Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Ремский — “серый кардинал” Донецкой ОГА
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ремский — “серый кардинал” Донецкой ОГА

15:39 30.11.2015 458

thumbnail-20140306114224n Как причудливы повороты «люстрации». Недавно вот узнал, что весьма и специфически известный убоповец Витя Ремский – серый кардинал Донецкой ОГА. Может, конечно и изменился человек, чего не бывает. Но, как-то не хватает веры в чудеса.
Процитируем сайт «Досье».
Службу начал в 1999 году с должности милиционера патрульно-постовой службы столицы. За время милицейской карьеры работал на различных должностях: помощником следователя; оперуполномоченным Управления по борьбе с организованной преступностью; заместителем начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.
В 2011 году заместитель руководителя УБОП г. Киева.
С 25 марта 2015 года заместитель начальника УМВД Полтавщины — начальник криминальной милиции.
С 23 сентября 2015 года — заместитель председателя Донецкой ОГА по координации работы правоохранительных структур и военных объединений. По информации СМИ, его кандидатуру Павел Жебривский очень долго согласовывал на уровне КМУ и Администрации Президента.

Близкие связи
Оперативное дело
На Ремского возложена координация работы правоохранительных структур и военных объединений Донецкой области. Он также лично курирует логистические центры, находящие в “серых зонах” и инвестиционные средства. В логистических центрах построены лицензированные аптеки, планировались и банкоматы Ощадбанка для обеспечения транзакций. Размещены они в районе Зайцево и в районе Новотроицкого.
Ремского называют “серым кардиналом” Донецкой ОГА, его фотография и биография отсутствуют на официальном сайте обладминистрации.
В свое был тесно связан с одиозным руководителем столичного УБОПа Александром Плужником. Ремский местами даже «переплюнул» Плужника в плане всевозможных темных дел. Отмечалось, что в одно время в Киеве значительно увеличились объемы торговли наркотиками. Во многом это связано с тем, что «курирует» и «крышует» этот вопрос человек Плужника – его заместитель некий Ремский. В свое время он уже фигурировал в скандальном деле с большой партией наркотиков. В 2008 г. Ремский по указанию Луценко вошел в спецгруппу, совместно с Рымарчуком В.В. по разработке крупнейшей ОПГ, которая занималась торговлей наркотиками и проводила транзит с США, Германии, России и Польши. Расследование курировалось комитетом ВР по организованной преступности и коррупции.
Однако за время работы в данной группе Ремский пересел на новые Порше и БМВ, купил новую квартиру. А после разгрома группировки Ремский — сотоварищи сами возглавили все потоки оборота наркотиков, переключив их на себя и под свое «кураторство».
СБУ летом 2010 г задержала руководителей банды, которые в своих показаниях указывали на Ремского. Ряд сотрудников были пойманы с поличным в Полтавской области при осуществлении торговли наркотиками. В это время Ремский, стараясь уйти от ответственности, и сошелся с Плужником, пытаясь «решить вопрос» о задержании милиционеров – подельников.[1]
Дело Павличенко

