Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Решил «слиться»? Янукович отозвал своих адвокатов и обвинил украинские власти в госперевороте
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Решил «слиться»? Янукович отозвал своих адвокатов и обвинил украинские власти в госперевороте

15:47 06.07.2017 312

4_main_new.1480166029

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что отзывает своих адвокатов, которые представляют его в деле о государственной измене. Он отметил, что не хочет принимать участие в процессе, итог которого заранее известен. Бывший президент предполагает, что до Дня независимости ему собираются вынести приговор, признать виновным и приговорить к пожизненному заключению. Адвокаты Януковича подтвердили информацию о намерении своего подзащитного и сообщили, что выходят из процесса. Эксперты неоднозначно оценивают такой шаг бывшего главы государства. Одни считают, что такого решения следовало ожидать, ведь он не заинтересован в установлении истины. Другие говорят, что Янукович просто не верит в украинское правосудие и независимость судей, поэтому не хочет принимать участие в этом фарсе.

Янукович считает, что его приговорят к пожизненному заключению

Бывший президент Украины Виктор Янукович, бежавший после Революции достоинства в Россию, отозвал своих адвокатов, которые представляли его в деле о государственной измене. По его словам, он не хочет принимать участие в якобы состязательном процессе итог которого и так известен. Янукович считает, что об этом свидетельствует и заявление генпрокурора Юрия Луценко, который предположил — суд в деле о государственной измене вынесет приговор до Дня независимости. Экс-президент заявляет, его признают виновным и присудят пожизненное заключение. В то же время он подчеркивает, суды в Украине несамостоятельны и выполняют указания ГПУ.

Также Янукович заявил, в ходе процесса его права были неоднократно нарушены. В частности его не допросили, а также отказались брать показания у свидетелей. Помимо этого, бывший глава государства отмечет, что материалы суда рассматривали без его участия, а также ему не дали ознакомиться с материалами обвинения.

Кроме этого, Янукович считает, что закон о заочном осуждении, который принят в Украине, нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод.

Помимо этого, Янукович подал в ГПУ заявление о государственном перевороте в Украине, который, по его мнению, произошел в 2014 году. К его организации, по мнению беглого бывшего президента причастны действующий президент Петр Порошенко, глава ГПУ Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков, а также спикер Андрей Парубий, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, секретарь СНБО Александр Турчинов, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, глава «Свободы» Олег Тягнибок, мэр Киева Виталий Кличко и другие.

По словам адвоката Виталия Сердюка, заявление о госперевороте подано в ГПУ, и защита ожидает его регистрации в соответствии с нормами действующего законодательства.

В четверг, 6 июля, во время заседания в Оболонском районном суде Киева адвокаты показали видеозапись Януковича. Бывший глава государства заявил, что судебный процесс над ним является прикрытием для действующей украинской власти, которая хочет на самом деле скрыть свои преступления. Янукович обвинил представителей действующей власти в государственном перевороте, потере государственной целостности страны, а также в «начале братоубийственной войны». Бывший глава государства заявил, что Порошенко продолжает геноцид собственного народа, и добавил, официальный Киев ничего не делает, чтобы остановить войну на Донбассе.

Янукович заявил, что на самом деле никогда не уходил из украинской политики, и будет делать все от него зависящее, чтобы были выполнены Минские соглашения, согласно которым Донбасс должен получить автономию.

На заявление Януковича отреагировали его адвокаты Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, они сообщили, что выходят из судебного процесса. По их словам, их клиент принял это решение после предварительного заседания суда в прошлый четверг после того как им было отказано в участии Януковича в судебном процессе и присоединении к процессу ряда свидетелей. Адвокаты сообщили, решение их клиента об отзыве может свидетельствовать, что он не верит в справедливость суда.

В свою очередь Руслан Кравченко, прокурор Главной военной прокуратуры, сообщил, если Янукович откажется от адвокатов, то суд примет решение о привлечении бесплатного защитника.

Почему Янукович выходит из судебного процесса

Решения Януковича отозвать адвокатов следовало было ожидать, считает политический аналитик Виталий Портников. Он, как авторитарный правитель, не может поверить в то, что суд будет принимать независимое решение. По его словам, Януковича не устроит приговор суда, который он не контролирует, добавляет Портников.

Эксперт считает, что в этой ситуации вызывает интерес искреннее непонимание Януковичем того, чтоб именно он послужил причиной войны. Говоря, что он делал все для того, чтобы не допустить ее, экс-глава государства врет сам себе, добавляет Портников.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит, Янукович прекрасно понимает, что у стороны защиты нет никаких контраругментов в суде, поэтому сначала он реализовал стратегию по затягиванию процесса, а потом решил его сорвать. Эксперт считает, что не смотря ни на что, Украина должна довести этот процесс до конца. Возможно до конца года суд может выйти на финишную прямую по делу о госизмене.

По мнению политолога Вадима Карасева, у Януковича поняли, что в деле о государственной измене для него нет никаких перспектив, поэтому из него решили выходить, так как процесс приносил экс-глава государства все большие имиджевые потери.

Стороны в процессе решают свои политические и политтехнические задачи, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, изначально было понятно, что Януковича наказать невозможно, потому что Россия его не выдаст. Изначально команда бывшего президента пыталась использовать судебный процесс, как трибуну для восстановления его «доброго имени» и обвинения действующей власти. Эксперт считает, что суд над Януковичем продолжится, но его решение не будет иметь никаких юридических последствий.

Не согласен с таки мнением российский адвокат Марк Фейгин. По его словам, решение суда признают все международные инстанции, так как сам Янукович признал его легитимность, ведь изначально он принимал в нем участие и делегировал туда своих адвокатов. В то же время адвокат считает, что решение Януковича об отзыве своих защитников несамостоятельное. На него оказала влияния Москва, посоветовав ему «сливаться», так как дело идет к концу.

В свою очередь российский политолог Богдан Безпалько говорит, что Янукович изначально не верил в честность украинского суда, но решил принимать участие в процессе, чтобы показать — он не боится и не считает себя виновным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама