Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Республики» ДНР и ЛНР примут в состав Украины на особых условиях? Мнения экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Республики» ДНР и ЛНР примут в состав Украины на особых условиях? Мнения экспертов

12:45 23.05.2015 1 055

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «ДНР» и «ЛНР» должны находиться в составе Украины, но с особым статусом и правами, которые были прописаны в Минске. Осенью на территории «республик» должны пройти выборы, после чегоофициальный Киев их признает. И только тогда Украина получит доступ к границам с Россией, которые на данный момент не контролирует. Именно на этом аспекте играют в РФ, считают эксперты. По их словам, российский Президент хочет «впихнуть» республики назад в Украину. Но тогда угроза сепаратизма будет распространяться на другие регионы, в частности на Харьковскую и Одесскую область. Некоторые общественные активисты наоборот говорят, Донбасс и Украина обречены жить дружно, так как они зависят друг от друга, но официальный Киев не задумывается как сделать жизнь друг друга максимально комфортной и взаимовыгодной.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «ДНР» и «ЛНР» должны оставаться частью Украины, но при этом получить особые условия развития. Так прописано в минских соглашениях, добавил министр. Некоторые политики после этого радостно сообщили, что Россия устала воевать и дает задний ход, а проект «Новороссия» закрыт. Но на самом деле Лавров ничего нового не сказал, отмечает донецкий активист Энрике Менендес. Россия все время конфликта говорила о том, что Донбасс – это часть Украины. Более того, некоторые эксперты считают, что РФ хочет «впихнуть» назад «ДНР» и «ЛНР» в Украину, чтобы иметь рычаги влияния на официальный Киев. В частности поддерживает эту версию политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, «республики» будут постоянным очагом напряжения. Кроме этого, сепаратизм может распространиться и на другие территории, например, Одесскую и Харьковскую область. Если Украина примет «ДНР» и «ЛНР» на условиях минских соглашений, то можно ожидать распада страны в течение года или трех лет.

Березеовец считает, что изначально Путин даже не рассматривал присоединение Донбасса к РФ. Этими сказками только кормили маргиналов и граждан, которые скучали за временами Советского Союза. Путину пятимиллионный регион, который нужно кормить, совсем ни к чему. По мнению политтехнолога, войну в Донецкой и Луганской области затеяли для того, чтобы повысить ставки РФ в переговорах с ЕС и Америкой по аннексии Крыма. И у Путина была надежда , что военные действия подорвут экономику страны. К тому же, добавляет эксперт, на Донбассе российский Президент «утилизирует генетический мусор страны», который поставляется в регион в виде ополченцев. Есть еще одна цель, которую преследовал глава РФ, начиная войну в Украине – отработать сценарии дальнейший военных операций. Вероятно, Россия может разыграть такие же сценарии в Казахстане, где есть большая русскоязычная община, и в Молдавии. Тем не менее, как считает Березовец, от войны на Донбассе Путин выигрывает только в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной, у нее будут большие проблемы – взбунтуются простые граждане, которые обнищают, и которым будут задерживать зарплаты.

Нельзя единолично принимать решение войдут ли «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины на особых условиях, тмечает нардеп Виктор Балога. И должны свое слово сказать украинцы на специальном референдуме, иначе общество ждет раскол. Балога — сторонник дать «республикам» независимость и ждать, пока они сами со временем не попросятся в состав Украины, но уже на условиях официального Киева.

На данном этапе абсолютно правильно, что Украина устроила «республикам» блокаду, заявляет народный депутат Егор Фирсов с Донецка. По его словам, на оккупированных территориях к власти пришли бандиты. И говорить о выборах в регионе тоже пока рано, поскольку до сих пор не выполнены первые пункты минских соглашений, в частности не прекращены боевые действия и не отведена тяжела военная техника. Более того, в пресс-центре АТО сообщили, что боевики используют запрещенные фосфорные снаряды, ими были обстреляны Пески 19 мая. Нардеп отмечает, что Украина изначально выбрала неправильную стратегию относительно оккупированных территорий. Нужно было сразу дать отпор сепаратистам, а не занимать оборонительную позицию. По его словам, виновны в этом и люди, которые проживали в регионе, т.к. они не вышли защищать свою страну, как это было в Одессе и Харькове.

Геннадий Москаль объяснил, почему поменял партийность

В свою очередь губернатор Луганской области Геннадий Москаль считает, что конфликт нужно на некоторое время заморозить и прописать правила поведения, как например с Крымом. Украина не признает, что полуостров стал часть России, но урегулировала экономические вопросы, например поставки воды. С «республиками» этого нет. Украина поставляет газ, электричество, воду, а жители «республик» за них не платят, таким образом государство терпит колоссальные убытки. Хотя Москаль не считает правильным отсоединение «ЛНР» и «ДНР». Да, по его словам, на этих территориях есть люди, которые поддерживают Россию, но такие живут и в других областях и это не означает, что все их нужно сразу взять и отсоединить.

Тем не менее, по мнению Энрике Менендеса, Украина обречена на то, чтобы дружно жить с Донбассом, поскольку их промышленность тесно связана между собой. По его словам, «оккупированные регионы» не смогут вернуться в состав Украины на тех же условиях, что были раньше, слишком много всего произошло. Он отмечает, что на Донбассе воюют ополченцы, хоть и при поддержке России. Если РФ заберет свои войска, то там все равно останется 30 тысяч вооруженных солдат из числа местного населения и с этим нужно считаться.

За время конфликта на Донбассе по официальным данным погибло 1 тыс. 800 военных, и 7 тыс. мирных жителей. Такую ужасную статистику обнародовал Президент Петр Порошенко. Он пообещал, что сделает все для того, чтобы не допустить больше смертей в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Романтик: Если Украинцы действительно хотят мира то они согласятся на особый статус! А если нет но что поделаешь опять море страданий жертв и разрушений!
  • Игорь Попов: Какой нахрен особый статус нам? Говно русское пусть свалит к себе в мордор - и все будет нормально. Рашка оккупировала, разграбила, поубивала и теперь вся Украина должна брать назад говно русское и бандюков? И платить и восстанавливать. Та пнх этот хуйло. Пусть забирает свою мразь с нашей территории, а если не заберет - нужно полностью отгораживаться от мордора и вводить санкции. Пусть живут в своем ссср, нацисты русские. Будь проклята эта рашка...
  • Лана: Ты зомби. Если бы Россия оккупировала, то уже год назад была бы в твоем Куеве
  • Игорь Попов: Ваше русское говно уже в Киеве. Протри глаза овца.
  • Лана: По любому найдут какую то зацепку, чтобы продолжить войну