Ремский связан и с фальсификацией дела Сергея Павличенко, которого незаконно обвинили в убийстве судьи Сеогея Зубкова.
21 марта 2013 года радио «Свобода» сообщало, что Ремский рассказал, что руководил задержанием Дмитрия Павличенко. По его словам, сотрудники подразделения «Сокол» ворвались в жилище через окна и двери после того, как Дмитрий зашел внутрь. При этом Виктор Ремский не смог объяснить, почему Дмитрия не задержали без драки часом ранее, когда тот, возвращаясь домой, увидел группу милиционеров возле дома, подошел к ним, поинтересовался, что случилось и назвал себя.
Справка: Освободили отца и сына Павличенко 25 февраля 2014 года, после принятия постановления Верховной Рады, согласно которому они объявлены политическими узниками
21 марта в Апелляционном суде Киева Виктора Ремского, заместителя начальника столичного УБОП, который получал «добровольное чистосердечное» признание Сергея Павличенко в убийстве, и Геннадия Рыбку, следователя по особо важным делам следственного отдела киевской прокуратуры, который проводил допрос Сергея в качестве подозреваемого.[2]
Сергей Павличенко отмечает, что его обливали водой и угрожали оголенным электропроводом во время написания явки, на что Ремский парировал: “Это смешно! Нет, конечно”.[3]
Сам Ремский за фальсификации по делу Павличенко успел получить нагрудный знак «Лучший работник МВД Украины»
Всегда приятно, когда публикации на ОРД находят широкий отклик читателей. Целый шквал писем и комментариев вызвали материалы о руководителе столичного УБОПа Александре Плужнике. Благодаря им, картина гнилостной ситуации в УБОПе предстала во всей красе. Пока «самый богатый мент Украины» Плужник качается в «Киевспортклубе», его подчиненные своим горбом множат состояние шефа. Старые кадры, много лет прослужившие в киевской управе, покидают ее с глубоким отвращением к начальнику. «Плуг», чувствуя недружественное отношение коллектива, окружает себя «полтавской братией», которая (единственная) допущена к «корыту» зашибания бабла.

Каков поп, такой приход

«Господин Плужник, будучи начальником УБОЗ в Полтавской области, удачно подмял под себя газолиновую тему. Говорят, что его дочка учиться (училась) в Великобритании. Для него Закон пустой звук. Все его показатели, основывались в основном на взятках в областной прокуратуре. Карьерист, характер мстительный, склонен использовать ОТВ в личных целях…».

«Плужок-Качок. Печать УБОПА в барсетку и качаться в «Киевспортклуб». Операм все темы, где можно к нищенской зарплате сделать 200 «Бакинских» пересрал. У миллионеров свои причуды, нах.. о людях думать, которые проработали в Киевском УБОпе по 10 лет и более. Набрать сопляков блатных и жопу себе прикрыть, пусть беспределят, а я капусту считать…»

«Плужник редкий дебил и, кроме того, редкий трус: за его обтянутой на два размера меньше рубашкой “фанерой” маленькое, трусливое сердечко. Все его действия — одни разговоры и понты, сам никогда ответственности на себя не брал, все делал и делает горбом своих оперов, их же потом и кончает дисциплинарками и обливая помоями. Все что хорошо — его заслуга, все что плохо виноваты окружающие…».

«В УБОПе завел себе и таскает за собой жо…лиза-адъютанта зама экономиста по кличке “Тимоти” , и очень любит давать интервью… А касаемо пьянки по поводу отбытия его из Полтавы, то гуляли мы так “что порвали три баяна”. Я знаком с его нынешними замами и удивляюсь как они “по доброй воле” могли пойти к нему работать. Вроде бы нормальные пацаны, с ментовскими понятиями и бывшими заслугами (почему бывшими заслугами — они скоро поймут, теперь заслуги будут Плуга, а проблемы личного состава…). Лично я проклинаю тот день когда пришел работать к Плугу…».

1.08.2010 23:48 знающему

у зама по экономике кликуха не Тимоти, а БРУНО. органУН ТЫ , А НЕ ЗНАЮЩИЙ

«УБОП Киева знаю не со стороны. С пацанами до сих пор общаюсь… Фанарею!!!! Данного мента поставили для его развала (личное мнение). Лично знаю несколько замов. Не могу понять, как люди до сих пор работают. Виталик Стрижак еще держится (только благодаря тому, что политик). Саню Харченко уже сожрали, несмотря на то, что за время его руководства криминальным блоком, Харисон поднял несколько громких тем, за одну из которых Плуг отхватил наградной ствол. Кто знает Харисона лично, не даст соврать, что таких оперов еще надо поискать!!!!!!

