Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рэкет в стиле 90-х на стихийных рынках Киева
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рэкет в стиле 90-х на стихийных рынках Киева

13:59 16.05.2016 364

thumbnail.php-file_guid=67547&size=largeМаксим и Женя подходят к людям, Которые торгуют на тротуаре возле Дарницкого рынка и силой заставляют их перейти к скверу. Ибо там «их территория», то есть там официально действует продуктовая ярмарка и чем больше будет там людей, тем больше денег они смогут собрать. Дань колеблется от 3 до 50 грн, в зависимости от цены товара. Полиция об этом ничего НЕ знает.
Налоги за асфальт
Сквер возле Дарницкого вокзала — одно из любимых мест для бабушек-продавщиц, которые приезжают из области, чтобы заработать копейку. С восьми утра на тротуаре они торгуют домашним вареньем и тепличными овощами, молоком, копченой колбасой и яйцами.
-Я На пенсии. Проезд в электричке бесплатный. Спаковалась, села в вагон — и через 2:00 я уже в Киеве. А тут далеко ходить не надо — сто метров от вокзала отошла и торгуй, — говорит 63-летняя Галина Марковна, жительница Мироновки.
Вместо прилавка в нее картонная коробка, на которой аккуратно сложена домашняя кровянка. Женщина знает, что торговать посреди улицы незаконно. Но это для нее — единственный способ подзаработать. Уже два года она время от времени приезжает в столицу. Потому двести гривен, заработанных за день, для пенсионерки — немаленькие деньги.

До того, как на улицах Киева появились новые полицейские, нас гоняла милиция. Но с ними договориться было просто — даешь пять гривен, и они делают вид, что тебя не видят. А когда на смену милиции пришли патрульные, то с ними разговор не клеится — даже колбасу брать не хотят. Для нас это проблема, — жалуется продавец молока и сыра в синем фартуке с белым горошком.

По словам местных продавцов, сбор денег здесь происходит каждое утро. Правда, вместо милицейского рейда, сейчас «налоги» собирают двое неизвестных — тощий высокий человек (Женя) лет 30-ти и низкий младший мальчик (Максим). И никаких документов лжеконтролёров не показывают.
Максим и Женя подходят к людям, которые торгуют на тротуаре возле Дарницкого рынка и силой заставляют их перейти к скверу. Ибо «их территория», то есть там официально действует продуктовая ярмарка и чем больше будет там людей, тем больше денег они смогут собрать.

А местные участковые только рады этому, потому что их профилактические мероприятия — беседы с продавцами о запрете торговли в непредусмотренных для этого местах — на сельских бабушек не действуют.

Альтернативой торговли на асфальте в районе Дарницкого вокзала есть рынок. Но продавцы туда не спешат: им выгоднее нелегально заплатить 5-50 гривен неизвестным рэкетирам, чем вносить в официальную кассу за торговое место 30-50 гривен. Кроме того, на улице сбыть товар получается быстрее — здесь поток людей больше, чем на базаре.

И поэтому даже за день до Пасхи на рынке есть немало незанятых мест. И назвать эти убитые прилавки «торговым местом» язык не поворачивается.
Еду на рынок
Я приехала на так называемый ярмарка в 8:45, и уже через несколько минут нашла в толпе нелегальных контроллеров.

— Что тут у вас? Редька? Пять гривен — не здороваясь, говорит высокий худощавый мужчина, цвет лица которого указывает на нездоровый образ жизни его хозяина.

— ЧТО ТУТ У ВАС? РЕДЬКА? ПЯТЬ ГРИВЕН

— А чего пять? Вчера было три гривны, — растерянно говорит продавщица — женщина лет 45-ти.

— Я не понял: ты со мной спорить собралась ?, — правая рука мужчины сжалась в кулак.- Я здесь главный. Хочешь стоять — плати. А нет — то собирай вещи и — вон!

— Чего ты роскомандывался? Отстань !, — женщина оказалась с характером.

— Это моя земля! Будешь делать, что я говорю! Понятно тебе?
Напарник решил не спорить с продавщицей, и молча набирает какой-то номер на мобильном:

-Здесь У нас клиент отказывается платить. Женщина в синей курточке. Торгует редькой. Через сколько будете?

Продавщица замолчала. Ее лицо побелело.

— Подождите! Держите !, — женщина стала рыться в кармане своего рабочего фартука, получила пятигривневую купюру и отдала «начальству».

Некоторое время за всем этим действом наблюдала и моя камера. Заметив, как я снимают рэкет в стиле 90-х, человек застыл от неожиданности:

— Ты чего меня снимаешь ?!

— Так я не вас снимаю, а сквер — привлекать излишнее внимание к себе мне ни к чему.

— Смотри, потому что такая съемка закончится для тебя летальним исходом.

Звонок в «102»
Угроза убийством за невинную съемку на мобильный телефон — это уже не шутки. Пора вызывать полицию. Но правоохранители не очень спешили приезжать. Только через 28 минут после моего звонка, на экране моего телефона высветился неизвестный мобильный номер. Со мной разговаривал мужской голос:

-любовь Михайловна, это вам звонят из диспетчерской. Расскажите еще раз, что там у вас произошло.

