Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Решение политического кризиса: как создают новую коалицию и договариваются по новому премьеру
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Решение политического кризиса: как создают новую коалицию и договариваются по новому премьеру

14:45 07.03.2016 244

66На этой неделе власть попытается решить вопрос с формированием новой коалиции, которая, по задумке, должна сформировать новое правительство. Правда, сами парламентарии говорят, что ни в одном законе нет четко прописанной нормы о том, что депутаты новой коалиции имеют право распустить Кабмин и назначить новый. Как вариант, рассматривается возможность добровольной отставки премьера Арсения Яценюка. Якобы в середине прошлой недели он согласился уступить свое кресло главе Минфина, но буквально через день передумал. По данным аналитиков, которые утверждают, что близки к переговорному процессу, главе правительства дали время до среды, 9 марта, чтобы сформировать новую коалицию и внести предложения по новому Кабмину с учетом интересов всех игроков. В противном случае, его будут менять. Среди кандидатов в премьеры называют не только Наталию Яресько, под которую нет голосов в парламенте, а и главу МИД Павла Климкина, спикера Владимира Гройсмана и бывшего вице-премьера Польши Лешика Бальцеровича. Если власти не удастся сформировать новую коалицию, тогда вопрос досрочных парламентских выборов становится актуальным. В то же время, отмечают эксперты, Президент Петр Порошенко очень не хочет этого, так как боится остаться с электоратом один на один.

Политическая ошибка Президента
Президент Петр Порошенко заявил, что он сделает все для того, чтобы не допустить внеочередных выборов в Верховную Раду. По его словам, Украина не имеет времени на то, чтобы воплощать задумки политических аферистов, которые хотят «словить рыбу в мутной воде». Полгода жить без руководства, но слушать постоянные популистские лозунги, это безответственно, считает глава государства. В то же время, он подчеркнул, что лучшей Верховной Рады, нежели та, что работает сегодня, украинцы не получат. В действующем парламенте работают коррупционеры, популисты, которые не думают о реформах и о своих избирателях. Порошенко считает, что нужно учиться работать с Радой действующего созыва.

Глава государства совершил политическую ошибку, заявив, что не допустит внеочередных выборов, говорит политолог Виктор Небоженко. Лучший способ проиграть в политике, это что-то запретить. В то же время, эксперт считает, что Порошенко поймет свой промах, и скажет, что просто «пошутил». Помимо этого, глава государства умудрился своим высказыванием обидеть всех народных депутатов, в том числе и со своей фракции. Да, в парламенте работают некомпетентные люди, циники, но среди них около 50 человек, действительно, профессионалы, которые переживают за страну и избирателей. А своим заявление о плохом парламенте и о том, что лучшей Верховной Рады после перевыборов не будет, глава государства обидел этих парламентариев, говорит политолог. И это притом, что по закону главе государства нужно еще несколько лет подряд работать с парламентом действующего созыва. В то же время, добавляет политолог, депутаты жалуются на то, что Порошенко манипулирует ими, просит поддержать, но не предлагает ничего взамен, при этом использует, как страшилку перед избирателями, преследуя свои личные интересы. Его абсолютно не интересует, какое будущее ждет тех депутатов, которые сотрудничали с ним, и что они будут делать после его отставки.

Небоженко говорит, что Порошенко не хочет внеочередных выборов по нескольким причинам. Во-первых, у него в команде нет ярких личностей, которые бы смогли завоевать симпатии электората и добиться отличного результата для партии во время избирательной кампании. Во-вторых, глава государства боится остаться с электоратом один на один. Парламента не будет, правительства также, он единолично будет нести ответственность за происходящее. В то же время, партии во время выборов строят свои кампании на критике действующей власти. Порошенко есть за что критиковать. Он не прекратил АТО за несколько дней, как обещал, война продолжается. Ничего не сделав для народа из того, что обещал, он смог увеличить свое материальное состояние в разы, говорит Небоженко. В-третьих, нет гарантии, что в ВР не пройдет большинство депутатов, которые решат изменить Конституцию и отказаться от услуг Президента.
Ни Западу, ни Порошенко сейчас внеочередные выборы не нужны, добавляет политолог Юрий Романенко. В то же время, глава государства понимает, что их ему не избежать. Тем не менее, чему позже будут выборы, тем хуже результат будет для партии Президента, считает эксперт. По его словам, Порошенко это понимает. Для него лучше получить хоть что-то, чем вообще ничего. Именно поэтому, вероятнее всего, внеочередные выборы пройдут уже осенью этого года, говорит Романенко. Хотя по его словам, был вариант назначить выборы на лето, но судя по всему, этот возможность пока отложили.

Проблемы с коалицией
Европейская коалиция перестала существовать после того, как ее покинули малые фракции «Радикальная партия», «Батькивщина» и «Самопомощь». Если в парламенте не будет сформировано большинство, у Президента появляется повод распустить Верховную Раду и назначить внеочередные выборы. Поскольку они не нужны ни БПП, ни «Народному фронту», рейтинг которого практически обнулился, политики ведут переговоры по созданию новой коалиции. Изначально планировалось создавать ее на базе трех фракций «Блока Петра Порошенко», НФ и «Радикальной партии». Лидер последней, ходил на все переговоры, но они, вероятнее всего, не имели успеха. Лидер РПЛ Олег Ляшко заявил, что с этого ничего не получиться. Также, по его словам, «Радикальной партии» предлагают роль младшего партнера, но он на это не соглашается. Партнеры в коалиции могут быть только равноправными, добавил политик.