«Несколько знакомых перешли в УБОП уже при Плуге, сейчас стонут. Экономистам тяжело из-за зама по экономике — трус! Криминальщиков кончают. Какой из Штепы боец (поймет тот, кто его видел и знает). Крикун против Плуга, но тут Могилев (кто помнит, чтобы начальника Киевского УБОП министр представлял лично). Товарищ генерал, одумайтесь, Киевский УБОП — элита, дайте этому подразделению нормального шефа!!!».

Из комментариев читателей к предыдущим публикациям.

О кременчугской опричнине Плужника мы уже рассказывали. Кое-кто из этих хлопцев уже сидит за убийство, некоторые в розыске. Те, что не принимали участие в пытках и безобразиях, приставлены к крышеванию основного плужниковского бизнеса – кременчугского рынка.

В Киеве трижды уволенный Плужник свои «быковские» замашки тщательно скрывает. Не для того он выиграл Джек-пот (свою должность), чтобы ломать пальцы столичным бизнесменам. Да и Киев – не Кременчуг. Здесь у людей связи, крутые адвокаты, свои порядки. Особо не побеспредельничаешь.

Поэтому на криминальное направление Плужок просто «забил». Не добившись от «криминальщиков» услуг по установлению контроля над столичными рынками (точнее передачи контроля ему лично, с тем, чтобы выполнить установку Кравца из ДУСи), Плужникпораскидывал нелояльных к себе старожилов, и на том пока успокоился. И главное внимание сосредоточил на экономическом блоке управы. И в этом нет ничего неожиданного.

Ментовским духом от Плуга не пахло еще в Полтаве. Тамошние опера очень удивлялись, что он делает в милиции? Хотя ответ лежит на поверхности: зарабатывает деньги.

«Положительно об Александре Анатольевиче может высказаться только конченый подонок либо дебил. Кто его не знает, пусть поедет в Кременчуг. При нем УБОП УМВД в Полтавской области среди предпринимателей стали называть Частным Предприятием. После убийства Цысельского, Плужник 40 тыс. убитых енотов отдал его родственникам, а еще 30 — в МВД, чтобы материалы в отношении него не скинули в прокуратуру. При этом бабки не собственные, а собранные с предпринимателей Кременчуга. И так во всем. Сбитый пешеход — бабки. Липовые показатели — бабки. А вот непослушный подчиненный — это практически самоубийца…» (из комментариев).

Позднее, Александр Анатольевич сам проговорился в Интернет-конференции на Лиге на счет своего базового образования.

«Принят в милицию с февраля 91 года с образованием Институт советской торговли, который закончил с отличием. В связи с тем, что в то время учебных заведений по линии МВД было не так много, была практика принятия на работу в органы сотрудников, которые не имели юридического образования. Впоследствии окончил Академию внутренних дел Киева. Являюсь квалифицированным юристом-правоведом…».

То, что Плужник – выпускник института торговли, а не школы милиции чувствует каждый его подчиненный. Это сказывается на всем стиле работы главка. Придя в Киев, Плужник нарезал перед своими бойцами две основные задачи: рынки (с ними пока не срослось) и «конверты».

Конвертационные центры – его излюбленная тема еще с полтавских времен. Практически все «конверты» региона (а в нефтяном полтавском краю крутятся большие объемы средств) контролировались и крышевались УБОПом. Попытки чужаков забрести на эту территорию тут же жестко пресекались. Плужник отчитывался перед руководством об удачно проведенной операции, получал благодарность. А в СМИ появлялась очередная восторженная статейка. Вот – образец прошлого года.

«В Кременчуге работники областного Управлении по борьбе с организованной преступностью разоблачили очередной конвертационный центр. “Теневики” за два года своей незаконной деятельности успели “прокрутить” почти 300 миллионов гривен. Александр Плужник, начальник УБОП ГУМВД Украины в Полтавской области говорит, что организатор, он же 42-летний кременчужанин, создал 12 частных предприятий, которые фактически работали только на бумаге.
“Эти частные предприятия, — добавляет Александр Плужник, — оформляли на кого-либо, даже на людей без постоянного местожительства, также на тех, у кого были утеряны паспорта, или же за материальное вознаграждение люди соглашались стать частными предпринимателями, хотя к работе они никакого отношения не имели”.

