Решение вопроса с «евробляхами». Опыт Молдовы

136

1515774632-8898 Законодательные новшества и практические рекомендации из опыта Молдовы
Вопрос эксплуатации в Украине автомобилей с иностранной регистрацией все еще стоит очень остро. Массовые акции протеста, перекрытые центральные улицы и громкие заявления проблему не решили. Однако, Украина не первая страна, где столкнулись с подобной ситуацией.

В Молдове решение вопроса с «евробляхами» далось очень непросто. Этому предшествовала огромная работа и множество набитых шишек «на лбу» правительства страны. И сегодня этот опыт, по мнению Главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, заслуживает не только внимательного изучения, но и применения в Украине.

МАСШТАБНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

С обретением бывшими советскими республиками независимости, граждане получили возможность свободно передвигаться и свободно выбирать себе средство для передвижения не только в Молдове, но и в странах ЕС. И вскоре индивидуальная радость превратилась в масштабную государственную проблему. Улицы заполонили машины с иностранными регистрационными номерами, которые регистрировать в Молдове было дорого, а вот ежегодно платить кое-какие налоги вполне приемлемо.

Тогдашнее законодательство попросту не успевало перестраиваться и меняться из-за отсутствия опыта в этом вопросе. И как только в Молдове вводили одно правило, владельцы изобретали новую «лазейку», руководствуясь принципом «умный в гору не пойдет…». И молдоване стали обходить многие пошлинные препятствия. Правительство, в свою очередь принимало то одно, то другое решение, чтобы и бюджет не страдал, и по карману автовладельцам не сильно било. Но найти «золотую середину» никак не удавалось.

Если вернуться к корням проблемы, то следует напомнить, что в 2014 году правительство под руководством экс-премьера Юрие Лянкэ решило пойти на своеобразный эксперимент, разрешив свободное передвижение по территории автомобилей с иностранной регистрацией. На тот момент в стране находились почти 35 тысяч таких авто, в основном – с литовскими и болгарскими регистрационными номерами. Покатали свободно на весьма приличную сумму. Согласно данным экономических экспертов, государственный бюджет только за год потерял около миллиарда леев (более 62 миллионов долларов) – владельцы этих автомобилей не платили ни дорожные, ни экологические сборы, ни другие установленные государством пошлины.

Единственным плюсом от пребывания в стране таких автомобилей становились только обязательные страховки, размер которых составлял на тот момент от 70 до 100 долларов. Нетрудно догадаться, что львиная доля прибыли шла в карман автостраховщиков, а в госбюджет «капали слезы».

Год спустя, с 2015-го, правительство решило откорректировать вопрос о регистрации иностранных автомобилей. Решение было найдено не самое плохое. В 2016 году парламент принял Закон об обязательной регистрации на территории Молдовы автомобилей с иностранными номерами. Согласно документу, с 1 января 2017 года водители обязаны либо зарегистрировать свой автомобиль в Молдове, либо оплачивать виньетку за пребывание на территории Молдовы иностранного автомобиля, стоимость которой равняется одному евро в день.

Однако изобретательные автомобилисты очень быстро перестроились. В непризнанном Приднестровье растаможить иностранный автомобиль стоило в разы дешевле, и молдоване стали приобретать средства передвижения, регистрируя их на левом берегу. В какой-то момент даже показалось, что приднестровских автомобилей на дорогах правобережной Молдовы больше, чем автомобилей с молдавской регистрацией. Но ведь на приднестровских номерах далеко не уедешь, кроме как по территории Молдовы и Украины, а дорога в Европу – наглухо закрыта.

Но в рамках переговорного процесса в формате «5+2» был поднят вопрос о приемлемом решении для приднестровских автомобилей, и владельцы таких машин уже радостно потирали руки: обошли таки государство. Но не тут-то было. Именно в этот момент хитрованам «перекрыли приднестровский кислород».

Согласно вступившему в силу в 2017 году законодательству, с приднестровскими регистрационными номерами по Молдове могут передвигаться исключительно экономические агенты Приднестровского региона и сотрудники их фирм. Гражданам Молдовы с июля 2017 года ездить на приднестровских номерах категорически запрещено. Владельцам таких авто грозят санкции – от крупных денежных штрафов до ареста автомобиля.

После вступления в силу закона, запрещающего передвижение по стране на приднестровских номерах, такие автомобили эскортируются до ближайшего пропускного пункта на административной границе с непризнанным Приднестровьем. Стоимость доставки авто к границе оплачивается самим автовладельцем. Аналогичное правило действует и в отношении автотранспортных средств, зарегистрированных в странах Евросоюза.
При этом правительство учло экстремальность принятого закона и пошло на весьма лояльные уступки. Было принято постановление о введении министерством финансов трехмесячной 70-процентной скидки на регистрацию иностранных автомобилей. И только за первые три месяца 2017 года (после вступления закона в силу) в стране зарегистрировали более 15 тысяч таких авто (включая 1200 машин из Приднестровского региона). А бюджет страны получил более 15 миллионов евро.

Введенный правительством режим 70%-й скидки на регистрацию иностранных автомобилей, ввезенных в страну не позднее ноября 2016 года, действовал до апреля 2017 года. Затем его продлили еще на три месяца – до 1 июля прошлого года.

Регистрация автомобиля с двигателем более трех тысяч кубических сантиметров должна была обойтись ее владельцу в девять тысяч евро. Со скидкой – около трех. Естественно, автовладельцы поспешили зарегистрировать свои «лошадки». А кто пожадничал, долго думал и не не успел, тот – опоздал, так как с июля 2017 года режим скидок перестал действовать.

Наряду с этим, сохранилось и другое правило: граждане Республики Молдова могут пользоваться автомобилями с иностранными номерами без регистрации 180 календарных дней в году. Но при условии оплаты автомобильной виньетки, размер которой по-прежнему составляет 180 евро – есть 1 евро в день. Потом молдаване обязаны вывезти транспортное средство с территории страны, либо зарегистрировать его в Молдове.

При нарушении же этого режима, автомобиль будет эскортирован сначала на штрафплощадку, а затем — до ближайшего КПП с целью выдворения из страны, при этом транспортировка машины оплачивается самим водителем – 0,15 евро за километр.

Есть из общих правил несколько исключений. Работающие в стране иностранные резиденты могут свободно передвигаться по территории Молдовы на автомобилях с евробляхами, но при условии, что их водительские удостоверения выданы государствами, где зарегистрирован сам автомобиль. Однако, и тут действуют ограничения. Иностранные резиденты не могут пользоваться своими авто на территории Молдовы более трех лет. По истечении этого срока они, точнее, их авто обязаны покинуть территорию Молдовы.

Помимо этого, за «роскошные» автомобили отныне в Молдове придется серьезно раскошелиться, ибо в 2018 году вступил в силу Закон о налоге на автомобили класса «Люкс». Арифметика проста: купил себе дорогое авто, оплати за его регистрацию и оформление 2% от стоимости авто в виде налогов на роскошь.

К роскошным авто в Молдове относятся машины стоимостью не менее 75 тысяч евро, и не старше двух лет. То есть, помимо всех остальных пошлин, хозяин такой машины (при покупке) обязан теперь оплатить и 1500 евро налогов. А таких автомобилей, если окинуть беглым взглядом улицы молдавской столицы, великое множество. В бюджет набегает кругленькая сумма…

Пока сложно судить, насколько эффективным оказалось решение Молдовой проблемы с «евробляхами». Однако, даже невооруженным глазом и без помощи экспертов можно заметить, что количество авто с иностранными номерами на дорогах Молдовы сократилось в разы.

По материалам: ukrinform.ru