В то же время, известно, что Ляшко торгуется и за место под солнцем и для себя. Якобы он настаивает на том, что должен в «знак благодарности» получить пост спикера.

Даже если власти удастся склеить коалицию, она будет постоянно трещать по швам, считает Юрий Романенко. Президент, будет докупать голоса внефракционных депутатов, группы «Возрождение» и даже «Оппозиционного блока», но ситуацию это не спасет. Новая коалиция ничем принципиально не будет отличаться от старой, уверена нардеп Наталья Новак. По ее словам, власть просто пытается создать новое большинство, чтобы перетасовать кресла в Кабмине.

Хотя, по мнению политолога Михаила Басараба, проблему можно решить только тогда, когда БПП и НФ, а также Президент и премьер помирятся и перестанут играть друг против друга. Именно они спровоцировали выход из коалиции малых фракций, именно поэтому должны консолидировать усилия, чтобы выйти из политического кризиса.

Возможные сменщики Яценюка
Даже если у представителей власти получится создать новое большинство, это не означает, что это приведет к автоматической отставке главы правительства Арсения Яценюка, говорит Наталья Новак. По ее словам, нигде не прописано, что новое большинство автоматически назначает новый Кабмин. Да, действующий премьер многим не нравиться, но депутаты сами продлили его полномочия до сентября.

Выходом из ситуации могла бы стать добровольная отставка Арсения Яценюка. По данным аналитиков, которые утверждают, что они близки к переговорному процессу, еще в середине прошлой недели премьер был готов уступить свое место главе Минфина Наталии Яресько. Но через несколько дней ситуация изменилась. Главе Кабмина дали время до среды 9 марта, чтобы он сформировал новую коалицию и предложил состав правительства с учетом пожеланий всех игроков.

Самой обсуждаемой в СМИ кандидатурой на смену Яценюка является Наталия Яресько, которая якобы уже дала предварительно согласие на то, чтобы возглавить правительство, правда, с двумя условиями. Первое, формирование технократического правительства без учета политических квот. Второе, работа с парламентом напрямую, фракции должны поддерживать все инициативы правительства. Также Яресько сообщила, кого она не хочет видеть в новом Кабмине. Это нардепа Виталия Ковальчука, которому пророчили пост вице-премьера, министра энергетики Владимира Демчишина и министра соцполитики Павла Розенко. По поводу последнего, то политик Андрей Павловский говорит, что понимает, почему Яресько его хочет убрать. Он никогда не поддерживал фанатическую идею МВФ повысить пенсионный возраст для украинцев.

Впрочем, сами депутаты, не в восторге от этой кандидатуры. По словам, Олега Ляшко, ее достижения на посту главы Минфина, сомнительные. Он отмечает, что все говорят о том, что Яресько смогла договориться с кредиторами о частичном списании долгов, а также о реструктуризации. Но в то же время, по его словам, в прошлом году на обслуживание внешнего долга в Бюджете было заложено 90 млрд. гривен, в текущем – 110 млрд. Не понятно, была ли реструктуризация и списание, говорит Ляшко. По его информации, если глава Минфина займет пост премьера, то через два, максимум три месяца начнется новый политический кризис.
Яресько, это классический внешний управленец, который до этого времени особо не вникал в проблемы «аборигенов», говорит в свою очередь нардеп Игорь Луценко. Она полностью игнорирует украинские законы, порядок подготовки бюджета был сорван. Также политику не нравиться и то, что глава Минфина регулярно «наезжает» на малый и средний бизнес. По его словам, политики должны подумать, стоит ли страну сдавать под полное внешнее управление.

О том, что глава Минфина не будет ни талантливым, ни сильным премьером, говорит и Юрий Романенко. По его словам, Европа будет требовать от нее убирать схемы, а на это не согласиться депутаты, которые представляют интересы олигархов. Как результат, новая коалиция долго не продержится, а депутаты будут всячески ставить палки в колеса Яресько и игнорировать ее.

Впрочем, эксперты считают, что под главу Минфина в качестве премьера в парламенте нет голосов, многим не нравиться ее конфликтность.

Еще одним кандидатом на пост главы правительства называют бывшего польского вице-премьера Лешика Бальцеровича. В то же время, по словам Ляшко, он не продемонстрировал никаких успехов у себя в стране, не сожжет показать результат и в Украине.

Идеальным вариантом для Президента, который мечтает о своем ручном премьере, стала бы кандидатура главы МИД Павла Климкина. О нем будут говорить, как о человеке, который имеет связи на наивысшем уровне с мировыми политиками. Но пока самым жизнеспособным называют вариант назначение на пост премьера Владимира Гройсмана, при этом варианте Ляшко предложат пост вице-премьера. Сам спикер уже сообщил, что он не исключает того, что может возглавить Кабмин.

Хотя, эксперты говорят, что прогнозировать развитие любых событий пока сложно, ситуация меняется практически каждый день.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама