Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Республики» обнародовали свои требования по изменениям в Конституцию Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Республики» обнародовали свои требования по изменениям в Конституцию Украины

19:20 28.01.2016 664

В среду, 27 января, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Представители «республик» заявили, что их юристы подготовили изменения в Конституцию Украины. По словам представителя «ДНР» в контактной группе, на территориях Донбасса проживает народ, который считает себя отдельным от Украины, но хочет жить и развиваться в рамках этой страны, но не признавая ее законы. Для этого и были подготовлены изменения. «Республики» хотят, чтобы «особый статус» носил был постоянным, а не временным. Помимо этого, боевики настаивают, что для них должна быть выделена квота в украинском парламенте. И хотят иметь право вето в вопросах внешней политики Украины. Переговорщики от официального Киева отметили, что проект изменений от представителей «республик» получили за полчаса до конца работы в Минске. По словам некоторых парламентариев, в Верховной Раде произошел конституционный переворот.

В среду, 27 января, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко самым больным вопросом остается вопрос освобождения пленных. Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы, Дарка Олифер. По ее словам, представители «ДНР» и «ЛНР» всячески саботируют этот вопрос. Геращенко говорит, что теперь вместо обмена 25 пленных, боевики готовы отдать лишь 3х.

Нет прогресса и в работе политической подгруппе. По словам представителя Украины Романа Безсмертного, за полчаса до окончания работы представители боевиков передали свой проект изменений в Конституцию. Политик отметил, что радует лишь один нюанс — в ней Крым признан территорией Украины. Больше Безсмертный никак не отреагировал на документы, которые передали представители «республик».

В то же время Денис Пушилин детально рассказал о том, чего хотят «республики». И так, по его словам, народ Донбасса, это отдельный народ, который согласен жить в составе Украины, но при этом не по законам этой страны. Именно поэтому юристы «республик» разработали свой документ, который должен защитить права этих граждан.

Во-первых, «республики» и представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов настаивают, что «особый статус» для Донецкой и Луганской области должен иметь не временный, а постоянный характер. Пока же принят специальный закон, который дает региону «особый статус» на 3 года, и только после того, как на оккупированных территориях пройдут выборы по украинскому законодательству под контролем международных наблюдателей. Представители «республик» хотят, чтобы постоянный «особый статус» был закреплен в Конституции.

Во-вторых, «республики» хотят полной экономической, политической, социальной и культурной независимости. То есть выбирать своего президента, правительство и парламент. Также они хотят иметь право выбирать своих правоохранителей, судей и прокуроров без согласования с Киевом, иметь право на ведение своей языковой политики.

В-третьих, иметь квоту для представителей «республик» в Верховной Раде. Представители «республик» настаивают, что Украина должна согласовывать с ними все законы, которые собирается принимать. Помимо этого, боевики хотят иметь право вето в вопросах внешней политики, которую ведет Украина.

В-четвертых, территориальная реформа и децентрализация не должна касаться Донбасса. Органы власти, которые выбраны на территориях «республик» не должны утратить полномочия в 2017 году.

Роман Бессмертный сообщил, что боевики настаивают на полной амнистии своих людей, в том числе диверсантов, которые были задержаны в Харьковской, Киевской и Одесской и подозреваются СБУ в подготовке террактов.

Некоторые политики ужевыразили свое возущение такими «компромиссными предложениями». Анатолий Гриценко уже призвал Президента Петра Порошенко прекратить фарс с переговорами. По его словам, глава государства должен принять хотя бы одно решение не под диктовку Владимира Путина, и в интересах своего народа.

Тем не менее, Верховная Рада не собирается отказываться от внесения изменений в Конституцию. В Главном законе страны указано, что окончательное голосование за изменения в Конституцию происходят на следующей очередной сессии после предыдущего их одобрения. То есть окончательное голосование должно было пройти до 2го февраля, говорят в «Самопомощи». Но, вероятно, Администрация Президента так и не сумела найти необходимые 300 голосов для голосования изменений, поэтому решила изменить регламент ВР. 229 голосами депутаты проголосовали изменения, которыми разрешили рассмотреть вопрос изменения Конституции на следующей сессии. Это прямое нарушение, поскольку этим голосованием внесли, фактически, изменения в Конституцию неконституционным большинством.

О том, что в стране произошел конституционный переворот уже заявил народный депутат Виктор Балога. По его словам, Петр Порошенко становится на скользкий путь Виктора Януковича. Украинский народ не позволит торговать своей территорией и глава государства должен это понимать. Поддерживает это мнение и глава фракции РПЛ Олег Ляшко. По его словам, депутаты аго фракии и «Самопомощь» хотят зарегистрировать законопроект, который бы отменил решение депутатов, как не отвечающее Конституции. Но парламентарии этого сделать не могут, поскольку представители отдела регистрации отсутствуют на рабочем месте. И это откровенный саботаж, считает Ляшко. По его словам, если законопроект будет зарегистрирован, то спикер Владимир Гройсман не сможет подписать законопроект об изменениях в регламент ВР и передать их на подпись Президенту. Также, по закону, он вынужден будет поставить законопроект о регламенте снова на голосование. А это время, которого у Банковой нет, поэтому спикер и АП идут на хитрости.

Впрочем хитрость удалась. В рекордные сроки, буквально через несколько часов после голосования, Петр Порошенко подписал закон об изменениях в регламент. В «Самопомощи» уже пообещали обжаловать такой шаг в Конституционном Суде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Слишком большие запросы у Республик хотя и справедливые требования!