Реинтеграция Донбасса: возвращения может не быть

63

Законопроект о реинтеграции Донбасса Верховная рада приняла в первом чтении еще в ноябре. Процесс был непростым, были и блокирования трибуны, потасовки и даже дымовая шашка в зале заседания. Теперь, похоже, что парламент и вовсе откажется от этого документа.

Парламент собирается снова рассмотреть этот документ, но очевидно что его принятие теперь уже под большим вопросом. В БПП считают что из-за поправок, внесенных в документ, этот законопроект уже не отвечает президентской стратегии по возвращению Донбасса. К тому же депутаты говорят, что против данного законопроекта выступили и западные партнеры – США и ЕС считают, что этот документ может осложнить переговоры по урегулированию ситуации. Все указывает на то, что законопроект просто провалят, либо его рассмотрение перенесут на другое время. В данном законопроекте неподконтрольные территории названы оккупированными и все структуры управления – соответственно оккупационными администрациями. Подчеркивается что Россия это страна-агрессор – данную поправку также вносили в последний момент. Кроме того после рассмотрения в первом чтении ряд депутатов потребовали исключить пункт о приоритетности реализации минских соглашений, и взамен указывается, что основой регулирования является резолюция Совбеза ООН.

Уже на второе чтение предложено внести более 800 поправок. Одной из нашумевших поправок стало предложение, которым правительство обяжут разорвать дипломатические отношения с Россией. Данную инициативу внес депутат от БПП Винник, впрочем, ее раскритиковали даже в парламентской коалиции. К тому же предложение разрывать дипломатические отношения – в компетенции МИДа и парламент подобные решения принимать не может. Многие депутаты предполагают что данная поправка может привести к эскалации ситуации на Донбассе, в связи с чем в согласованном проекте на втором чтении эту поправку убрали. Тем не менее, документ позволит депутатам вносить дополнительные поправки, если они набирают 226 голосов. В итоге депутатам придется непосредственно в зале решать эти вопросы.

Хотя комитет учел многие предложения нардепов, законопроект все еще выглядит крайне сомнительным, так сами парламентарии говорят о том, что закон не содержит четко прописанных гуманитарных аспектов. Ничего не говорится о том, как жители Донбасса будут получать пенсии и соцвыплаты. Документ не устроил и мониторинговую миссию ООН, которая также определила его как недостаточно четкий в сфере защиты граждан. Оппозиционные фракции обеспокоены тем, что документ предполагает рост полномочий президента, которому предоставляться право задействовать вооруженные силы и в мирное время, а также создавать объединенный штаб, который фактически переподчиняет президенту все силовые структуры в зоне конфликта. Так депутат от «Батькивщины» Рябчин заявил с полномочиями военных и объединенного штаба еще нудно разобраться, не будет ли штаб крышевать контрабанду. Тем более данный документ может легализовать указ президента о легализации вооруженных сил, но этот указ сами депутаты не видели и не читали.

Большинство нардепов сходится во мнении, что если законопроект примут, то он не только не поможет реинтеграции Донбасса, а наоборот отрежет людей на неподконтрольной части. В Оппоблоке утверждают, что документ не прописывает никаких механизмов по возврату людей и территории, а лишь легализует предложение от представителей партии войны. Негативное мнение высказал и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который представляет Киев на переговорах в Минске. Он также считает, что данный закон перечеркнет минские соглашения и заблокирует возвращение Донбасса в состав Украины.

Парламентский комитет еще месяц назад разработал согласованный текст документа на второе чтение. Депутаты собирались рассмотреть его в первых числах декабря, но по каким-то причинам этот документ не попадал на повестку дня. Его не было на повестке и в расписании на эту неделю. Депутат от «Народного фронта» Геращенко говорит, что американские и европейские партнеры оказывают серьезное влияние на Украину, чтобы закон не принимался. К тому же в парламент не будет голосов для окончательного утверждения этого проекта. Неизвестно даже поддержит ли его президентская фракция и даст ли она 120 голосов. Косвенно в БПП также подтверждают, что многие поправки не отвечают планам президента и не сходятся с первоначальной редакцией, которую сам Порошенко подавал в парламент. Суть поправок суть была изменена, потому в БПП считают, что парламент должен принять документ под свою ответственность или же не принимать его.

Обсуждать законопроект еще будут, но эксперты считают, что радикально настроенные депутаты могут попытаться внести поправку о разрыве дипотношений с РФ и разыграть эту карту – уже по этой причине рассмотрение документа могут перенести. Некоторые источники в Раде говорят о том, что законопроект о реинтеграции Донбасса будут рассматривать уже в следующем году. Более того источники близкие к БПП полагают, что документ был изначально провальным и подавался лишь как дымовая завеса, чтобы продлить особый статус Донбасса ее на год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org