… То есть, когда я полчаса назад описала ситуацию на рынке и угрозы, диспетчер об этом забыл ?!

Утолив свои эмоции, я терпеливо пересказала историю с поборами. Диспетчер перебил меня на полуслове:

-Ясно ясно. Я скажу, чтобы ребята ехали быстрее. Вы же понимаете, это не от меня зависит, когда они приедут …

Прошло еще полчаса. В течение этого времени у Дарницкого вокзала я видела аж два автомобиля патрульной полиции. Но ни один из них не остановился. Правоохранители приехали через час и две минуты после моего вызова. Когда я пожаловалась на это патрульным, они искренне удивились:

-Нам Позвонили из диспетчерской три минуты назад, хотя мы все утро патрулируем этот район, — пояснил инспектор Виталий Ясинецкий. — А вообще я бы на вашем месте здесь сам не ходил. Это может быть опасно.

Похоже, что охотой на мошенников в Дарницком районе занимаюсь только я.

Полиция: ничего не видели, ничего не слышали
Согласно распоряжению Киевской горадминистрации №507 от 26.05.2015 года, Главное управление МВД в городе Киеве должно обеспечивать охрану общественного порядка во время проведения сезонных ярмарок и предотвращать торговли в неустановленных местах у таких ярмарок.

Здешний старший участковый инспектор Александр Шепеты уверяет, что к нему с жалобами на рэкетиров не обращался ни один местный продавец. И прикрывает свою бездеятельность наличием разрешения на проведение сезонного ярмарке в сквере напротив Дарницкого вокзала.

У меня есть документальное разрешение на торговлю в сквере на углу улиц Ю.Пасхалина и П.Чубинского. Его предоставила городская администрация. Здесь ярмарка 365 дней в году, поэтому я спокоен, и у меня претензий к продавцам нет, — говорит он и показывает ксерокопии документов.

Ярмарка 365 дней в году? Не верю. На сайте городской администрации в анонсах всегда четко указываются даты проведения таких мероприятий.
Разглядываем документ. Схему для 97-ми торговых мест разработало коммунальное предприятие «Городской магазин». На ней четко видно, где должны быть расположены торговые точки, где — палатка администрации, где — площадка для народного творчества, биотуалет, умывальник и мусорные баки.

Амбициозный проект коммунальщиков реализован в стиле сюрреализма: там, где должны стоять павильоны, — картонные коробки с изложенным на них товаром. За два дня поисков я так и не нашла той инфраструктуры, которую нарисовали в документах.
Полиция уже устала?
Продавцы боятся расспрашивать «собирателей», кого они представляют. Потому местная мафия периодически наглядно намекает исключительно законными методами они с нарушителями бороться не собираются.

-СТО, Торгую. И здесь подходят двое молодых — один худенький невысокий шкет с папочкой, а второй — высокий, выглядит, как наркоман. Тот высокий говорит — плати 20 гривен. Я спрашиваю — ты кто такой, чтобы я тебе деньги давала. А он взял и перевернул ведро с яйцами. И добавил: «Бабуля, ты не знаешь, кто за нами стоит. НЕ выпендривайся, в следующий раз платы, потому что опять яйца побью », — вспоминает вчерашний случай баба Оля, которая приехала в Киев из Боярки, чтобы продать куриные яйца накануне праздников.

Как только женщина вызвала копов, нападающий убежал. Но в Дарницком управлении полиции по г.. Киеве меня заверили, что о таких случаях услышали только от меня:

Нет, не слышали такого. У нас постоянно в этом районе наряды стоят. Если бы были какие-то заворушки, мы бы уже об этом знали, — прокомментировала тамошний пресс-офицер Инна.

Почему же полиция ничего не делает? Неужели не в курсе, что здесь происходит?

-Начальство Дало нам документы со схемой ярмарке и сказал: туда не лезьте. Мол, городская администрация сама разберется. Ну мы и не лезем, — рассказал на условиях анонимности местный полицейский, который отвечает за общественный порядок.

Следователи этим делом не занимались, поэтому точной информации кто крышует этот базарный рэкет у полиции нет.

Один из рядовых полицейских делится слухами: «Раньше бандиты делились доходами с милицией, а сейчас, кажется, сумели договориться о сотрудничестве с городской администрацией».

Полиция, похоже, не способна справиться со всеми проблемами, которые обрушились на нее вместе с надеждой граждан. Не хватает ли сил, то ли поддержки других органов власти, чтобы решать проблемы решительно. Они даже не проверяют, законно происходит торговля.

И полицейские, и участковый, конечно, приняли мое заявление (она в Единой базе досудебных расследований получила номер 31657), но после общения с ними у меня почему-то сложилось впечатление, что на мое обращение ответили «для галочки», и никто серьезно этим делом не заниматься.

И первым подтверждением этого является то, что участковый, который обещал позвонить мне, чтобы получить фото потенциальных преступников и видео доказательство их незаконной деятельности, так и не сделал этого. Поэтому мошенники продолжают плодотворно «работать».

По материалам: cripo.com.ua


Реклама