Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Рекомендации МВФ по государственной поддержке решения вопроса валютных кредитов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рекомендации МВФ по государственной поддержке решения вопроса валютных кредитов

20:40 30.06.2015 2 917

383442161Мы, участники бессрочной акции под Национальным банком Украины «Финансовый Майдан», обращаемся к вам с просьбой разъяснить свою позицию относительно принятия Верховной Радой законопроекта 1558-1, который предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, исходя из доклада МВФ на тему Основные тезисы докладе «WorldEconomicOutlook» (квитень2012):

1) Эксперты МВФ открыто заявляют и экономически обосновывают, что списание ипотечных долгов, а также другие механизмы регулирования ипотеки во время экономического кризиса, в том числе прощение долга, может принести значительную экономическую выгоду и существенно смягчить негативное влияние кризиса на экономическую активность страны.
2) «Исходя из результатов проведенных анализов, мы находим, что соответствующая законодательная политика правительства может помочь предупредить масштабные сокращения экономической активности путем решения проблемы чрезмерно задолженности домохозяйств и ипотечных заемщиков». (Стр. 89)
3) Цены на недвижимость является одним из ключевых факторов, влияющих на благополучие граждан, согласно важной задачей правительства является стабилизация рынка недвижимости, в т.ч. путем урегулирования проблемных ипотечных кредитов. (Стр. 89)
4) Рынок недвижимости напрямую связан с покупательной способностью населения, соответственно снижение цен на недвижимость проектирует негативный эффект на рынок труда и экономику в целом. (Стр. 91)
5) Снижение процентной ставки по потребительским и ипотечным кредитам в значительной степени снизит возможность банкротства домохозяйств, соответственно простимулирует рынок недвижимости и увеличит общий спрос населения на конечные продукты и услуги. Так, например, поступили Скандинавские страны во время финансового кризиса. (Стр. 91)
6) Рост просроченной задолженности по ипотечным потребительским кредитным обязательствам безусловно приведет к более тяжелым экономическим последствиям для экономики в целом, поэтому решение данной проблемы является приоритетной задачей для правительства (стр. 95)
7) Отправной точкой является рассмотрение закрытой экономики, в которой отсутствует государственный долг. В данном случае, общий баланс частного долга должен равняться нулю, так как долг одного человека является активом другой. В открытой экономике, снижение общего долга домохозяйств (выплата обязательств по потребительским и ипотечным кредитам) и одновременное снижение покупательной способности домохозяйств и цен на недвижимость означает целенаправленное выведение аккумулированных средств за пределы страны, тем самым ухудшая процесс выхода из экономического кризиса. (Стр. 96-97)
А это значит, когда люди платили по кредитным обязательствам, они обогащали конкретных лиц, а не стимулировали экономику страны, как должно было быть. У нас целенаправленно розрушувалась экономика.
8) Банкротство и реализация залогового имущества населения является не эффективным методом решения проблемных ипотечных кредитов, так как в результате происходит дальнейшая дестабилизация рынка недвижимости, снижение покупательной способности населения и соответственно удаления от точки рыночная баланса, т.б. происходит монополизация рынков. Результат — дальнейшая стагнация экономики страны. (Стр. 100)
9) Одним из важных инструментов выхода из экономического кризиса является государственная поддержка проблемных кредитов. Исходя из мировой практики (США 1930, Ирландия — 2009, Исландия — 2009, Венгрия — 2009 и др.) Правительство может инициировать досудебное урегулирование ипотечных кредитов, выступив в роли поручителя для проблемных заемщиков. Правительство может принять стратегию полного списания задолженности, в случае, когда остаток долга по кредиту превышает текущую рыночная стоимость ипотеки. Также правительство может инициировать специальные программы по реструктуризации проблемных кредитов, что позволит восстановить платежеспособность ипотечных заемщиков. Данные действия правительства помогут восстановить рынок недвижимости и положительно повлиять на общие показатели ВВП.

Главная проблема, как правило, заключается в том, что ипотечные заемщики меньшее влияние на правительство чем банковские структуры. Тем самым банковское лобби может в значительной степени осложнить процесс реструктуризации ипотечных долгов. (Стр 102) «Основные тезисы доклада» WorldEconomicOutlook «(октябрь 2012):

Сам доклад опубликована на сайте: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2012/02/pdf/text.pdf

1) Несмотря на зарождение при знаков стабилизации на рынке жилья, необходимо сделать больше на государственном уровне, чтобы максимально сократить количество залоговых конфискаций и сохранить дома граждан. (Стр. 70)
2) Основные мероприятия включают прямое участие правительства в программах реструктуризации ипотечных займов. (Стр. 70)

Доклад МВФ на тему «Решение жилищной ипотечного кризиса» (2014), опубликованный на сайте: http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2014/wp14226.pdf

Основные тезисы доклада:
1) Реализация залогового имущества (ипотеки), несет в себе негативный посыл, так как данный процесс существенное влияние на стоимость залогового имущества и на рынок недвижимости в целом. Решение вопроса ипотечных кредитов путем диалога и, особенно в части, касающейся реструктуризации кредитов, которая принесет значительно больше экономические дивиденды. (Стр. 23)
2) Реализация залогового имущества существенно влияет на рынок недвижимости уровень преступности, а также углубляет экономические показатели в целом. (Стр. 25-26)
3) Снижение суммы выплат по ипотечным кредитам во время финансового кризиса будет иметь положительный эффект на экономику страны, так как сохранится покупательная способность домохозяйств. (Стр. 26)
  
Как видим, представители МВФ, понимают последствия мирового финансового кризиса, который коснулся заемщиков потребительских и ипотечных кредитов во всем мире в значительно меньших размерах, чем в нашей стране (курс иностранной валюты вырос по сравнению с моментом получения валютных кредитов более чем в 4 раза), и дают советы, как выйти из этого состояния, а никак не возражают против проведения реструктуризации таких кредитов. И правительства демократических, действительно народных, стран, не обращая внимания на возражения банков, приняли решение в пользу заемщиков, так как они заботятся о людях в отличие от украинской власти, которую страдания собственного народа, а мы являемся частью его, не интересуют, потому что прежде всего она теряет свой заработок, а с ней и авторитет и доверие того же народа и МВФ не возражал против таких мер.

Мы хотим знать позицию МВФ в решении этой проблемы в банковской системе Украины и не понимаем, чем отличаются украинские заемщики валютных потребительских и ипотечных кредитов от таких же представителей других стран и почему МВФ согласился с инициативой украинского правительства по реструктуризации кредитов, что предусмотрено в Меморандуме:

«Государство и НБУ не будут вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов. При этом, если будет принят закон, который заставляет конвертировать валютные ипотечные кредиты в гривневые, президент наложит вето ».

Мы очень просим вас, поддержать наши требования о реструктуризации валютных кредитов, тем более, что для этого не нужны дополнительные средства ни из государственного бюджета, а также с привлеченных от МВФ.

С от имени участников бессрочной акции под Национальным банком Украины «Финансовый Майдан».

http://gkbankov.org/uk/


Реклама

  • поля: Умное предложение!!