Такие псевдофирмы специализировались, опять же только теоретически, на выполнении строительно-монтажных работ, предоставлении транспортных услуг, закупке несуществующего товара.

Руслан Назаренко, начальник отдела УБОП ГУМВД Украины Полтавской области добавил, что схема была достаточно простой и характерной для конвертационных центров.

“Преступники предлагали вышеуказанные услуги, — говорит он, — после чего субъекты ведения (предприятия, учреждения, организации) хозяйства перечисляли на счета псевдо-фирм средства, эти средства переводились в наличность, потом организатор забирал свои 5%, а остаток суммы возвращал тем заказчикам. То есть на бумаге работы выполнялись, причем без уплаты налогов и сборов в госбюджет, а в действительности вырученные деньги “оседали” в карманах как “теневиков”, так и потенциальных “заказчиков”. В данное время мы устанавливаем точную сумму денежных поступлений, которые были “прокручены” через этот конвертационный центр”.

Отследить деятельность центра удалось не просто, ведь организатор всё чётко продумал. Но сотрудники УБОП оказались более ловкими. Задокументировав в полной мере незаконные сделки, более 30 работников УБОП провели 12 обысков псевдофирм одновременно. На тот момент, они изъяли больше 200 тысяч гривен, 11 тысяч долларов, 3000 евро наличностью, печати, штампы, документацию, оргтехнику, где сохранялись все данные о “движении” средств, а также наложили арест на 212 тысяч гривен, которые находились в банке и их ещё не успели перевести в наличность. К тому же выяснилось, что все отчёты, которые подавались в государственные финансовые учреждения поддельные.

В данное время все участники деятельности центра, а их трое, задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по ст.205 ч.2 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство, какое причинило большой вред государству, банковским, кредитным учреждениям, другим юридическим учреждениям и гражданам).

В условиях кризиса работа милиционеров активизируется в направлениях именно экономической преступности, а именно когда в руках преступников оседают незаконные миллионы. Вот и выходит, что одним не платят заработную плату и нечем кормить семью, а для других ценным остаётся только собственное обогащение.

Яна Холодная, ст. инспектор ОСО ГУМВД».
В этой статье интересны не цифры (то, что 30 сотрудников за 12 обысков изъяли аж 11 тыс. дол. – «астрономическую» сумму!», а факты. Точнее, фамилии. Упомянутый начальник отдела Руслан Назаренко – это главный спец Плужника по закошмариванию «чужих» и прикрытию «своих» конвертационных центров. Сейчас переведен в Киев, и возглавляет экономический блок УБОПа. Назаренко – самый близкий к Плужнику человек. Фактически, его казначей.

«Назар Стодоллар» и его «козаки»
Руслан Иванович Назаренко, 27.02.1975 г.р., уроженец Кременчуга, пожалуй, второй по степени «упакованности» человек в киевском УБОПе после Плужника. Купюры, номиналом меньше 100 дол., он не считает деньгами в принципе. А наличные уже давно не пересчитывает: профессионально измеряет взглядом толщину пачки.
Руслан Иванович очень печется о статусе. Даже диссертацию защитил “Характеристика кримінально-процесуальних відносин на початковому етапі досудового провадження”. И, разводя очередного банкира, любит повторять, что он, дескать, не просто офицер, а кандидат наук.
В Кременчуге он сумел сделать то, что до него не удавалось никому: монополизировать и централизовать теневые финансовые потоки, сосредоточив их в местном отделении «Укрпромбанка». Том самом, который доигрался до банкротства.
«Укрпромбанк» – очень интересное финучреждение. До национализации оно принадлежало группе украинских и российских армян, занимавшихся нефтью. Это группа «АРЧ», связываемая с московскими армянами Виталием Григорянцем и Валерием Габриэляном, а так же председателем Союза армян Украины Айком Памбухчяном и его компаньоном Александром Солтусом.

В Украине в группу «АРЧ», помимо Укрпромбанка и Альфа-Нафты, неформально входит также страховая компания «Альфа-Гарант», в 2006 году совместно с Укрпромбанком купившая Армбизнесбанк (Армения) и позднее перепродавшая свои акции оффшорной компании Cristie Management, также входящей в группу «АРЧ».

Часть этого бизнеса уже в прошлом. Но на тот момент, когда Назаренко работал в Кременчуге – все это было как раз в настоящем. И для того, чтобы установить абсолютно гарантированный контроль над оборотом теневых денег, он даже устроил в банк свою жену Людмилу.

Трудовые будни Назаренко были отфиксированы сотрудниками местного УСБУ. Но Плужник заботливо оберегал своего «дойного» подчиненного. И по известным адресам были занесены внушительные пачки денег. Материалам на Назаренко ход так и не дали. А сам он, вслед за шефом, перебрался в Киев.

Тут ему, конечно, приходится нелегко. О том, чтобы централизовать потоки наличных – речь даже не идет. Столица (повторимся снова) – трудный город для парней из Кременчуга. Поэтому на данном этапе Назаренко гоняется за всеукраинскими конвертами – как юный ботаник за бабочками. Кого-то удается накрыть и выпотрошить. В другие, более лакомые места, ход ему закрыт.

Одна из главных ошибок Плужника – это то, что он выпотрошил старые кадры, казавшиеся ему нелояльными, и с большой жадностью вырывает кусок изо рта молодых оперов. В результате на отдел, который собственно и занимается конвертами, был назначен близкий к Плужнику и Назаренко человек – Говейко. А на еще один отдел, 6-й, по борьбе с преступностью в экономической сфере – Евгений Кузуб, 1982 года рождения. Оба они – полтавчане. Причем, Кузуб – уроженец села Кузубивка, Хорольского района. Ему – кобылам хвосты крутить, а не у киевских банкиров бабки отжимать.

В результате Кузуба перебросили на базарную тему, с которой спрыгнули «криминальщики». Но и там у него не все получается. Вести переговоры с пацаном из Хорольского района держатели столичных базаров не хотят. Взять их на испуг у Жени не получается. Держится он за счет ябедничества и подхалимства к дорогому шефу Александру Анатольевичу.

Впрочем, как известно, короля играет свита. В этом отношении окружение Плужника под стать шефу, а местами даже его и «переплюнуло» в плане всевозможных темных дел. За последнее время в Киеве значительно увеличились объемы торговли наркотиками. Во многом это связано с тем, что «курирует» и «крышует» этот вопрос человек Плужника – его заместитель некий Ремский. В свое время он уже фигурировал в скандальном деле с большой партией наркотиков. В 2008 г. Ремский по указанию Луценко вошел в спецгруппу, совместно с Рымарчуком В.В. по разработке крупнейшей ОПГ, которая занималась торговлей наркотиками и проводила транзит с США, Германии, России и Польши. Расследование курировалось комитетом ВР по организованной преступности и коррупции.

Однако за время работы в данной группе Ремский пересел на новые Порше и БМВ, купил новую квартиру. А после разгрома группировки Ремский — сотоварищи сами возглавили все потоки оборота наркотиков, переключив их на себя и под свое «кураторство».
Благодаря вмешательству президента и СБУ летом 2010 г задержали руководителей банды, которые в своих показаниях указывали на Ремского. Ряд сотрудников были пойманы с поличным в Полтавской области при осуществлении торговли наркотиками. В это время Ремский, стараясь уйти от ответственности, и сошелся с Плужником, пытаясь «решить вопрос» о задержании милиционеров – подельников.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Вова: Да уж на данных лицах и пробу негде ставить, вот если все так известно то почему данные лица еще не в тюрьме??