банковского сектора. Вместе с тем, в период кризиса, когда страдают простые граждане, банки получают сверхприбыли. А если кто-то эти сверхприбыли получает, то они должны понимать, что рано или поздно наступит момент, когда из этих прибылей им придется погашать неминуемые убытки, полагает Людмила Супрун.

Закон о реструктуризации валютных кредитов ветирует МВФ?

Вероятнее всего, президент не станет подписывать закон о реструктуризации. Причиной для этого, прежде всего, могут стать прописанные в меморандуме между МВФ и Украиной соглашения, согласно которым, в случае принятия украинскими депутатами законопроекта о конвертации кредитов валюте, президент Украины обязан наложить на него свое вето. Такое мнение озвучил еще один эксперт Станислав Дубко. Он считает, что принятием этого законопроекта депутаты, просто подложили президенту свинью. Ведь в данном случае, депутаты ВР восьмого созыва, чуть ли не впервые посягнули на роль, практически героев, по версии валютных заемщиков. Президент же, который будет вынужден накладывать на закон вето, автоматически становится в глазах последних фигурой еще более негативной, нежели он представлялся им ранее. Впрочем, это касается не только заемщиков, а и той части электората, на настроениях которой и пытались заработать политические дивиденды, голосовавшие за законопроект депутаты.

Сам же Петр Порошенко разочарован в решении Верховной Рады, назвав его безответственным, и выразил надежду на то, что ситуацию исправят сами депутаты. В противном случае гарант обещает защитить страну. Сейчас сложно сказать, как именно поступит президент, поэтому риск подписания закона все же остается. В случае если так и произойдет, Украину ожидает очень мрачное будущее, которое будет гораздо мрачнее того, настоящего, которое она переживает сегодня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: Вроде как и благое дело, но опять всех под одну гребенку. Вот кажется мне, что в первую очередь эту реструкторизацию получат те кто совсем не бедствует...