Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Решение КС и изменения в Конституцию. Децентрализация, особый статус Донбасса или усиление власти Президента?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Решение КС и изменения в Конституцию. Децентрализация, особый статус Донбасса или усиление власти Президента?

20:10 31.07.2015 765

Судьи Конституционного Суда одобрили изменения в основной закон страны. Согласно решению суда, ни один из пунктов изменений не нарушает права граждан. Эти выводы касаются, как вопроса децентрализации, так и особого статуса Донецкой и Луганской области. Президент Петр Порошенко уже заявил, что КС своим заключением сделал первый шаг для совершения важных изменений в жизни страны, когда власть будет отдана в руки общинам. Спикер Владимир Гройсман отметил, что вероятнее всего законопроект об изменениях в Конституцию будут рассматривать в парламенте в сентябре. Депутаты заявляют, что уже сейчас АП проводит работу с парламентариями и ищет 300 голосов для голосования за новую Конституцию.

В пятницу 31 июля Конституционный Суд обнародовал свои выводы по поводу изменений в Конституцию. Суд решил, что ни один пункт изменений не нарушает закон и не ущемляет права граждан. Речь идет как о вопросе децентрализации (введения института префектов, разрешение главе государства распускать советы), так и в вопросе особого статуса Донецкой и Луганской области.

Президент Петр Порошенко уже заявил, что Конституционный Суд сделал первый шаг к важным изменениям в государстве. По его словам, впервые со времени независимости Украины Президент и премьер решили не держаться за власть, и часть своих полномочий отдать местным общинам.

В то же время спикер Владимир Гройсман отметил, что изменения в Конституцию вероятнее всего будут рассматривать в Верховной Раде уже в сентябре. И теперь нужно как минимум 300 голосов, чтобы их закрепить.

Представители власти считают, что изменения в Конституцию просто отличные. При этом они ссылаются не только на выводы Конституционного Суда, но и на заключение Венецианской комиссии. Тем не менее, по словам вице-спикера ВР Оксаны Сыроед, документ, который рассматривала Комиссия и документ, который народные депутаты отправили в КС — это два разных варианта. Сейчас она пытается доказать экспертам Венецианской комиссии, что был осуществлен своеобразный подлог и они давали свое заключение на другой документ.

Некоторые народные депутаты также считают, что Конституционный Суд принял незаконное решение. В частности по слова главы фракции Радикальной партии Олега Ляшко, на судей давили и требовали, чтобы они одобрили изменения в Конституцию. Как заявил Ляшко, все судьи КС не менялись со времен Виктора Януковича. И сейчас проходят свидетелями по делу об узурпации власти бывшим Президентом, т.к. помогали ему менять Конституцию. Поэтому они вынуждены были помочь и Порошенко в вопросе, который уже не нов – глава государства хочет больше полномочий, хотя об это не только не говорит, но и всячески опровергает этот факт. Единственный судья, который мог бы противостоять такому беспределу — Виктор Шишкин. Но он был уволен Президентом до окончания срока его полномочий. Судьи также работали и без главы Юрия Баулина.

Напомним, машина Баулина несколько дней назад попала в ДТП под Полтавой. Водитель вывел машину на встречную полосу, произошло столкновение с другим авто. В результате чего погибла семья, сам Баулин в тяжелом состоянии находится в областной больнице. Врачи не рекомендовали его транспортировать в столицу для лечения.

О том, что судьи приняли незаконное решение, говорит и нардеп Егор Соболев. По его мнению судьи, которые сейчас одобрили изменения в основной закон, принимали участие в совершении преступления, которое прокуратурой квалифицируется, как самое тяжкое – захват власти неконституционным способом. Расследование продолжается 17 месяцев, хотя их подписи есть под документом, их можно арестовать в любой момент. Этого не делают только потому, что судьи находятся в «подвешенном положении» и сделают все, что их попросят. Сейчас их попросили одобрить изменения в Конституцию, они это и сделали.

По словам нардепа Семена Семенченко, сейчас ведется жесткая работа среди депутатов, чтобы собрать нужные для изменений 300 голосов. Если их найдут, то такая Конституция приведет к расколу Украины, считает Ляшко. Хотя некоторые депутаты не исключают того, что во время голосования может быть использовано кнопкодавство и другие незаконные методы.

Большинство политиков считают, что все можно изменить – просто не дать 300 голосов за изменения в Конституцию. Как отмечает Анатолий Гриценко, Украина – это парламентско-президентская республика, а не наоборот, и именно депутаты определяют стратегию внутренней и внешней политики. Своим не голосованием за изменения они могут исправить всеЮ что подписал Петр Порошенко в Минске, ведь формально он не имел для этого полномочий.

Глава государства заинтересован в изменениях в Конституцию, так как они помогут ему получить сверхвласть, считает политолог Руслан Бортник. И Порошенко решил контролировать местные общины – именно для этого создан институт префектов с полномочиями прокуратуры, и именно поэтому он решил заполучить разрешение на роспуск советов, а префектам выбить разрешение на приостановление и отмену решений советов. Такие полномочия, это прямой путь к авторитаризму – считает эксперт.

Критикуют эксперты и «особый статус» для Донецкой и Луганской области. Как только Президент пойдет на возврат территорий в состав Украины, он переведет конфликт с международного между Украиной и Россией, в гражданский. В этом случае страна не только не сможет просить помощь и поддержку у европейцев, но и предъявить России иск в связи с потерями во время войны на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама